<Главная страница дня
<К списку статей
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Утреннее заседание 4 февраля
// «Известия» № 031 (8947) от 5 2 1946 г. [4]
На утреннем заседании трибунала 4 февраля французский обвинитель Эдгар Фор продолжал представлять доказательства виновности главных немецких военных преступников в германизации оккупированных гитлеровцами стран Западной Европы.

Характеризуя период немецкой оккупации Дании, обвинитель указывает, что гитлеровцы опирались в своей деятельности на местную фашистскую партию Фрица Клаусена.

Гитлеровцы надеялись, что благодаря их поддержке датские фашисты сумеют завоевать власть в стране и таким образом оккупанты будут проводить через них свою политику. Однако расчеты оккупантов не оправдались. На выборах в марте 1943 года местная фашистская партия полностью провалилась, получив лишь 2,5 проц. голосов избирателен и только три делегатских мандата в палате депутатов из общего количества 149.

Период, последовавший за выборами в Дании, характеризуется резким изменением гитлеровской тактики. Датское население всеми средствами препятствовало политической и экономической фашизации страны. Рабочие оказывали сопротивление мероприятиям оккупантов, организовали забастовки, диверсии. В связи с этим гитлеровцы решили принять более жесткие меры.

Германский посланник в Дании после специальной поездки в Берлин вручил в августе 1943 года немецкий ультиматум датскому правительству, Германское правительство потребовало, чтобы в Дании было объявлено военное положение, запрещены собрания и забастовки. После 8 час. 30 мин. вечера датчанам запрещалось находиться на улице. Учреждалась цензура над прессой.

Создавались военные трибуналы. За диверсионные акты и помощь в их совершении, за нападение на немецких солдат и офицеров, за хранение оружия вводилась смертная казнь. Затем гитлеровцы напали на датскую армию и датский флот, разоружили и взяли в плен их личный состав, захватили заложников, приговорили к смертной казни или заключению в концентрационные лагеря коммунистов.

В Дании существовали и действовали три германских инстанции: дипломатический представитель Германии, командующий германскими войсками и руководитель германской полиции. Во весь период немецкой оккупации германская полиция играла в Дании наиболее значительную роль. В то время, как оккупация Норвегии и Голландии осуществлялась в основном гражданской администрацией, во Франции и Бельгии — военной администрацией, Дания представляла образец оккупации при помощи гитлеровской полицейской администрации.

Гитлеровская полиция грубо вмешивалась в жизнь страны. Она распустила в Дании национальную полицию, опасаясь, что 80 тысяч датских полицейских могут в случае вторжения союзников на территорию Дании выступить против гитлеровцев. План разоружения полиции был одобрен Кальтенбруннером и Гитлером. Во исполнение этого плана 19 сентября 1944 года в Копенгагене была объявлена ложная воздушная тревога, во время которой гитлеровцы захватили префектуру и все полицейские отделения датской столицы, обезоружили и арестовали всех полицейских. Одновременно такие же действия проводились по всей стране. Большинство арестованных было направлено в германские концентрационные лагеря. С этого дня оккупанты объявили в стране «полицейское положение».

Фор останавливает внимание трибунала на совещании «общества изучения германского пространства», состоявшиеся в июне 1943 года в Берлине, на котором присутствовало 14 руководящих лиц СС. Обвинитель цитирует раздел протокола этого совещания, посвященный Дании. В нем, в частности, говорится, что руководитель местной фашистской партии Клаусен одобрил проект создания корпуса из датчан для отправки на Восточный фронт. На примере Данин французский обвинитель устанавливает, что немецкие дипломаты являлись проводниками германской политики узурпации. Затем Эдгар Фор зачитывает разделы протокола, относящиеся к Норвегии, Голландии и Бельгии, констатируя, что так называемое «германское пространство» должно было включать на западе Европы все эти страны и Данию. Переходя затем к германизации Норвегии и Голландии, обвинитель характеризует методы оккупации и германизации этих стран. Он заявляет, что местные гитлеровские партии, существовавшие в обеих странах, содействовали приходу гитлеровцев к власти и германизации этих стран оккупантами.

