Как выясняется из многочисленных документов (переписка Заукеля с Гитлером, Шпеером, Ламмерсом и др., отчеты конференций так называемого «экономического планового бюро», письменные показания подсудимых Заукеля и Шпеера), подсудимый Шпеер был одним из инициаторов принудительной отправки рабочей силы из оккупированных стран в Германию. Шпеер неоднократно требовал от Заукеля присылки иностранных рабочих, хорошо зная, что эти рабочие могут быть доставлены в Германию только насильственными средствами.
Впрочем, все фашистские главари хорошо знали об этом. Обвинитель оглашает запись состоявшейся 4 января 1944 года в ставке Гитлера конференции по вопросу о рабочей силе. Запись сделана министром Ламмерсом. Излагая доклад Заукеля, Ламмерс указывает, что Заукель гарантировал доставку рабочих рук при условии усиления принудительных мер. Гиммлер немедленно обещал усилить помощь, оказываемую отрядами СС «вербовщикам рабочей силы». На этой конференции Шпеер потребовал предоставить ему для военной промышленности и для организации Тодта дополнительно 1.300 тыс. иностранных рабочих. При этом Шпеер предупредил, чтобы «вербовщики» Заукеля не пытались «вербовать» рабочих, занятых на военных заводах оккупированных стран. Гитлер поддержал Шпеера, предложив Заукелю достать необходимые рабочие руки любыми средствами. Резюмируя итоги конференции, Ламмерс записал: «Уполномоченный по использованию рабочей силы должен добыть по меньшей мере четыре миллиона новых рабочих с оккупированных территорий».
Источники рабочей силы постепенно исчерпывались. Несмотря на многочисленные и настоятельные требования Шпеера, Заукель не мог удовлетворить быстро растущего спроса на рабочие руки. Основной причиной постоянной убыли рабочей силы было то, что Шпеер приказывал давать иностранным рабочим такую нагрузку, при которой они через несколько месяцев выходили из строя. Лишенные элементарных условий человеческой жизни, иностранные рабочие вымирали в трудовых лагерях, которые ничем не отличались от концентрационных лагерей. Иностранные рабочие не получали даже минимума продовольствия, необходимого для поддержания существования, были лишены одежды и нормальных жилищных условий. Это приводило к массовым болезням и большой смертности. Подсудимый Шпеер хорошо знал об условиях, в которых находились иностранные рабочие. Обвинитель доказывает, что Шпееру хорошо были известны не только условия рабочих лагерей, но и условия концентрационных лагерей, поскольку он неоднократно посещал и те, и другие. Сходство этих двух типов лагерей не заставило Шпеера позаботиться об улучшении условий жизни иностранных рабочих. Он продолжал требовать присылки новых и новых партий рабочих, особенно из восточных оккупированных районов. От директоров военных заводов и от начальников рабочих батальонов, работавших на постройке укреплений, Шпеер требовал выжать из иностранных рабочих все, что можно, не останавливаясь ни перед какими средствами.
По предложению Шпеера Заукель послал на военные предприятия несколько десятков тысяч военнопленных. Показаниями свидетелей обвинитель разоблачает поистине варварские условия, в которые были поставлены эти военнопленные. Гитлеровские надсмотрщики, вооруженные палками или резиновыми дубинками, избивали военнопленных до смерти при малейшей «провинности». Самым частым поводом для избиения была попытка голодных военнопленных добыть себе кусок хлеба или хотя бы сырую картошку.
Обвинитель Додд указывает, что подсудимый Шпеер, так же как и Заукель, виновен в зверском обращении с иностранными рабочими, в преднамеренном создании для них таких условий, в результате которых многие десятки тысяч иностранных рабочих умерли от истощения и массовых болезней.
После десятиминутного перерыва обвинитель Додд представляет Трибуналу документы об использовании фашистами концентрационных лагерей. Обвинитель заявляет, что концлагерь в Германии были одним из инструментов гитлеровского режима, с помощью которого гитлеровцы укрепляли свою власть и навязывали немецкому народу свою идеологию. Концентрационные лагери были также одним из основных орудий, которые использовались гитлеровскими заговорщиками для совершения преступлений против народов союзных стран. Жертвы фашизма находились в заключении без суда и без всякого указания сроков заключения.
После того, как Гитлер стал канцлером, говорит обвинитель, фашистские заговорщики чрезвычайным декретом от 28 февраля 1933 года уничтожили гражданскую свободу. Этот декрет давал право так называемого превентивного заключения, право гестапо арестовывать и держать в заключения людей без судебного преследования. Обвинитель приводит один из типичных приказов о превентивном заключении: «На основании статьи 1-й декрета президента империи об охране народа и государства от 28 февраля 1933 года, вы подвергаетесь превентивному заключению в интересах общественной безопасности и порядка. Причина: подозрение в деятельности, направленной против государства». Обращает на себя внимание, что в этом приказе ничего не говорится о сроках заключения.
