<Главная страница дня
<К списку статей
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Вечернее заседание 25 января
// «Известия» № 24 (8940) от 25 1 1946 г. [6]
НЮРНБЕРГ, 25 января. (ТАСС). На вечернем заседании трибунала представитель французского обвинения Дюбосс. продолжая свою речь, остановился на фактах жестокого обращения гитлеровцев с заключенными, пытках, применявшихся при допросах, и убийствах. В качестве доказательства обвинитель приводит случаи зверского убийства французского офицера майора Мэдлин в управлении гестапо в городе Клермон-Ферране во время допроса.

Майор Мэдлин был арестован 1 октября 1942 г. в Клермон-Ферране. Первый раз его допросили в январе 1944 года. Во время допроса он был так жестоко избит, что в конце концов не мог держаться на ногах. На последующих допросах продолжалось то же самое. Однажды на допросе он был избит до такой степени, что из-за крови на его руках не было видно даже наручников. В конце концов полуживого майора выбросили на дорогу, чтобы создать впечатление, будто он погиб в результате несчастного случая. Вскрытие замученного и осмотр показали, что у него была раздроблена грудная клетка, повреждена голова, что его били резиновыми палками, плетьми, заставляли ходить без обуви по кнопкам, жгли папиросами. Такие же ужасные пытки систематически применялись по отношению к заключенным во всех оккупированных гитлеровцами странах Западной Европы.

Обвинитель указывает, что, согласно заявлениям норвежского правительства, общее число норвежцев, погибших от пыток и жестокого обращения во время допросов, достигает более 2 тысяч. Из декларации голландского правительства и заявления датского правительства, которые представлены в распоряжение обвинения, следует, что в этих странах гитлеровцами также применялись изощренные пытки при допросах, как-то: обливание ледяной водой; применение электрического тока, что приводило к неминуемой гибели заключенных.

Члены гитлеровского правительства, говорит обвинитель, ответственны за все эти преступления. Главными виновниками этой преступной практики пыток являются подсудимые Борман и Кальтенбруннер.

Германские суды, которые существовали на территории Франции и в оккупированных странах Западной Европы, продолжает обвинитель, действовали против тех, кто не смирялся с порабощением своих стран. Эти суды знали только одно наказание — смерть. Подсудимый Кейтель указывал: «Кара лишением свободы считается признаком слабости. Добиться эффективности можно только смертной казнью или мерами, которые держат население в неведении о судьбе виновных».

Защитник подсудимого Кейтеля Нельте пытался доказать трибуналу, что при издании этого приказа Кейтель изложил решение Гитлера. Представитель французского обвинения дал разъяснение, что этот приказ Кейтеля уже был оглашен перед трибуналом и трибуналу было доказано, что его подписал подсудимый Кейтель.

Вслед за этим трибунал предоставляет возможность представителю французского обвинения допросить свидетеля Мориса Лямп, бывшего заключенного лагеря Маутхаузен. Свидетель был арестован гитлеровцами в ноябре 1942 г. и продолжительное время находился в этом лагере. Он рассказывает трибуналу о тех тяжелых условиях, в которых перевозили заключенных в лагерь Маутхаузен. При 12-градусном морозе заключенных везли без теплой одежды, в холодных вагонах. По прибытии в лагерь офицер СС, который принимал эшелон, заявил: «Германия нуждается в вас, следовательно, вы будете работать. Но я хочу вас предупредить, что никогда вы не увидите ваших семей: кто попадаете этот лагерь, тот выходит из него только через трубу крематория».

После трехнедельного карантина, продолжает свидетель, я был назначен на работу в каменоломню, где приходилось поднимать с большой глубины тяжелые камни. Я вместе с другими французами начал работать в каменоломне. В первый же день через час работы двое из моих товарищей-французов были убиты лишь за то, что не поняли немецкой команды. Вообще из-за незнания нами немецкого языка нас часто жестоко избивали. То, что я вплел в лагере Маутхаузен, было сплошными страданиями и пытками.

