Государственный музей в Майданеке

Государственный музей в Майданеке (Państwowe Muzeum na Majdanku) был создан в ноябре 1944 года на территории бывшего немецкого концентрационного лагеря. Он был основан в ноябре 1944 года как первый музей памяти жертв Второй мировой войны в Европе.
Это учреждение находится в непосредственном подчинении Министерства культуры и национального наследия. Музей ведет выставочную, образовательную и научную деятельность. С 2004 года филиалом музея является Музей и мемориальное место в Белжеце, а с 2012 года — Музей и мемориальное место в Собиборе. Миссия музея заключается в сохранении памяти и развитии исторического образования о немецкой оккупации Люблинского края во время Второй мировой войны, в частности, путем увековечивания памяти жертв, защиты зданий и документирования истории концентрационного лагеря Майданек и лагерей смерти в Белжеце и Собиборе.

В первые годы своей деятельности музей в основном занимался работой, связанной с сохранением и реконструкцией исторических объектов, а также поиском и систематизацией документов периода функционирования лагеря. В 1945 году была открыта первая постоянная музейная экспозиция. В это время также была организована Неделя Майданека, основной целью которой было почтить память жертв КЛ Люблин, но в более поздние периоды она также приняла форму антивоенных митингов и была подчинена пропагандистским целям. Также был реализован первый план пространственного развития музея, в рамках которого был закреплен прах жертв лагеря.

1950-е годы ознаменовались интенсивной популяризаторской деятельностью — были организованы лекции и передвижные выставки. Также были начаты архивные поиски, которые заложили основу для масштабных научных исследований, проводимых с 1960-х годов. Уже в 1965 году они привели к публикации первого тома «Записки Майданека». В это время был реализован еще один проект пространственного развития музея, важной частью которого стал Памятник борьбы и мученичества — один из самых узнаваемых элементов люблинского ландшафта.

Тесные контакты с бывшими узниками Майданека были установлены в результате конкурсов мемуаров и воспоминаний о периоде оккупации. В 1970-х и 1980-х годах они были гостями многочисленных научных сессий, посвященных истории лагеря Майданек и немецкой оккупации в Люблинском крае, организованных Государственным музеем Майданека. Большой популярностью пользовались выставки современного искусства, в том числе живописи и графики. В 1983–2004 годах Государственный музей в Майданеке организовывал их в рамках Международной триеннале искусства.

1990-е годы открылись публикацией монографии о лагере «Майданек 1941–1944». Вот уже около десятка лет научные исследования, проводимые сотрудниками музея, сосредоточены не только на истории КЛ Люблина, но и на музейной практике, особенно на образовании в мемориальных местах. Историков также интересовало уничтожение евреев в Генеральном правительстве, особенно то, что Музей в Майданеке заботится о территориях бывших лагерей смерти в Белжеце (с 2004 года) и Собиборе (с 2012 года). Подобные темы, а также презентация музейных коллекций были предметом выставок, организованных в последние годы, среди которых особого упоминания заслуживает последняя историческая выставка «Узники Майданека».

В последние годы деятельность музея отмечена работами, связанными с модернизацией и развитием экспозиции под открытым небом, а также реконструкциями, направленными на улучшение инфраструктуры для посетителей, которых за 70 лет функционирования учреждения в Майданеке было зафиксировано более 10 миллионов.

Памятник жертвам Холокоста

На территории концлагеря Майданек был создан первый в истории памятник жертвам Холокоста. Он был открыт в мае 1953 года.

Памятник борьбы и мученичества

Вход на территорию музейного комплекса проходит через «Врата в Ад». Это памятник борьбы и мученичества, воздвигнутый в 1969 году по проекту Виктора Толкина, символизирует Порог между мирами из «Божественной комедии» Данте Алигьери. Это, действительно, Врата в ад. По так называемой «черной дороге», идущей от железнодорожной станции, гнали военнопленных, арестованных полицией евреев, поляков, русских. Более 20 национальностей, женщины, мужчины и дети — содержались в разное время в лагере, который был назван «Фабрика смерти». Более 70 объектов на территории комплекса рассказывают о жизни и смерти узников концлагеря, первая функция которого была — физическое уничтожение евреев. Это был и концлагерь для разных национальностей, штрафной лагерь для жителей люблинской территории и лагерь для русских военнопленных.

Связи

Базы данных

Ключевые преступники