Суд над Квислингом
Время: 20.08.1945 — 10.09.1945
Место: Хамар, Норвегия
Процесс Квислинга
ОСЛО, 20 августа. (ТАСС). Сегодня здесь начался открытый судебный процесс Квислинга. В зале заседания присутствуют члены дипломатического корпуса, норвежские официальные лица и более 250 журналистов. Зал, рассчитанный на 400 человек, не смог вместить и одной десятой части всех желающих попасть на процесс.

В составе суда, председателем которого является судья Солем, — 9 человек, из которых четыре юриста и пять судебных заседателей. Обвинение поддерживает государственный прокурор Шьедт, защитником назначен адвокат Берг, на услуги которого Квислинг дал свое согласие.

После открытия судебного заседания и течение трех часов зачитывалось обвини тельное заключение, которое сводится к следующему:

В апреле 1940 года, после вторжения германских войск в Норвегию Квислинг образовал марионеточное правительство. 10 апреля 1940 года он отменил приказ норвежского правительства о мобилизации в армию. Подсудимый потребовал от норвежских войск, оказывавших немцам сопротивление, прекратить борьбу и сдаться. Во время поездки в Германию он заранее договорился с Гитлером об оккупации Норвегии. Он давал германскому правительству советы и указания о том,, как провести оккупацию Норвегии. Квислинг добивался присоединения Норвегии к «Великому германскому союзу». Всеми мерами, как «премьер-министр» и как лидер нацистской партии «Национальное единение», Квислинг помогал немцам подавлять сопротивление норвежского народа и всячески поддерживал оккупантов. Он создавал добровольческие отряды для вооруженной борьбы на стороне Германии как против Норвегии, так и против ее союзников и в частности против СССР.

Квислинг пытался уничтожить норвежскую конституционную систему и распустить все политические партии, кроме нацистской. Он хотел присвоить себе права, которыми в Норвегии обладают, согласно конституции, только король и стортинг.

Квислинг, говорится далее в обвинительном заключении, делал все для устранения «наиболее опасных немцам» норвежских патриотов. В частности он сообщил немцам, что адвокат Ханстеен является «красноармейцем и коммунистом». В результате этого доноса немцы расстреляли Ханстеена 10 сентября 1941 года; При содействии под судимого немцами было расстреляно не сколько сот норвежцев.

Защищая интересы Германии, Квислинг объявил 14 августа 1943 г., что Норвегия находится в состоянии войны с Советским Союзом.

Обвиняемый жульническим образом присваивал деньги, художественные и другие ценности, принадлежавшие государству, королевской семье, учреждениям, распушенным политическим партиям и частным лицам. Квислинг выплатил своей партии «Национальное единение» за счет государства 14 миллионов крон, истратил на свою личную охрану 7,5 миллиона крон, на свои штурмовые отряды «Хирда» — 12 млн. крон и на обучение отрядов для борьбы против СССР — 1,2 млн. крон.

На основании всех приведенных фактов Квислинг обвиняется в измене родине, в переходе на службу врагу, в попрании конституции, в убийствах, растратах и воровстве.

На суд вызвано 40 свидетелей, в том числе главнокомандующий вооруженными силами Норвегии генерал Руге. Суд продлится 8–9 дней.

Вея норвежская пресса сегодня подчеркивает, что суд над Квислингом имеет большое значение не только для Норвегии, но и для всего мира. Газета «Фрихетен» пишет, что «это — суд всего прогрессивного человечества над нацизмом».

// «Известия» № 196 (8806) от 21.08.1945 г.
Суд над квислинговским министром Хагелином
ОСЛО, 28 ноября. (ТАСС). На процессе квислинговского министра Хагелина с обвинительной речью выступил государственный прокурор Шьедт. Приводя доказательства сотрудничества Хагелина с немцами, прокурор указал, в частности, на записку подсудимого, датированную 1939 годом, в которой квислинговская партия просила у Германии субсидий для издания фашистской газеты «Фритт фольк». Прокурор огласил также письмо Хагелина Герингу от 18 мая 1939 года, в котором Хагелин просил денег для норвежской фашистской партии, и другое письмо Хагелина от 12 июля 1939 года «эксперту» по Норвегии при министерстве Розенберга. В этом письме отмечается стратегическое значение Норвегии для обеспечения северного фланга Германии и говорится, что только правительство с Квислингом в качестве военного министра сможет обеспечить этот фланг Германии.
// «Известия» № 280 (8890) от 29.11.1945 г.
Суд над Квислингом
ОСЛО, 21 августа. (ТАСС). Вчера на первом заседании суда по делу Квислинга после оглашения об и тельного ал га председатель суда спросил обвиняемого, признает ли он себя виновным «во всех или в некоторых пунктах обвинительного акта». Квислинг ответил, что он не признает себя виновным ни по одному пункту.