В Норвегии было создано так называемое норвежское «правительство» под руководством предателя Квислинга. Это марионеточное правительство целиком находилось под влиянием имперского уполномоченного Тербовена, назначенного Гитлером. Власть в Норвегии фактически принадлежала имперскому уполномоченному, действовавшему посредством агентов, входивших в правительство Квислинга. Доказывая, что независимость норвежского правительства была фикцией, французский обвинитель зачитывает инструкции, адресованные Тербовеном своим управлениям, в которых говорится, что все распоряжения норвежских министров должны представляться до их обнародования уполномоченному гитлеровской Германии.

Обвинитель указывает далее, что в Голландии после захвата ее гитлеровцами правительственная власть перешла к рейхскомиссару. Первой своей задачей захватчики поставили привлечение страны к участию в войне на стороне Германии или, по крайней мере, проведение мобилизации населения для службы в германской армии.

Мобилизация голландцев в германскую армию проводилась насильственно. В августе 1941 г. гитлеровский рейхскомиссар издал декрет, в котором объявлялось, что голландцы, зачисленные в германскую армию, не будут лишаться голландского гражданства.

Более того, в этом же документе указывалось, что принятие германского подданства не лишало голландцев их голландского подданства.

— Таким образом, — говорит обвинитель, — немцы нарушили все законы Голландии с тем, чтобы осуществить ее германизацию.

Обвинитель Фор перечисляет целую серию изданных гитлеровскими властями в оккупированных ими странах Западной Европы приказов, лишавших население этих стран всех общественных свобод.

— Наконец, я остановлюсь, — говорит обвинитель, — на мероприятиях оккупантов, направленных против духовной жизни в захваченных ими странах. В этой области гитлеровцы встретили наибольшее сопротивление.

В Голландии и Норвегии оккупанты приступили к закрытию университетов. Обвинитель цитирует помещенную 1 декабря 1941 года в немецкой газете, издававшейся в Норвегии, статью, в которой говорится, что, по приказу рейхскомиссара Тербовена, студенты университета в Осло не должны оказывать сопротивления германским оккупационным властям и «норвежскому правительству». Однако, предвидя сопротивление, газеты писали: «Именем рейхскомиссара для обеспечения порядка и спокойствия внутри страны студенты университета в Осло будут посылаться в специальные лагери в Германию».

Столь же бесцеремонно гитлеровские оккупанты вмешивались и в религиозную жизнь граждан в захваченных ими странах.

Обвинитель Фор приводит документ, показывающий, что церковная служба и проповеди подвергались самому тщательному контролю со стороны гитлеровцев.

Более того, в Норвегии гитлеровские оккупанты потребовали, чтобы священники сообщали полиции сведения, полученные от верующих во время исповеди. Священники, которые отказывались выполнять это требование, подлежали тюремному заключению.

В качестве доказательства обвинитель представляет трибуналу послание норвежского епископа, содержащее протест против вмешательства полиции в духовную жизнь нации.

Обвинитель останавливается на узурпации гитлеровцами суверенитета Бельгии.

В связи с этим он оглашает несколько параграфов из официального отчета бельгийского правительства, касающихся германизации этой страны. В 1941 году гитлеровцы предложили «обновить административные кадры Бельгии». Это «обновление» означало насаждение на все более или менее важные посты германофилов. В Бельгии, как я в других странах, были изданы приказы, запрещавшие всякую общественную деятельность. В нарушение существовавшего ранее порядка оккупанты запретили выборы органов городских самоуправлений.

Оккупанты создали в Бельгии ряд объединений, построенных по гитлеровскому образцу. Они также хотели фашизировать бельгийские высшие учебные заведения. С этой целью они арестовали и заключили в тюрьму или в концентрационные лагеря неугодных студентов и профессоров, пригласив на университетские кафедры «ученых», являвшихся немецкими шпионами. Из Брюссельского университета гитлеровцы изгнали 14 профессоров. Ректор университета, отказавшийся выдать немцам списки и адреса студентов, был арестован и приговорен к длительному тюремному заключению.

— Несмотря на жестокие репрессии, — говорит обвинитель, — в Брюссельском университете началась забастовка, которую гитлеровцы не могли сломить до конца оккупации.

Выступлением французского обвинителя Фора заканчивается утреннее заседание трибунала.