<Главная страница дня
<К списку статей
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Утреннее заседание 19 января
// «Известия» № 18 (8934) от 19 1 1946 г. [6]
НЮРНБЕРГ, 19 января. (ТАСС) На утреннем заседании трибунала 19 января представитель французского обвинения Герцог продолжал приводить документальные доказательства виновности подсудимых в насильственной вербовке рабочий силы в западных странах Европы.

Издание закона от 16 февраля 1943 года, говорит обвинитель, ускорило проведение во Франции насильственной вербовки рабочих среди французского населения. Начиная с марта 1943 года, на основании этого закона миллионы молодых людей Франции были вывезены в Германию.

Обвинитель цитирует письмо Заукеля к Гитлеру, которое было написано в 1943 году после возвращения Заукеля из Франции. В письме говорится: «Я позволю себе настоящим письмом сообщить вам о моем возвращении из Франции, где я находился по служебным делам. Имея в виду, что рабочая сила на оккупированных территориях занята в большинстве своем на месте, я изучаю сейчас самым глубоким образом возможность мобилизации на оккупированных территориях других контингентов рабочих для военной экономики Германии. В моем сообщении от 20 апреля я указал на то, что необходимо проводить постоянную координацию работы в Европе с тем, чтобы вся работа, осуществляемая на оккупированных территориях, была непосредственно подчинена руководству империи. Будучи в Париже, я изучал возможности этой политики. В результате переговоров и личного обследования я установил возможность дополнительной мобилизации рабочей силы. В результате я принял следующее решение: учитывая, что мероприятия во Франции, касающиеся военной экономики, только приблизительно удовлетворяют требованиям Германии, необходимо до 31 декабря 1943 года мобилизовать еще миллион рабочих — мужчин и женщин для французской военной промышленности с тем, чтобы они работали под руководством немцев.

Так как это мероприятие, возможно, будет осуществлено после тщательного изучения и согласования с военной промышленностью и управлением по применению обязательного труда, то до конца года из территорию Германии можно будет перевести еще 500 тысяч рабочих — мужчин и женщин». Как следует из предъявленных документов обвинения, это предложение Заукеля было утверждено Гитлером, и Заукель приступил к практическому выполнению этой своей программы. В августе 1943 года Заукель писал Гитлеру: «Позволяю себе сообщить вам о моем возвращении из Фракции, Бельгии и Голландии, куда я ездил в служебную командировку. Во-первых, после долгих переговоров я потребовал проведения на западных территориях в течение последних пяти месяцев 1943 года программы, в силу которой во Франции, а также в Бельгии и Голландии должен быть осуществлен перевод 1 млн. французских рабочих и работниц в военную промышленность во Франции. Это мероприятие должно позволить нам осуществить новые необходимые перемещения из Франции немецких войск. Во-вторых, я потребовал осуществить отправку 500 тыс. французских рабочих в Германию».

Как явствует из последующих частей этого письма Заукеля, Бельгия должна была дать 150 тысяч рабочих для германской военной промышленности. Такая же программа была разработана для Голландии.

Этот план Заукеля, говорит обвинитель, не мог быть полностью реализован, так как он встретил сопротивление рабочих этих стран. Доказательством служит утверждение самого подсудимого, которое содержится в отчете о заседании центрального управления по четырехлетнему плану, состоявшемся 1 марта 1944 года. Заукель говорил на этом совещании: «Прошлой осенью программа набора рабочей силы в той степени, в какой она касается вербовки иностранных рабочих, в значительной мере не удалась. Я не должен здесь приводить причины этого. Мы достаточно говорили по этому поводу. Но я должен заявить, что программа была провалена». Однако Заукель в 1944 году пытался провести новую программу «вербовки». Гитлеровские власти решили обеспечить в 1944 году отправку четырех миллионов иностранных рабочих в Германию. Это решение было принято 4 января 1944 года на совещании, происходившем в ставке Гитлера в присутствии Заукеля.

Для выполнения программы принудительного набора рабочей силы, продолжает обвинитель, гитлеровские власти в оккупированных странах Западной Европы применяли самые различные способы. Одним из них был метод «прочесывания» промышленных предприятий. Были организованы в каждом департаменте комиссии, которые устанавливали число рабочих, подлежащих отправке в Германию. Практика «прочесывания» промышленности явилась осуществлением общего плана «вербовки», выработанного подсудимым Заукелем.

Согласно закону от 1 февраля 1944 года, все мужчины от 16 до 60 лет и все женщины от 18 до 45 лет подлежали принудительной трудовой повинности.

Наряду с осуществлением мероприятий по вывозу рабочей силы из Франции, Заукель предусматривал исключительные меры по вывозу рабочих в том случае, если силы союзников высадятся во Франции. Задачей Заукеля было не оставлять на французской территории для союзников какой-либо рабочей силы.

Касаясь организации принудительного вывоза рабочих для Германии из Норвегии, обвинитель указывает, что эти мероприятия в Норвегии проводились так же, как и во Франции. 3 февраля 1943 года Квислинг издал закон об обязательной регистрации мужчин и женщин Норвегии для так называемого «трудового усилия». Гитлеровский наместник в Норвегии Тербонен и Квислинг открыто признавали, что закон от 3 февраля 1943 года был издан для того, чтобы использовать норвежский народ в немецкой военной промышленности. В одной из своих речей Тербовен заявил, что он угрожал применением силы в тех случаях, когда кто-либо противился проведению этого закона в жизнь.

