<Главная страница дня
<К списку статей
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Утреннее заседание 30 января
// «Известия» № 27 (8943) от 30 1 1946 г. [4]
НЮРНБЕРГ, 30 января. (ТАСС). На утреннем заседании трибунала представитель французского обвинения Дюбосс продолжал свое выступление о положении заключенных в концлагерях в Германии, об организации этих концлагерей и деятельности в них эсэсовской администрации.

Обвинитель цитирует документ, определяющий порядок работы заключенных на заводах, расположенных близ концлагерей. В этом документе, изданном в Берлине и датированном 30 апреля 1942 года, говорится: «Управление концлагерем и осуществление всех производственных работ находятся под руководством коменданта лагеря. Комендант лагеря является единственным лицом, ответственным за работы, выполняемые заключенными. Эта работа должна быть в буквальном смысле изнурительной, чтобы достигалось требуемое количество производимой продукции».

Далее обвинитель цитирует письмо Геринга Гиммлеру, устанавливающее ответственность Геринга за преступное использование заключенных на военных предприятиях Германии.

«Я прошу вас, — говорится в письме, — предоставить в мое распоряжение для производства вооружения необходимое количество военнопленных. Как показала практика, эта рабочая сила с успехом может быть использована. Положение с воздушной войной требует, чтобы именно сейчас вопрос об использовании рабочей силы был решен, и я считаю необходимым использовать рабочую силу военнопленных».

В концлагерях, говорит обвинитель, заключенные, как показывали свидетели, доводились непосильным трудом до полного изнеможения, а затем уничтожались в газовых камерах. Обвинитель ссылается на документы, из которых видно, что для газовых камер в лагерях Освенцим и Равенсбрук отправлялось большое количество ядовитых веществ. В одном из документов указывается, что в эти концлагери одновременно было отправлено 832 килограмма ядовитых веществ.

Свидетели, говорит обвинитель, заявляли, что эсэсовская охрана неоднократно с циничной откровенностью говорила заключенным, что единственным «выходом» из лагеря для заключенных является печь крематория.

Обвинитель ссылается затем на ряд документов и свидетельских показаний, из которых видно, что заключенные концлагерей подвергались многочасовому изнурительному труду, часто работали на подземных заводах, находясь в воде и грязи.

На этом был объявлен перерыв, после которого председатель трибунала лорд Лоуренс сообщил, что трибунал рассмотрел доказательства, которые были представлены французским обвинением о преступлениях гитлеровцев в концентрационных лагерях.

Трибунал признал их достаточными. Трибунал считает также, что, так как суд должен быть скорым, дальнейшее представление доказательств, касающихся концлагерей, на данной стадии процесса не представляет интереса.

После этого сообщения обвинитель Дюбосс перешел к предъявлению обвинений гитлеровским заговорщикам в преступлениях по отношению к военнопленным. Дюбосс заявил:

— Мы считаем доказанным, что нацисты в концлагерях проводили политику уничтожения своих противников и использования заключенных для реализации своих политических целей. Другая сторона вопроса, — продолжает обвинитель, — выявляется при рассмотрении преступлений, совершенных Германией в отношении военнопленных. Эти преступления гитлеровской Германии заключаются в стремлении уничтожить максимальное число военнопленных.

В качестве доказательства обвинитель цитирует трибуналу документ, показывающий, в каких условиях транспортировались английские военнопленные в район города Страсбург. Документ свидетельствует о том, что гитлеровцы нарушали при этом самые элементарные правила человечности, не говоря уже о правилах ведения войны, которых Германия обязывалась придерживаться. Военнопленных не кормили вовсе или кормили несъедобной пищей. Изнуренные люди вынуждены были проходить значительное расстояние пешком, подвергаясь различным издевательствам и уничтожению в тех случаях, когда они уставали.

— Обращение с французскими и бельгийскими военнопленными, — заявляет Дюбосс, — было еще более суровым. Как правило, лагери для военнопленных не отвечали самым минимальным гигиеническим требованиям. Обычно в них отсутствовала вода, не было топлива и необходимого оборудования для снабжения военнопленных пищей.

Обвинитель предъявляет далее трибуналу ряд документов, исходивших от верховного командования германских вооруженных сил, откуда видно, что гитлеровцы умышленно размешали лагери для военнопленных в особо опасных местах, возле городов и даже в тех пунктах города, которые подвергались бомбардировке.

В конце утреннего заседания обвинитель перешел к вопросу о нарушении гитлеровцами Гаагской конвенции в части, касающейся судебного преследования военнопленных. Представление доказательств по этому вопросу было перенесено на вечернее заседание.