<Главная страница дня
<К списку статей
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Вечернее заседание 8 января
// «Известия» № 9 (8925) от 8 1 1946 г. [6]
НЮРНБЕРГ, 8 января. (ТАСС). На вечернем заседании трибунала 8 января представитель американского обвинения Ольбрехт продолжал докладывать суду материалы, касающиеся индивидуальной ответственности подсудимого Геринга по 1-му и 2-му разделам обвинительного заключения, то есть по разделам «Общий заговор» и «Преступления против мира».

Обвинитель напоминает судьям о двух важных совещаниях, которые ясно показывают, как подсудимый Геринг вдохновлял и руководил подготовкой германской экономики к агрессивной войне. На совещании крупнейших германских авиационных промышленников, состоявшемся летом 1938 года, Геринг изложил основы увеличения авиационного производства, указал на непосредственную близость войны с Чехословакией и заявил, что к тому времени германские военно-воздушные силы количественно к качественно уже превосходили английскую авиацию. Далее Геринг сказал, что если Германия выиграет войну, то она станет величайшей державой, господствующей на мировом рынке, что Германия будет богатой страной и следует рисковать, чтобы добиться этой цели.

В октябре 1938 года на другом совещании, которое состоялось у Геринга, он заявил, что Гитлер дал ему указание осуществить гигантскую программу вооружений, которая сделает незначительными все предыдущие достижения. На этом совещании он предложил определенную программу, направленную к достижению следующих целей: создать как можно скорее военно-воздушные силы, в пять раз большие, чем те, которые имелись, ускорить вооружение армия и флота и сосредоточиться на производстве наступательного оружия, особенно тяжелой артиллерии и тяжелых танков.

Будучи министром авиации к главнокомандующим военно-воздушными силами, Геринг проводил в жизнь программу, провозглашенную им на указанных совещаниях. Обвинитель цитирует выдержку из книги «Речи и статьи Геринга», которая гласит: «Я повторяю, что я намереваюсь создать военно-воздушные силы, которые, если пробьет час, будут брошены на врага, как удар возмездия. Еще до начала сражения враг должен чувствовать, что он пропал». Ольбрехт напоминает о письменном показании американского посланника Мессерсмита, уже представленном трибуналу, в котором говорится, что заявление Геринга в тот период не внушало никаких сомнений союзным дипломатам в том, что он полностью мобилизовал воздушные силы для предстоящей войны.

Обвинитель заявляет, что Геринг несет личную ответственность за нарушение Версальского договора, так как он 16 марта 1939 года подписал закон о воинской повинности, предусматривавший обязательную воинскую повинность и представлявший собой вызов со стороны гитлеровской Германии.

— Фактически, — продолжает Ольбрехт, — Геринг был центральной фигурой при подготовке Германии к военной агрессии. В германской экономике он также занимал ключевые посты в течение довоенного периода. Хотя подсудимой Геринг не занимал официальной должности в области иностранных дел, однако в качестве второго по значению нациста он играл важную роль во всех основных фазах нацистской агрессин в период с 1937 по 1941 год.

Переходя к преступной деятельности подсудимого Геринга в этой области, обвинитель говорит, что на основании некоторых новых документов, полученных сейчас, можно утверждать, что Геринг не только активно участвовал в присоединении Австрии к Германии, но и несет прямую ответственность за это. Ольбрехт докладывает трибуналу о письме одного из агентов Геринга — некоего Кеплера, датированном январем 1938 пода. Из содержания этого письма явствует, что подсудимый Геринг активно участвовал в делах, связанных с Австрией, еще в 1937 году. Обвинение считает, что этот документ имеет большое значение так как он показывает, что подсудимый Зейсс-Инкварт имел задание Геринга выполнять приказы гитлеровских заговорщиков в Австрии.

Представитель американского обвинения цитирует другие документы и обращает внимание на сноску в одном письме, представляющую собой резолюцию, подписанную Герингом. Этот и другие документы свидетельствуют о том, что Геринг был одним ко основных участников заговора против Австрии. А когда наступило время для проведения «аншлюсса», Геринг играл одну на главных ролей, руководя по телефону деятельностью подсудимого Зейсс-Инкварта и других гитлеровских заговорщиков в Вене.