«Тогда сядьте и внимательно слушайте», — сказал председатель суда. Он предоставил слово прокурору, который в своей обвинительной речи привел ряд новых фактов, характеризующих предательство Квислинга. Из обвинительной речи выяснилось, что Квислинг еще в первой половине 1939 года, т. е. еще до европейской войны, был связан с Германией и передавал германскому генеральному штабу военные тайны Норвегии.

В первой половине 1939 г. Квислинг ездил в Германию, где встречался с Альфредом Розенбергом, как руководителем внешнеполитического отдела гитлеровской партии. Квислинг просил помощи для своей партии и прессы. Сам Квислинг регулярно писал рапорты Розенбергу о военно-политическом положении Норвегии. В конце 1939 г. он послал в Берлин доклад о военно-стратегическом значении Норвегии и поставил вопрос о необходимости оккупации Норвегии немецкими войсками. 13 декабря 1939 г. Квислинг заявил Розенбергу, что он согласен произвести в Норвегии переворот. Он предлагал подготовить в Норвегии базы для высадки германских войск. В важных пунктах Норвегии он при помощи членов своей партии наладил шпионскую службу в пользу Германии. Шпионские сведения шли в Германию через его сотрудника Хагелина, который стал затем в «правительстве» Квислинга «министром» внутренних дел. Немецкое вторжение в Норвегию по плану должно было состояться еще в начале марта 1940 г., но ледовые заторы в норвежских фиордах и портах заставили отложить выполнение этого плана до 9 апреля 1940 г. Выяснилось, что план захвата Норвегии, утвержденный Гитлером, был разработан главным образом на основе донесений Квислинга.

По заданию Гитлера, заявил далее прокурор. Квислинг в момент вторжения немецких войск должен был устроить дело так, чтобы задержать или арестовать норвежского короля и правительство и не дать им возможности выехать из страны.

9 апреля 1910 г. Квислинг дал распоряжение об аресте короля и правительства, но он опоздал, так как последние уже выехали из Осло. Прокурор заявил, что по просьбе норвежских судебных органов следственные власти союзников специально допросили по делу Квислинга ряд немецких главарей и в том числе Геринга, Розенберга и Риббентропа. Кроме того, найден дневник Розенберга, в котором ясно говорится. что Квислинг находился на службе у немцев еще до войны.

ОСЛО, 22 августа. (ТАСС). Вчера на втором заседании суда по делу Квислинга происходил допрос обвиняемого.

Председатель суда: Были ли вы связаны с Гитлером и Розенбергом?

Подсудимый: Да, я с ними встречался.

Председатель суда: Когда в первый раз вы связались с немецкими властями?

Подсудимый: Я думаю, это было в декабре 1939 г.

Квислинг просит не задавать ему вопросов и говорит, что он желает произнести речь. Председатель суда не разрешил Квислингу произносить речи, сказав, что суд сейчас интересуют связи Квислинга с Германией до войны.

На вопрос, был ли он приглашен на 50-летие Гитлера и когда он встретился в первый раз с Розенбергом, подсудимый ответил, что с Розенбергом он встретился в декабре 1939 г. и тогда же Розенберг связал его, Квислинга, с Гитлером.

Далее выясняется, что бивший «министр» в квислинговском «правительстве» Хагелин также был на этой встрече у Гитлера и что Хагелин уже с 1936 г. посредничал между Квислингом и Берлином. Выяснилось, что Хагелин жил до этого много лет в Германии и работал там в качестве торгового агента фирмы Круппа и одновременно был немецким шпионом.

Подсудимый ответил отрицательно на вопрос, получал ли он финансовую поддержку от Германии.

