<Главная страница дня
<К списку статей
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Вечернее заседание 23 января
// «Известия» № 22 (8938) от 23 1 1946 г. [6]
НЮРНБЕРГ. 23 января. (ТАСС). Вечернее заседание трибунала 23 января началось выступлением защитника подсудимого Риббентропа — адвоката Фрошман, который сообщил, что с защитником подсудимого Гесса — адвокатом Роршейдт произошел несчастный случай. Он сломал ногу. Фрошман заявил, что вследствие этого Гесс желает защищать себя сам.

Председатель трибунала Лоуренс ответил, что ходатайство подсудимого будет рассмотрено трибуналом.

Касаясь сделанного на утреннем заседании заявления защитника Папена, что он возражает против оглашения письменных показаний свидетеля фон Шредера, Лоуренс сказал, что трибунал не намеревается устанавливать какого-либо общего правила относительно допустимости письменных показаний.

В данном случае трибунал разрешает огласить письменные показания при условии, что фон Шредер должен быть доставлен в трибунал для перекрестного допроса.

Представитель английского обвинения Баррингтон заявил трибуналу, что он не намерен представлять письменное показание свидетеля фон Шредера. После этого Баррингтон продолжал предъявлять суду документальные доказательства виновности подсудимого Папена в совершенных им преступлениях.

Вторым обвинением, говорит обвинитель, выдвинутым против Папена, является его участие в укреплении гитлеровского контроля над Германией. Напомнив, что в течение первых полутора лет, когда гитлеровцы укрепляли свою власть, Папен в качестве вице-канцлера был подчинен только Гитлеру, обвинитель устанавливает, что подсудимый несет ответственность за действия гитлеровского правительства того периода.

Баррингтон подчеркивает, что в июле 1934 года Гитлер особо благодарил Папена за все то, что он сделал для создания гитлеровского правительства. Перечислив ряд преступных законов, которые были подписаны лично подсудимым, обвинитель цитирует письмо Гитлера Гинденбургу о роли Папена. В письме говорится: «Его сотрудничество в имперском кабинете, которому он теперь посвящает все свои усилия, чрезвычайно ценно. Мои отношения с ним являются искрение дружескими, и я буду также искренне рад той помощи, которую я от него буду получать».

Касаясь участия подсудимого Папена в систематически проводившейся гитлеровским государством политике преследования евреев, обвинитель обращает внимание трибунала на следующий факт. Незадолго до того, как было назначено начало бойкота евреев, Папен послал в Нью-Йорк лживую радиограмму, опубликованную 28 марта 1933 года в газете «Нью-Йорк таймс». В этой радиограмме, между прочим, говорилось: «Следует самым энергичным образом отвергнуть распространяемые в Америке слухи, которые были восприняты здесь с возмущением, относительно истязаний, которым якобы подвергаются политические заключенные и евреи. Сотни тысяч евреев, которые не принимали участия в политической деятельности, живут здесь совершенно свободно».

Выступивший вслед за этим защитник Папена адвокат Кубушек заявляет, что при составлении радиограммы еще ничего не было опубликовано о бойкоте евреев. Кроме того, защитник сделал ряд других возражений. Однако обвинитель, не входя в полемику по поводу даты документа, заявляет трибуналу, что в то время, когда писалась эта радиограмма, было общеизвестно, что политика гитлеровцев была направлена против евреев и что евреи уже находились в концентрационных лагерях. Больше того, говорит обвинитель, к тому времени Папену уже было известно о бойкоте.

Характеризуя Папена, обвинитель приводит отрывок из речи подсудимого по поводу выхода Германии из Лиги наций. В этой речи Папен призывал «верить в Гитлера и в его работу». Баррингтон напоминает трибуналу, что к этому времени кабинет, членом которого был фон Папен, упразднил гражданские свободы, санкционировал политические убийства, провел законодательство о чистке государственного аппарата и судебных учреждений от антигитлеровских элементов, начал проводить государственную политику преследования евреев.

Разоблачая деятельность подсудимого Папена, способствовавшую подготовке к войне, а также его участие в политическом планировании агрессивных войн, Баррингтон подробно останавливается на пребывании Папена в Австрии в качестве посла. Оглашается отрывок из письменного показания американского дипломата Мессерсмита по поводу его беседы с Папеном в германской миссии. В этой беседе Папен заявил Мессерсмиту, что он находится в Австрии, чтобы подорвать изнутри и ослабить австрийское правительство, а также развить в Вене деятельность, направленную на. ослабление деятельности правительств других государств на юге и юго-востоке Европы.

Многочисленными документами обвинитель показывает, как Папен в дальнейшем выполнял эту роль.

Знакомя трибунал с последующей деятельностью подсудимого, Баррингтон напоминает, что Папен получил от Гитлера «золотую партийную медаль», а позже был награжден «рыцарским крестом за заслуги».

В заключение английский обвинитель вновь напоминает о похвалах, которые Гитлер публично расточал Папену за его службу гитлеризму.

Получивший вслед за этим слово заместитель главного обвинителя от Великобритании Дэвид Максуэлл Файф приступает к характеристике преступлений, совершенных подсудимым фон Нейратом. Как подчеркивает обвинитель, Нейрат был видной фигурой в гитлеровской Германии. Он был награжден «золотой партийной медалью», был генералом СС. Гитлер лично назначил его группенфюрером СС. Затем подсудимый был повышен в чине, став обергруппенфюрером СС. Нейрат был имперским министром иностранных дел, председателем тайного совета, членом имперского совета обороны, имперским протектором Богемии и Моравии. При назначении на последнюю должность Гнтлер наградил его «орденом орла». Второй такой орден имел в Германии только подсудимый Риббентроп.

Ссылаясь на письменные комментарии Нейрата в его показаниях по поводу полученных им наград и назначений, Файф разбивает доводы, приведенные Нейратом. Подсудимый утверждает, что награждение «золотой партийной медалью» и назначение группенфюрером было сделано против его воли, без консультации с ним. Однако, подчеркивает обвинитель, подсудимый не только не отказался от этой якобы «нежелательной» ему чести, но, наоборот, уже после этого участвовал в совещаниях, на которых планировалась агрессивная война, принимал участие в захвате Австрии, был тираном Богемии и Моравии.

Подробно обрисовав деятельность Нейрата на посту министра иностранных дел. английский обвинитель заявляет, что подсудимый несет ответственность за нарушение Германией ряда международных договоров.

Будучи министром иностранных дел, подсудимый должен был знать, говорит Файф, что политика Гитлера вела к развязыванию мировой войны. Более того, Нейрат сам способствовал гитлеровской агрессин, принимая активное участие в проведении гитлеровской политики. Останавливаясь шаг за шагом на деятельности Нейрата, представитель английского обвинения характеризует ответственность подсудимого в многочисленных преступных действиях, совершенных Нейратом на занимавшихся нм государственных постах.

На этом заканчивается вечернее заседание трибунала.