Далее обвинитель останавливается на важной роли, которую Геринг играл в организации нападения на Чехословакию. Во время «аншлюсса» Геринг дал торжественное заверение чехословацкому посланнику в Берлине в том, что события в Австрии не нанесут какого-либо ущерба отношениям между Германией и Чехословакией. Более того, он подчеркнул «искреннее стремление» Германии улучшить эти отношения. С другой стороны, во время выступления на совещании германских авиационных промышленников летом 1938 года Геринг высказал личное мнение но вопросу о Чехословакии, которое было прямо противоположно его торжественным официальным заявлениям. Позже на одном из совещаний Геринг прямо заявил, что Судетская область должна быть использована с экономической точки зрения для Германии.

Ольбрехт заявляет, что Геринг был также движущей силой и в совершении других последовавших за этим преступлений против мира, был участником планирования и подготовки военных операций — на Востоке и на Западе. Геринг дал польскому правительству заверение в том, что Польше ни в коей мере нс следует опасаться разрыва германо-польского союза, а через четыре года Геринг помогал разрабатывать планы безжалостного вторжения на польскую территорию. Уже представленные суду документы показывают, что планы использования советской территории были составлены под руководством Геринга за много месяцев до начала военных действий.

Большое внимание обвинитель уделяет ответственности Геринга за планирование и за участие в захвате рабочей силы, угоне и порабощении жителей оккупированных территорий, использовании военнопленных в военной промышленности, онемечивании и экономическом использовании стран, оккупированных гитлеровцами. Миллионы иностранных рабочих были увезены в Германию обычно с применением силы. С этими рабочими обращались невероятно жестоко.

Гитлеровцы преследовали при этом две цели: удовлетворить потребность в рабочей силе германской военной машины, а также уничтожить или ослабить народы оккупированных территорий. Геринг все время участвовал в осуществлении этой программы использования рабского труда. Набор и распределение рабочей силы, установление условий работы — все это входило в его компетенцию в качестве уполномоченного по проведению четырехлетнего плана. Цитируя многочисленные документы, относящиеся к этой стороне деятельности подсудимого Геринга, обвинитель показывает личную ответственность Геринга за жестокое обращение с иностранными рабочими и тяжелые условия труда для них.

Ольбрехт останавливается на роли подсудимого Геринга в преступном использовании граждан Советского Союза и военнопленных. Он рассказывает о совещании, состоявшемся 7 ноября 1941 года, специально посвященном использованию советских люден и военнопленных на работе в Германии. Свидетельским показанием установлено, что на этом совещании Геринг дал категорические указания относительно чудовищного использования свободных советских граждан и военнопленных в качестве рабов.

Специальный раздел представитель американского обвинения посвятил участию Геринга в осуществлении программы организованного разграбления культурных ценностей европейских стран. В октябре 1939 года Геринг поручил д-ру Мюльману немедленно взять на себя руководство конфискацией польских произведений искусств. В письменном показании Мюльман подтверждает, что захват произведений искусств Польши был поручен ему подсудимым Герингом. Ольбрехт напоминает о личной заинтересованности Геринга в этом преступном грабеже, так как известно, например, что 31 ценный рисунок Альбрехта Дюрера был изъят из конфискованной польской коллекции и передан Герингу. Одновременно обвинитель цитирует документ, в котором Геринг дает указания начальнику немецкой военной администрации в Париже и штабу Розенберга распоряжаться произведениями искусства в Лувре. В этом документе упоминается порядок захвата ценностей и распределения их: в первую очередь — для пополнения коллекции Гитлера, во вторую очередь — для коллекции Геринга, в третью и четвертую — для создания и пополнения немецких институтов и музеев.

— То, что значительная часть этих произведений, — продолжает обвинитель Ольбрехт, — попала в коллекцию самого Геринга, объясняет тот факт, что Геринг и в дальнейшем продолжал помогать «операциям» штаба Розенберга. С этой целью подсудимый издал подписанный им самим приказ всем немецким государственным и военным органам, а также органам гитлеровской партии об оказании максимальной поддержки к содействия штабу Розенберга.

Представитель обвинения докладывает трибуналу, что подробности осуществления политики онемечивания и ограбления оккупированных стран будут представлены впоследствии французскими и советскими обвинителями.

Ольбрехт цитирует документы, из которых видно участие Геринга в реализации плана жестокой эксплуатации Польши. Его рука видна также в осуществлении остальной части гитлеровских планов на польской территории. В качестве иллюстрации обвинитель приводит подписанный Герингом совместно с Кейтелем в ноябре 1939 года секретный декрет, по которому проведение программы онемечивания было поручено Гиммлеру.

