<Главная страница дня
<К списку статей
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Утреннее заседание 21 января
// «Известия» № 20 (8936) от 21 1 1946 г. [6]
НЮРНБЕРГ, 21 января. (ТАСС). На утреннем заседании трибунала 21 января представитель французского обвинения Гертофер продолжал предъявлять доказательства экономического ограблении гитлеровцами стран Загадкой Европы.

Захват немцами предприятий на оккупированных территориях, говорит обвинитель осуществлялся в большинстве случаев в соответствии с директивами подсудимого Геринга. В одном из своих распоряжений Геринг писал: «Необходимо использовать всякую возможность, чтобы предоставить немецкой экономике утвердиться в наиболее важных экономических предприятиях оккупированных стран».

Контроль над захваченными предприятиями оккупированных стран осуществлялся как гражданскими, так и военными немцами, которые назначались на местах. Позднее этот контроль был передан различным германским предприятиям, которым предоставлялось право диктовать условия работы на захваченных предприятиях, исходя «из интересов империи и выгод самих германских фирм». Почти все важнейшие фирмы и предприятия оккупированных стран были поставлены под контроль немецких фирм, с двойной целью: во-первых, содействовать военной промышленности Германки и, во-вторых, добиться постоянного экономического господства в Европе. В области сельского хозяйства немцы использовали такие же методы давления. Они осуществляли массовые реквизиции продуктов у населения оккупированных ими территорий.

По установленной гитлеровцами практике на территории оккупированных стран Западной Европы населению фактически оставлялось продовольствие в количестве, совершенно недостаточном для удовлетворения жизненных потребностей. Соответствующими гитлеровскими властями были организованы так называемые «черные рынки». В результате непрерывного роста цен создавалась инфляция. Подсудимый Геринг говорит обвинитель, будучи уполномоченным по 4-летнему плану, давал специальные указания относительно организации «черных рынков» в оккупированных странах Предъявляя подсудимым обвинения в экономическом ограблении стран Западной Европы, Гертофер говорит, что в число их преступлений входили кражи, мошенничество, шантаж и массовые убийства. Гитлеровцы опустошили оккупированные страны и обрекли население этих стран на голодную смерть. Они совершили военные преступления, за которые должны понести заслуженную кару.

Затем обвинитель останавливается на экономическом ограблении гитлеровцами Дании. Когда немцы, говорит он, в нарушение всех положений международного права захватили Данию, они еще не были уверены в том, что нм удастся обеспечить свое господство в Центральной Европе. Поэтому они внушали датчанам, что ими не будут предприниматься никакие изменения в Данин. По мере же того, как агрессивная программа гитлеровцев осуществлялась, они стали обращаться с Дакией так же, как и с другими оккупированными странами. Прежде всего немцы захватили большую часть датских платежных средств. Оккупанты взыскали с Дании на содержание немецкой оккупационной армии, как это следует из экономического отчета датского правительства, 4.800 млн. крон. Большую часть изъятых средств гитлеровцы использовали для финансирования своих захватнических планов. Обвинитель указывает также, что немцы выкачали изДании огромные суммы денег путем клиринговых комбинаций.

Затем обвинитель приводит трибуналу документы, показывающие, что немцы, в частности личный состав германских вооруженных сил, производили операции на «черном рынке» в Дании с помощью денег, изъятых в этой же стране. Обвинитель приводит также некоторые данные о количестве захваченных гитлеровцами в Данин материалов, продовольствия и топлива. Он указывает, что только датские суда и транспортные средства, изъятые оккупантами, могут быть оценены в 850 млн. крон. При этом обвинитель замечает, что, по далеко неполным данным, многочисленные реквизиции в Дании составили сумму около 1 млрд. крон.

После этого обвинитель переходит к представлению материалов об ограблении гитлеровцами Норвегии. Как только германские войска обосновались в этой стране, говорит он, Гитлер заявил, что Норвегия рассматривается, как вражеское государство, и что оккупанты приступают к экономическому использованию этой страны.

Гитлеровские захватчики подвергли Норвегию режиму самого строгого нормирования с тем. чтобы выжать из этой страны возможно больше средств для дальнейшего развития своих агрессивных планов. Обвинитель предъявляет трибуналу документ, захваченный американскими войсками, в котором сами немцы определяют масштабы произведенного ими в Норвегии грабежа. В этом документе, датированном маем 1940 года, говорится об исключительном значении норвежской промышленности для военных нужд Германии и необходимости максимального увеличения ее производительности.

При этом особое внимание гитлеровцы уделяли производству цинка, никеля, высокосортной стали, а также алюминиевым предприятиям, промышленности по производству взрывчатых веществ, синтетического азота, кальция, строительным и энергетическим предприятиям.

Кроме того, сразу же после вступления немецких войск в Норвегию гитлеровцы пустили в обращение свои бумажные деньги и стали хозяевами платежных средств и норвежских кредитов. Финансовые поборы и произвольные реквизиции, производившиеся гитлеровцами в Норвегии, как это явствует из доклада норвежского правительства, представленного обвинителем трибуналу, привели страну к полному обнищанию.

На этом утреннее заседание трибунала заканчивается.