Носкова А. Ф.
Разорение экономики Польши гитлеровской Германией 1939-1944 1971
(Территория генерал-губернаторства)
В монографии на обширном фактическом материале, с привлечением неопубликованных документов из архивов Польши и СССР, показаны те чудовищные методы ограбления, которые нацизм применял к порабощенным народам. В книге освещается общественно-политическая ситуация в стране, дается характеристика положения польского населения в годы оккупации, разоблачаются жесточайший террор и репрессии со стороны гитлеровцев и рассказывается о мужественной борьбе польского народа с иноземными захватчиками.
Носкова А. Ф. Разорение экономики Польши гитлеровской Германией 1939-1944 (Территория генерал-губернаторства). — Москва: Наука, 1971. — 255 с.; 20 см. — 5000 экз. — 83 к.
Анатомия войны: 1971
Новые документы о роли германского монополистического капитала в подготовке и ведении Второй мировой войны
На Нюрнбергском процессе главных военных преступников было неопровержимо доказано, в частности заявлением Круппа и показаниями гросс-адмирал а Редера, что сразу же после подписания Версальского договора в Германии стала осуществляться грандиозная программа тайного вооружения. Об этом же свидетельствуют и документы сборника «Анатомия войны», многие из которых публикуются впервые.
Анатомия войны: Новые документы о роли германского монополистического капитала в подготовке и ведении Второй мировой войны / Авт. введ. и сост. Д. Эйхгольц и В. Шуман; Перевод с нем. Г.И. Владимирова и А.Л. Ларионова Под ред. Г.Н. Александрова и М.Ю. Рагинского; Предисл. д-ра юрид. наук М. Рагинского. — М.: Прогресс, 1971. — 528 с., 7 л. ил.; 21 см. — Список лит.: с. 55-59 (75 назв.). — 2 р. 01. к
Александров Г. Н.
Нюрнберг вчера и сегодня 1971
Автор книги Г. Н. Александров, заслуженный юрист РСФСР, участвовал в работе Нюрнбергского трибунала, судившего главных немецких военных преступников, возглавлял следственную часть советской делегации и выступал в качестве одного из обвинителей от СССР. Эта книга — рассказ о событиях не только прошлого, но и наших дней. В первой части — «Нюрнберг вчера» — автор вспоминает о напряженной, сложной работе советских следователей до начала Нюрнбергского процесса, рассказывает о допросах гитлеровских главарей, рисует выразительные политические портреты этих организаторов чудовищных преступлений нацизма. Во второй части — «Нюрнберг сегодня» — автор показывает методы, с помощью которых реваншистские и неонацистские силы стремятся обелить германский милитаризм и амнистировать его оруженосцев.
Александров Г. Н. Нюрнберг вчера и сегодня. — М.: Политиздат, 1971.