Далее свидетель рассказывает о случае зверского умерщвления в Маутхаузене 47 офицеров-летчиков и парашютистов английской, американской и голландской армий. На этих офицерах, показывает свидетель, было одето только нижнее белье и совершенно не было обуви. Они были приговорены к смерти и умерщвлены следующим образом. Их заставили идти пешком к каменоломне, а там без обуви спускаться на глубину. Когда осужденные спустились вниз и положили себе на плечи камни весом в 25–35 килограммов, их ударами заставили подниматься наверх. Так было закончено первое путешествие. Затем приказали спускаться вниз гимнастическим шагом. Это было второе путешествие. Внизу вновь на осужденных положили камни, но уже более тяжелые. Эта ноша давила несчастных, но они должны были подниматься под ударами бросаемых в них камней Так продолжалось до вечера. Вечером, когда я возвращался с работы в лагерь, весь путь от дна каменоломни наверх и дорога в лагерь была в крови. 21 труп лежал на дороге. 21 человек умер в первый день. 26 были замучены таким же образом на следующий день.

В сентябре 1944 г., продолжает свидетель, в лагерь приехал Гиммлер. Он присутствовал при казни 50 советских офицеров. Эта казнь длилась с обеда и до вечера. Советские офицеры стояли у каменоломни один за другим, и таким образом образовалась цепь людей, которые ожидали смерти. Казнь производилась выстрелами в затылок.

Обвинитель: Вы лично присутствовали при казни?

Свидетель: Я находился в блоке № 11 и слышал каждый выстрел. Обреченные на смерть стояли на виду у нас, и мы видели, как они обнимались перед тем, как спуститься на смерть по лестнице в каменоломню.

Обвинитель: Кто были эти осужденные?

Свидетель: Это были в большинстве советские офицеры, политические комиссары и члены коммунистической партии.

Обвинитель: Откуда вы знали, что это были офицеры?

Свидетель: До казни мы имели возможность общаться с ними.

Обвинитель: Откуда прибыли английские, американские и голландские офицеры, о казни которых вы нам сообщили?

Свидетель: Мне кажется, что они прибыли из Голландии. Это были летчики, самолеты которых были сбиты, или парашютисты, которые пытались дойти до своей страны.

Обвинитель: Знаете ли вы о некоторых случаях коллективных казней заключенных?

Свидетель: Мы знаем множество примеров коллективных казней в лагере Маутхаузен. Наряду с теми казнями, о которых я только что рассказал, необходимо упомянуть о казни особого рода. Это происходило 17 февраля 1945 года. В Маутхаузен прибыл эшелон с 2.500 заключенных. Из этих 2.500 человек осталось в живых 1.700. 800 человек погибли от холода и голода в пути. Лагерь Маутхаузен был в это время переполнен. Совершенно не было места. Из 1.700 человек, оставшихся в живых, комендант выбрал 400 человек больных, стариков и самых слабых, сказав им, что они пойдут в лазарет. Этих 400 человек раздели догола при 18-градусном морозе, и в таком виде они оставались 18 часов.

Обвинитель: Вы при этом присутствовали лично? Вы это видели собственными глазами?

Свидетель: Да, эта сцена длилась 18 часов. Когда мы возвращались с работы, входили и выходили из бараков, мы видели этих несчастных. Очень быстро некоторые онемели, но эсэсовцам казалось, что это происходило недостаточно быстро. Тогда они трижды в эту ночь заставляли несчастных принимать ледяной душ. Несчастных заставляли находиться под душем по полчаса, а затем, не давая им вытираться, снова производили ту же операцию. Утром, когда команды вышли на работу, эти 400 человек лежали замерзшие. Тех, которые проявляли признаки жизни, добивали ударами топора.

Обвинитель: Почему эта казнь была совершена?

Свидетель: Потому , что в лагере было слишком много людей. Блоки были переполнены.

Свидетель рассказывает далее об одном случае зверского умерщвления советского военнопленного. Произошло это во время поверки. После обысков, произведенных в различных блохах, был найден один недостающий русский, который, возможно, заснул и не слышал о перекличке. Я стоял на поверке в первом ряду и видел все, что произошло. Найденного русского вывели перед всеми стоявшими на поверке. Эсэсовцы с собаками направились к нему. Через несколько минут этот военнопленный был разорван собаками.