Напоминая о доказательствах ограбления гитлеровцами советской территории и варварского обращения с советскими гражданами, обвинитель уточняет ответственность в этом деле подсудимого Геринга. Гитлеровцы намеревались уничтожить промышленный потенциал северных районов, оккупированных немецкими армиями, и производить продовольствие на юге и юго-востоке страны таким образом, что население северных районов неминуемо должно было быть обречено на голод. Гитлеровцы намеревались включить Галицию и прибалтийские страны в состав германской империи, превратить Крым, районы севернее Крыма, район Волги и территорию вокруг Баку в германские колонии. Почти за два месяца до начала вторжения в Советский Союз Геринг был уполномочен Гитлером принять общее экономическое руководство эксплуатацией территорий Советского Союза. Обвинитель рассказывает далее о директивах, изданных этим штабом, относительно использования экономики оккупированной части Советского Союза.

Далее обвинитель переходит к вопросу об участии Геринга в бесчеловечных действиях, совершенных в отношении гражданского населения как до, так и во время войны. Уже было доказано, говорит обвинитель, что после того, как Геринг стал премьер-министром Пруссии, он создал в Пруссии гестапо, после чего это орудие террора было распространено на всю империю. Под руководством Геринга были созданы концентрационные лагери в Пруссии. Уже после того, как начальником германской полиции стал Гиммлер, Геринг продолжал быть связан с этим органом. Обвинитель цитирует многочисленные документы, подтверждающие это положение, и тем самым устанавливает, что Геринг продолжал нести ответственность за действия гестапо.

Затем Ольбрехт переходит к вопросу об участии Геринга в программе истребления евреев, устранения евреев из всех сфер экономической жизни Германии и планомерном истреблении евреев на европейском континенте. Обвинитель показывает, что Геринг год за годом продолжал быть одним из основных идеологов и практических руководителей мероприятий по уничтожению еврейского населения Европы.

В заключение представитель обвинения заявляет: — Представление документальных доказательств, которые были сделаны трибуналу по вопросу об индивидуальной ответственности подсудимого Геринга, было направлено на то, чтобы вскрыть руководящую роль, которую играли заговорщики на каждой стадии нацистского заговора. Ответственность подсудимого Геринга за преступления, о которых докладывалось трибуналу, доказана.

Вслед за этим председатель трибунала лорд Лоуренс предоставил слово заместителю главного обвинителя от Великобритании Дэвиду Максуэллу Файф. От имени английского обвинения Файф приступает к представлению доказательств индивидуальной ответственности подсудимого Иоахима фон Риббентропа по 1-му и 2-му разделам обвинительного заключения. Английский обвинитель напоминает, что подсудимый занимал ряд видных должностей в фашистской Германии. Файф вкратце останавливается на различных стадиях деятельности подсудимого. Риббентроп стал членом гитлеровской партии в 1932 году, но работал для гитлеровцев ещё до этой даты. Риббентроп играл важную, если только не выдающуюся роль во время решающих совещаний между представителями имперского президента и членами гитлеровской партии. Он был советником гитлеровской партии по вопросам внешней политики, а затем представителем по вопросам внешней политики — в качестве заместителя Гитлера. В 1933 году он стал депутатом рейхстага. Риббентроп занимал также крупный пост в СС. После занятия ряда официальных правительственных должностей Риббентроп был назначен делегатом от Германии на конференцию по разоружению. Получив ранг германского полномочного министра, Риббентроп участвовал в переговорах во время заключения англо-германского морского пакта. Он подписал в Берлине от имени Гитлера текст «антикоминтерновского пакта» с Японией, а позже — дополнительное соглашение с Италией, которая также присоединилась к этому пакту. В феврале 1938 года Риббентроп был назначен министром иностранных дел Германии, заменив в этой должности подсудимого фон Нейрата, и одновременно стал членом тайного правительственного совета.

Подсудимый Риббентроп, говорит представитель обвинения, оказывал сильное влияние в качестве приближённого «фюрера» с целью усиления власти гитлеровских заговорщиков. Риббентроп участвовал в политическом планировании и подготовке гитлеровскими заговорщиками агрессивной войны.

Он руководил и участвовал в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, включая преступления против лиц и против собственности на оккупированных территориях.

Далее Файф подробно останавливается на преступной деятельности подсудимого Риббентропа, подтверждая свои обвинения документами, свидетельскими показаниями, записью телефонных разговоров, выдержками из речей и стенограмм, отрывками из писем подсудимых, официальных отчётов и т. д.

На этом заканчивается вечернее заседание трибунала.