В Бельгии и в Голландии гитлеровские власти ввели принудительный труд распоряжениями оккупационных властей. В Бельгии это был приказ военного коменданта. В Голландии — приказ имперского комиссара. В Голландии, продолжает обвинитель, все приказы издавал и осуществлял подсудимый Зейсс-Инкварт, как имперский комиссар. Основанием к этим приказам подсудимому Зейсс-Инкварту служили прямые указания подсудимого Заукеля. Зейсс-Инкварт издавал приказы, на основании которых и производился вывоз голландских рабочих в Германию. Эти приказы подсудимого Зейсс-Инкварта встретили сопротивление в Голландии. В конце 1944 года гитлеровские власти усилили давление, оказываемое на Голландию. Например, в Роттердаме было арестовано сразу несколько десятков тысяч рабочих.

Подсудимые, продолжает обвинитель, не ограничились введением принудительной трудовой повинности на оккупированных территориях. Они применяли и другие меры преступного принуждения для того, чтобы обеспечить проведение мобилизации иностранных рабочих.

Во Франции гитлеровцы отняли у рабочих, не желавших ехать в Германию, продовольственные карточки и карточки на одежду. В Голландии точно так же было запрещено выдавать карточки тем, кто уклоняется от работы на Германию. Подсудимые применяли и другие методы принуждения. Так, например, они преследовали семьи тех рабочих, которые уклонялись от принудительной трудовой повинности. Обвинитель оглашает распоряжение гитлеровских оккупантов в Голландии «о мерах против студентов». Это распоряжение было издано в мае 1943 года. Оккупационные власти предлагали студентам явиться к комендантам СС и полиции безопасности. Указывалось, что они должны будут выехать на работу. Студентов предупреждали, что, если они вздумают уклониться от мобилизации, их вместе с родителями посадят в тюрьмы, если последующий декрет не предусмотрит более тяжкого наказания.

— Но, так как и эти меры, — говорит обвинитель, — не могли устрашить жителей оккупированных территорий, Заукель потребовал от полиции более активного «содействия». Всех, кто уклонялся от мобилизации, арестовывали и сажали в тюрьмы либо увозили в Германию.

— Все же в результате систематических арестов, угроз и репрессий, — говорит обвинитель, — гитлеровцам удалось угнать на каторжные работы в Германии значительное число жителей оккупированных стран Западной Европы. Еще больше рабочих было насильственно привлечено на заводы и стройки, находившиеся под контролем оккупационных властей в этих странах.

Обращаясь к статистике, обвинитель заявляет, что общее число французов, которых гитлеровцы заставили обслуживать военные усилия заговорщиков, составляла 2.601.649 человек. В эту цифру не входит значительное число людей, захваченных гитлеровцами во время облав, которые систематически проводились в конце 1944 и начале 1945 годов.

Обвинитель особо останавливается на жестоком обращении гитлеровцев с иностранными рабочими. По существу, говорит обвинитель, они истребляли иностранных рабочих, имевших несчастье попасть в Германию. Этих рабочих истощали непосильным трудом и совершенно недостаточным питанием. Когда же человек становился неспособным к труду, гитлеровцы морили его голодом. Остальных добивали в концентрационных лагерях.

Заканчивая свое выступление, обвинитель приводит доказательства персональной ответственности подсудимых за насильственный угон в рабство иностранных рабочих.

Герцог указывает: Геринг координировал составление и выполнение плана мобилизации иностранных рабочих, Кейтель использовал принудительный труд для нужд армии; подсудимые Функ и Шпеер основывали на принудительных работах программу производства военной продукции. Наконец, Заукель — генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы — беспощадно осуществлял принудительную мобилизацию иностранных рабочих.

Затем трибунал предоставляет слово французскому обвинителю Гертофер для представления материалов о расхищении гитлеровцами частной и общественной собственности.

— Расовая «теория» гитлеровских заговорщиков и «теория» жизненного пространства, — говорит обвинитель, — стимулировали хищнические инстинкты немцев. Захватив Австрию и Чехословакию, заговорщики атаковали Польшу и подготовились к захвату стран Западной Европы, в которых они рассчитывали найти то, чего им не хватало, чтобы обеспечить свое господство. До немецкого вторжения страны Западной Европы обладали большим запасом промышленной к сельскохозяйственной продукции. После четырехлетнего порабощения и грабежа, организованного гитлеровцами, эти страны были разорены, а их население физически ослаблено. Чтобы добиться таких результатов, гитлеровцы использовали все средства насилия, хитрость и шантаж.

Обвинитель представляет доказательства финансовых махинаций оккупантов. В числе этих махинаций обвинитель называет захват немцами платежных средств в оккупированных ими странах, бесконтрольный выпуск бумажных денег и взимание ими контрибуций. Затем обвинитель останавливается на захвате гитлеровцами промышленной и сельскохозяйственной продукции оккупированных стран.

На этом утреннее заседание заканчивается.