Обвинитель: Что произошло в лагере после убийства Гейдриха?

Свидетель: В Маутхаузене насчитывалось 3 тысячи чехов, из которых 600 были представителями интеллигенции. После убийства Гейдриха чешские заключенные были уничтожены, за исключением 300 человек.

В дальнейших показаниях свидетель сообщает о проведении врачами лагеря так называемых «научных экспериментов» с заключенными, о других казнях, о частых посещениях лагеря руководителями гестапо, гаулейтерами и другими гитлеровцами. Свидетель сообщает, что в лагере наряду с заключенными других национальностей содержалось до 10 тысяч французов. После допроса свидетеля представителем французского обвинения несколько вопросов Морису Лямп задает главный обвинитель от Советского Союза т. Руденко.

Руденко: Скажите, известно ли вам, по чьему приказу были казнены 50 советских офицеров?

Свидетель: Я не знаю причин казни 50 советских офицеров и приказа о них, но, как общее правило, все советские офицеры, все политические комиссары или члены коммунистической партии в Маутхаузене были казнены.

Руденко: Вы утверждаете, что при казни 50 советских офицеров присутствовал Гиммлер?

Свидетель: Да, я утверждаю, что видел его.

Руденко: Не можете ли вы подробно сообщить о казни 4 тысяч советских военнопленных, о которых вы говорили?

Свидетель: Эти люди были убиты во время работы, потому что, очевидно, непосильная работа и недоедание нс позволяли им выполнить рабочее задание. Они были убиты на месте либо ударами палок, либо их заставляли подходить к проволоке, и около нее их расстреливали.

Руденко: Не можете ли вы более подробно изложить факт уничтожения чешской колонии в лагере?

Свидетель: Я не был в лагере во время уничтожения чехов, но оставшиеся в живых чехи, с которыми я встречался в 1944 году, мне единодушно подтвердили этот факт.

Руденко: Значит, если я вас правильно понял, в лагере, где вы находились, происходили расправы без всякого суда и следствия? Людей травили собаками, и каждый эсэсовец вправе был убить заключенного?

Свидетель: Это именно так. Жизнь человека в Маутхаузене совершенно не ценилась.

Защитники не задали свидетелю ни одного вопроса.

После допроса свидетеля представитель французского обвинения продолжает представлять документальные доказательства о зверствах гитлеровцев во Франции и странах Западной Европы. Лица, арестованные во Франции и в странах Западной Европы, говорит обвинитель, отсылались в Германию, где их заключали в лагери или в тюрьмы. Условия, в которых находились заключенные, были ужасны во всех отношениях. Одной из таких тюрем, куда направлялись заключенные, была Кельнская тюрьма. В ней было заключено очень много французов. Не менее ужасными были условия содержания заключенных во Франкфуртской тюрьме. Здесь заключенные содержались не в камерах, а в железных клетках размером два метра на полтора. Питание во всех тюрьмах было чрезвычайно скудное. Медицинского обслуживания нс существовало. В случае эпидемических заболеваний никаких профилактических мер в тюрьмах не предпринималось. Врачи СС сплошь и рядом назначали противопоказанное лечение. Охрана СС или СА избивала заключенных. Различные болезни не освобождали больных от работы. Обвинитель приводит примеры того, как в ряде тюрем заключенным делали специальные уколы в сердце, заставляли пить какую-то зеленую жидкость, в результате чего заключенные умирали. Евреи сами для себя должны были рыть могилы, пока не падали туда изнуренные.

Тяжелы и ужасны были условия жизни людей, бесконечно находившихся в тюрьмах, говорит обвинитель. Но они все-таки были менее тяжелы, чем условия жизни тех французов и людей других национальностей, которые попадали в концлагери. Обвинитель цитирует ряд документов, из которых выясняется, каким нечеловеческим мучениям подвергали гитлеровцы свои жертвы, попавшие в концлагеря, а также приводит данные о большом количестве отправленных в Германию эшелонов с заключенными из так называемых сборных лагерей.

На этом заканчивается вечернее заседание трибунала и объявляется перерыв до 28 января.