Ссылаясь на письменное показание свидетеля Герхарда Сигар, обвинитель утверждает, что гитлеровцы еще до их прихода к власти рассматривали концлагери как средство разгрома оппозиционных элементов. В декабре 1932 года Фрик во время одной из бесед с Герхардом Сигар предупредил его: «Когда мы будем у власти, мы всех вас посадим в концлагери». Как известно, заявляет свидетель, когда фашисты захватили власть и Фрик был назначен министром внутренних дел, он в сотрудничестве с Герингом и Гиммлером выполнил свою угрозу.
Обвинитель приводит еще одни документ, в котором содержится высказывание Фрика на эту же тему, относящееся к октябрю 1932 года. Фрик тогда заявил: «Мы полны решимости осуществить силой то, что мы проповедуем, так же как Муссолини уничтожил марксистов в Италии, так и мы должны достичь этой цели путем диктаторства и террора». Гитлеровцы заключали в концлагери также деятелей пацифистского движения и профсоюзов.
Далее обвинитель доказывает, что концлагери были одним из орудий расправы с еврейским населением.
После развязывания агрессии гитлеровцы перенесли всю систему террора на оккупированные страны. Обвинитель сообщает Трибуналу о трагической судьбе польских и венгерских евреев, а также евреев других оккупированных стран. При этом он указывает, что трудоспособная часть еврейского населения из оккупированных территорий направлялась на работу, а нетрудоспособная часть — в лагери уничтожения. В качестве одного из доказательств Додд предъявляет Трибуналу письменное показание доктора Рудольфа Кастнера, бывшего сотрудника венгерской организации сионистов. В этом показании говорится, что в марте 1944 года в Будапешт прибыли специальные отряды германской тайной полиции, единственной целью которых была ликвидация венгерских евреев. Коменданты лагерей смерти, куда поступали эшелоны евреев, эвакуируемых из Будапешта, отправляли пассажиров этих поездов в газовые камеры. Как яркий пример этого, обвинитель называет лагерь уничтожения в Освенциме, где в отношении евреев применялись следующие правила: дети до 12 лет и старики свыше 50 лет, а также больные немедленно после прибытия отправлялись в газовые камеры. Таким же образом поступали с теми, кто по внешнему виду не был способен к работе.
Додд приводит далее выдержки из досье 25 лиц, арестованных в Люксембурге для заключения в концлагери, и сообщает, какие обвинения против них были выдвинуты. Арестованный Онкер: «Обвиняется как родственник дезертира. Следует ожидать, что если он не будет заключен под стражу, то будет наносить ущерб интересам Германии. Заключение: лагерь в Заксенхаузене». Арестованный Егер: «Родственник дезертира. Следует ожидать, что он будет использовать каждый случай для нанесения ущерба Германии. Заключение: лагерь в Заксенхаузене».
В качестве доказательства заключения военнопленных в концлагери обвинитель приводит выдержку из официального доклада об обследовании концлагеря в Шлоссенбурге штабом 3-й американской армии 21 нюня 1945 года. В этом докладе говорится, что в 1941 году был создан новый корпус в лагере Шлоссенбург, рассчитанный на две тысячи советских пленных. Из этих двух тысяч пленных выжило, только 102 человека. Далее в этом документе указывается, что среди жертв Шлоссенбурга были советские гражданские лица и военнопленные, а также итальянцы, бельгийцы, поляки, чехи, венгры, англичане и американские военнопленные. Составить список жертв этого лагеря не было возможным, так как с момента его основания в 1938 году до момента освобождения, как полагают, умерло свыше 29 тысяч заключенных.
Военнопленных, пытавшихся бежать, посылали в концлагерь, созданный специально для уничтожения людей. Одним из таких лагерей был лагерь в Маутхаузене.
По мере развития агрессивной войны гитлеровцы создавали густую сеть концлагерей по всей Европе. В связи с этим обвинитель представляет суду доклад о местонахождении концлагерей, подписанный генералам СС Пюлем. В этом докладе, между прочим, говорится: «В начале войны существовали следующие концентрационные лагери: а) Дахау, б) Заксенхаузен, в) Бухенвальд, г) Маутхаузен, д) Шлоссенбург, е) Равенсбрук. В период с 1940 по 1942 год было создано еще девять лагерей».
Обвинитель демонстрирует Трибуналу большую карту, на которой показано размещение концлагерей в Европе. Большинство этих лагерей находится внутри границ самой Германии. Каждый из больших лагерей в свою очередь окружен группой филиалов. В заключение обвинитель привлекает внимание Трибунала к тому, каким издевательствам подвергались заключенные в этих лагерях. Он говорит: «Условия, которые существовали в этих концлагерях, имели прямое отношение к целям, которых нацистские заговорщики хотели достичь использованием этих лагерей». Он напоминает о предъявленных Трибуналу фильмах, в которых показаны последствия заточения в германских концлагерях, — горы трупов замученных или уничтоженных ни в чем не повинных людей, а также погибших от истощения и непосильного труда. Несколько кадров из этих фильмов помещены рядом с картой размещения концлагерей.
На этом заканчивается утреннее заседание 13 декабря.