<Главная страница дня
<К списку статей
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Вечернее заседание 29 января
// «Известия» № 27 (8943) от 29 1 1946 г. [4]
НЮРНБЕРГ. 29 января. (ТАСС). На вечернем заседании трибунала 29 января представитель французского обвинения продолжал допрос свидетеля Поля Розер.

Свидетель рассказывает, что, прибыв в лагерь в Раве-Русской, он застал там группу советских военнопленных. Они были больны тифом, но, несмотря на это, им не оказывалось никакой медицинской помощи, хотя в лагере были нужные медикаменты. Военнопленные прибывали в лагерь совершенно изможденными и могли передвигаться, только держась друг за друга. Немцы били пленных прикладами, избивали кнутами. А когда эсэсовцы хоронили умерших советских военнопленных, то вместе с ними бросали в могилу и умирающих. За четыре месяца из 10 тысяч заключенных военнопленных после всех перенесенных ими мучений осталось в живых только две тысячи.

Свидетелю Полю Розеру задает несколько вопросов защитник подсудимого Кейтеля — Нельте. Он пытается выяснить, при каких обстоятельствах совершались убийства военнопленных, пытавшихся совершить побег. В ответ на это свидетель указывает, что один английский офицер был убит выстрелом в затылок «за попытку к бегству», когда он находился в камере тюрьмы.

Следующим допрашивается свидетель Альфред Балаховский — француз по национальности, бывший заключенный лагерей Бухенвальд и Дора. До ареста свидетель работал в одной из лабораторий Института имени Пастера в Париже.

Свидетель рассказывает об ужасных условиях, в которых находились заключенные лагеря Дора.

Прервав свидетеля, председатель лорд Лоуренс указывает обвинителю, что трибунал согласился заслушать показания этого свидетеля в связи с его осведомленностью в отношении осуществлявшихся немецкими врачами так называемых «научных экспериментов». После этого свидетель рассказывает о преступной практике немецких врачей в концлагерях. В лагере Бухенвальд свидетель находился в блоке № 50, где на людях производились различные «эксперименты» с прививками сыпного тифа и другие «опыты». Начальником блока № 50, по словам свидетеля, был немецкий врач-эсэсовец. Он руководил работами по выработке противосыпнотифозной вакцины я был также начальником блока № 46, где находились заключенные, над которыми производились «эксперименты».

Блок № 46 был создан в октябре 1941 года по указанию специальной комиссии, которая подчинялась медицинской службе СС. «Опыты» в бараке № 46 производились под руководством штурмбанфюрера СС Шуллера. Все директивы о проведении опытов поступали из Лейпцига от «секции по проведению опытов».

Среди «опытов», говорит свидетель, о которых я знаю из карточек и документов, с которыми я имел возможность познакомиться, были многочисленные эксперименты, связанные с тифом. Проводилось также много «опытов» с ожогами людей.

Обвинитель: Жертвы, над которыми производились «опыты», приходили в барак № 46 добровольно?

Свидетель: Нет. Их насильно заключали в блок № 46. Здесь были уголовные преступники, но в большинстве случаев жертвами были политические заключенные и военнопленные. В блоке № 46 было много русских. Они оказывали физическое сопротивление насильственному использованию их в качестве подопытных существ. Все лица, которые подвергались «эксперименту», умирали тут же или немного времени спустя. В блоке № 46 за время моего пребывания погибло от этих «экспериментов» до 600 человек.

В «опытах», которые проводились в блоке № 46, продолжает свидетель, принимали участие, кроме немецких врачей, и представители химического концерна «И. Г. Фарбениндустри», предоставлявшего для «экспериментов» определенное количество медикаментов.

Свидетелю задает ряд вопросов защитник подсудимого Кальтенбруннера — Кауфман. Отвечая на эти вопросы, свидетель показывает, что все происходившее в блоке № 46 не имело никакого научного и практического смысла и что все служило лишь для того, чтобы установить действие на организм ряда производившихся отравляющих веществ.

Защитник несколькими вопросами пытается создать представление о «непричастности» многих немецких должностных лиц и эсэсовцев к совершению указанных свидетелем преступлений. Однако, ссылаясь на личные наблюдения и опираясь на документы, которыми он располагал, свидетель заявляет, что офицеры и эсэсовцы посещали все помещения в лагере и, таким образом, знали о том, что заболевания в блоке № 46 были неестественными. Они, конечно, знали о происхождении той продукции, которая выходила из блока Л» 2, потому что у многих эсэсовцев были различные предметы, сделанные из частей человеческого тела.

После допроса свидетелей представитель французского обвинения переходит к рассмотрению преступлений подсудимых, связанных с насильственным угоном еврейского населения из Франции и стран Западной Европы в Германию. Обвинитель ссылается на ряд документов, изобличающих подсудимых в этом преступлении. В частности, обвинитель приводит выдержку из телеграммы подсудимого Йодля, в которой говорится: «Угон евреев должен быть предпринят рейхсфюрером СС, который в этих целях направит два батальона в Данию».

Угон евреев и транспортировка других арестованных в концлагеря, говорит обвинитель, производились самым ужасным способом и в ужасных условиях. Так, люди во время транспортировки умирали от голода и жажды, избивались и убивались охраной. Чтобы воспрепятствовать побегам, охрана транспортов полностью раздевала заключенных. В процессе транспортировки брали заложников и их расстреливали.

Далее обвинитель приводит сведения о числе заключенных, арестованных в разных странах Западной Европы и погибших в концлагерях Германии, и перечисляет фамилии наиболее видных представителей французской интеллигенции, представителей науки и высших офицеров французской армии, погибших в заключении.

В конце своего выступления обвинитель приводит специальные инструкции, которые издавались гитлеровцами относительно работы концлагерей и содержания в них заключенных.

На этом заканчивается вечернее заседание трибунала 29 января.