<Главная страница дня
<К списку статей
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Вечернее заседание 21 января
// «Известия» № 21 (8937) от 21 1 1946 г. [6]
НЮРНБЕРГ, 21 января. (ТАСС). На вечернем заседании трибунала 21 января французский обвинитель Гертофер продолжал предъявлять суду документы, касающиеся разграбления гитлеровцами Норвегии.

Цитируя выдержки из доклада норвежского правительства, составленного после освобождения страны от оккупантов, обвинитель раскрывает методы, при помощи которых немцы выкачивали ценности из Норвегии. Так, например, оккупанты налагали большие штрафы на население за акты диверсий, совершенных норвежскими патриотами. Даже предварительные подсчеты свидетельствуют о колоссальном ущербе, нанесенном стране гитлеровскими оккупантами. Норвегия оценивает убытки, нанесенные ей гитлеровской оккупацией, в 21 миллиард крон, или 4.700 млн. долларов.

Переходя к экономическому ограблению Голландки, обвинитель указывает, что эта страна была почтя совершенно разорена оккупантами. Обвинитель останавливается на мероприятиях, которые были проведены оккупантами с целью полного ограбления голландского народа. Мошеннически извращая положения Гаагской конвенции, Германия под предлогом взимания средств на содержание оккупационной армии выкачала из Голландии свыше 6 млрд. флоринов, что фактически представляло собой настоящую военную контрибуцию. Подробно останавливаясь на незаконных финансовых операциях, проведенных гитлеровцами в Голландии, обвинитель указывает, что эти действия оккупантов имели самые серьезные последствия для голландской экономики. Гитлеровцы не только завладели золотым запасом голландского банка, но и выкачали золотые ценности, находившиеся в частных руках.

Обвинитель говорит далее о создании оккупантами специальных организаций, которые занимались расхищением промыт ленного оборудования. Бригадам техников было поручено разбирать и перевозить машины в Германию. Ссылаясь на многочисленные документы, обвинитель подробно докладывает трибуналу о разрушениях, произведенных гитлеровцами в промышленности Голландии, об изъятии большого количества сырья и фабрикатов, находившихся на заводах и на складах. Обвинитель указывает также, что в конце 1943 года немцы захватили в Голландии 275 тысяч коров, 600 тысяч свиней и 300 тысяч тонн консервированного мяса.

— Сведения, представленные голландским правительством, — говорит Гертофер, — свидетельствуют о колоссальных масштабах расхищения оккупантами всех видов транспорта в стране.

Обвинитель упоминает далее, что в голландский город Арнхем осенью 1944 года оккупанты привезли немцев ив Эссена, которые под руководством офицеров планомерно разграбили весь город. Специализированные бригады вывезли из него все ценности, которые были отправлены в Германию. Заканчивая характеристику ущерба, нанесенного Голландии оккупантами, обвинитель заявляет, что разграбление этой страны привело к самым серьезным последствиям для населения. Голодное нормирование продуктов питания в течение нескольких лет повлекло за собой истощение всего населения. При этом Гертофер напоминает о распоряжении Зейсс-Инкварта, запрещавшем перевозить продукты из одних районов страны в другие. В результате этого смертность в Амстердаме, Роттердаме, Гааге л других городах значительно увеличилась.

Затем председатель трибунала лорд Лоуренс предоставил слово французскому обвинителю Дельпеш, который обрисовал разграбление гитлеровскими оккупантами Бельгии.

— Готовясь вторгнуться в Бельгию, — говорит Дельпеш, — гитлеровские заговорщики рассчитывали найти там сырье, оборудование и предприятия для усиления военного потенциала Германии. Немедленно же после оккупации Бельгии германская военная администрации предприняла ряд мероприятий, чтобы в наиболее короткий срок ограбить эту богатую в экономическом отношении страну. В первую очередь гитлеровцы приняли меры к тому, чтобы блокировать существующие богатства и захватить платежные средства. Запасы промышленного сырья и изделий были реквизированы. Машины и оборудование многочисленных предприятий изымались и переправлялись в Германию, что привело к закрытию многих заводов в Бельгии. Оккупанты наложили на бельгийскую промышленность тяжелую контрибуцию. Сельское хозяйство также подверглось опустошению.

Останавливаясь на захвате немцами платежных средств, обвинитель констатирует, что методы, применявшиеся оккупантами в странах Западной Европы, были одинаковыми. Трибуналу представляются официальные документы, из которых видно, как из года в год оккупанты обесценивали бельгийские деньги. В мае 1940 года сумма бумажных денег, находившихся в обращении в Бельгии, составляла менее 30 миллиардов франков, к концу 1913 года она увеличилась до 83 миллиардов, а в августе 1944 года составляла уже свыше 100 миллиардов бельгийских франков.

Затем Дельпеш докладывает трибуналу о финансовых возмещениях, незаконно затребованных Германией на содержание оккупационных войск. Гитлеровцы требовали ежемесячного возмещения якобы на содержание своей армии, находившейся в Бельгии, 3 миллиарда франков. К августу 191–1 гада эта контрибуция составила в общей сумме 67 миллиардов бельгийских франков. Дельпеш цитирует директиву верховного командования германской армии о том, что возмещение расходов по оккупации должно быть использовано не только для нужд оккупационной армии, но и для покрытия расходов воюющей армии. Тем самым, заявляет обвинитель, гитлеровские заговорщики еще раз нарушили международное право.

На этом заканчивается вечернее заседание Международного Военного Трибунала.