Тогда председатель суда достает документ, из которого видно, что Квислинг и его партия получали от немцев деньги. Между прочим, до оккупации Норвегии немцами на расширение газеты Квислинга «Фритт фольк» разными путями было получено 50 тыс. крон.

Суд выясняет вопрос об отношении Квислинга к оккупации Норвегии немцами. Квислинг признает, что он, исходя из своей точки зрения, «считал возможным попросить помощи у Германки».

Председатель суда зачитал найденное письмо у работавшего о Норвегии немца Шикеданц, адресованное в Германию подчиненному Розенберга д-ру Ламмерсу. В этом письме Квислинг сообщает, что ему потребуется 6 млн. золотых марок на необходимые приготовления к немецкой оккупации.

Председатель суда огласил также протокол опроса Розенберга, произведенного на днях американским полковником. Как заявил Розенберг, Квислинг несколько раз писал о том, что необходимо торопиться с оккупацией Норвегии.

Затем председатель суда спросил Квислинга, почему он тогда помогал немцам.

В ответ на это Квислинг заявил: «Я не помогал, а хотел быть с ними в хороших отношениях. Я считал, что они победят».

После оглашения документа о том. что Квислинг предлагал гитлеровскому гросс-адмиралу Редеру свои услуги по подготовке захвата немцами баз в Норвегии, председатель суда спрашивает, верен ли этот документ. Квислинг отвечает: «Этого я не помню».

Председатель суда: Видите ли, подсудимый, если вы однажды отдали себя в распоряжение немцев и обещали им базы, то невозможно допустить, чтобы вы этого не помнили.

Далее на суде зачитывается найденный в Германии рапорт одного крупного немецкого агента — Шейта, который сообщал, что он выдал Квислингу еще до оккупации Норвегии 100 тыс. марок.

Приведенные на суде документы обличают Квислинга, как явного немецкого агента.

// «Известия» № 198 (8808) от 23.08.1945 г.
Суд над Квислингом
ОСЛО, 24 августа. (ТАСС). 23 августа на вечернем и 24 августа на дневном заседании суда по делу Квислинга продолжался допрос свидетелей, число которых составляет 59. Бывший заместитель гитлеровского рейхскомиссара Норвегии Тербовена по экономическим вопросам Берхольд, который занимал этот пост в Норвегии во все годы оккупации, признал, что Квислинг работал на немцев уже с лета 1939 года. По его показаниям, Квислинг дважды встречался с Гитлером до оккупации и «натолкнул Гитлера на мысль оккупировать Норвегию».

Ряд свидетелей показал, что Квислинг 9 апреля 1940 гола отдал приказ об аресте правительства Нюгорсвольда. Норвежским войскам, которые оказывали немцам сопротивление, Квислинг приказал сложить оружие и сдаться. Осенью 1939 года Квислинг по заданию немцев пытался проникнуть на службу в аппарат главного командования норвежской армии и получить там руководящий пост. Он тогда настаивал. чтобы ему, майору, сразу дали чин генерал-майора. Выясняется также, что Квислинг уже за несколько недель до нападения Германии на Норвегию составил свое «правительство». Таким образом снова подтверждено не только его участие во вторжении немцев в Норвегию, но и его активное участие в подготовке этого вторжения.

// «Известия» № 201 (8811) от 26.08.1945 г.
Суд над Квислингом
ЛОНДОН, 31 августа. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер в Осло передает, что на возобновившемся сегодня после перерыва суде по делу Квислинга выступил с речью общественный обвинитель Шьедт.

Перед речью обвинителя Квислинг разразился жалобами на дурное обращение с ним. Он выразил недовольство тем, что в тюрьме он потерял в весе. Судья заметил на это, что с пленными в концентрационных лагерях по всей Норвегии квислинговская полиция обращалась значительно хуже.

Общественный обвинитель указал, что, согласно показаниям свидетелей, Квислинг вел еще до германского вторжения в Норвегию предательские переговоры с немцами. Квислинг сотрудничал с врагом в годы оккупации. «Подсудимый, — заявил Шьедт, — виновен в самой невероятной в истории Норвегии государственной измене». Квислинг не только помогал немцам в их агрессии против Норвегии, а фактически подстрекал их напасть на Норвегию, чтобы осуществить свою мечту и сделаться норвежским «фюрером».

// «Правда» № 209 (9980) от 01.09.1945 г.