Рольникайте М. Г.
Я должна рассказать 1965
«Я должна рассказать» — дневниковые записи, которые автор в возрасте с 14 до 18 лет вела, одновременно заучивая их наизусть, в Вильнюсском гетто и двух нацистских концлагерях.
Рольникайте М. Г. Я должна рассказать : [Записки бывшей узницы фашистских концлагерей / Пер. с лит. автора ; Предисл. Э. Межелайтиса]. - Вильнюс : Минтис, 1965. - 199 с. ; 20 см.
Полторак, Аркадий Иосифович
Нюрнбергский процесс 1965
(Основные правовые проблемы)
Нюрнбергский процесс сыграл огромную роль в истории международных отношений и международного права. Это был первый в мировой истории международный судебный процесс над агрессией и агрессорами. Роль нюрнбергского приговора не ограничивается самим фактом осуждения главных военных преступников второй мировой войны. Этот приговор вошел в историю как яркое свидетельство неизмеримо возросшей силы народов в борьбе с агрессией. Нюрнбергский Устав и приговор стали одной из важнейших вех на пути дальнейшего развития прогрессивных принципов международного права. В книге рассматриваются следующие проблемы: правовые основы юрисдикции Международного военного трибунала, преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, уголовная ответственность руководителей германских монополий за преступления против человечества, вопросы соучастия в уставе и приговоре международного военного трибунала. – (Об издании).
Полторак А. И. Нюрнбергский процесс (Основные правовые проблемы). — М.: Наука, 1965. — 352 с. — Тираж 13 000 экз.
Сб.
Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии 1965
1941-1944
Наряду с архивными документами в сборник включены материалы, ранее публиковавшиеся в различных изданиях, отдельные из которых стали библиографической редкостью, а также материалы из фашистских газет, издававшихся оккупантами на территории Белоруссии. В книге помещены акты Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР, а также значительное количество актов районных, городских, областных и республиканской комиссий содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии; акты, составленные непосредственно в тылу врага на местах преступлений фашистских оккупантов местными комиссиями из представителей населения и партизан; акты и заключения судебно-медицинских экспертных комиссий. Публикуются также сообщения Советского Информбюро, документы подпольных райкомов, обкомов КП(б)Б, райкомов и обкомов ЛКСМБ, антифашистских комитетов, командования партизанских отрядов и бригад, а также материалы судебных процессов о преступной деятельности гитлеровских захватчиков на оккупированной территории и др. Значительную часть публикуемых в сборнике материалов составляют документы противника. Это — планы, инструкции и приказы правительственных органов и верховного командования гитлеровской Германии; отчеты, донесения, рапорты, телеграммы, дневники воинских, полицейских и специальных карательных подразделений; приказы, распоряжения, постановления, объявления военных и гражданских оккупационных властей и др.
Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии 1941-1944. — Мн.: Беларусь, 1965. — 464 с. с илл. Тираж 22000 экз.
Полторак, Аркадий Иосифович
Нюрнбергский эпилог 1965
Автор книги Аркадий Иосифович Полторак – бывший секретарь советской делегации в Международном военном трибунале, судившем в Нюрнберге главных немецко-фашистских военных преступников. Он пишет о том, что в ходе этого процесса видел собственными глазами и слышал сам. Читатель узнает из книги, почему именно Нюрнберг стал резиденцией Международного трибунала, как была «сформирована» скамья подсудимых, историю захвата и водворения на эту скамью лиц, виновных в тягчайших преступлениях перед человечеством. Вместе с автором он побывает на улицах Нюрнберга, в здании Дворца юстиции, где происходил процесс, в зале, где в течение почти целого года заседал трибунал. Познакомится с судьями и обвинителями Международного трибунала, с «последней линией нацистской обороны» в лице германских адвокатов. Перед глазами читателя пройдут не только подсудимые – Геринг, Риббентроп, Кейтель, Иодль, Кальтенбруннер, Шахт, но и многочисленные свидетели, среди которых фельдмаршалы Браухич, Манштейн, Рундштедт и др.
Полторак А. И. Нюрнбергский эпилог. – М., Воениздат, 1965. – 552 с. (Военные мемуары). Тираж 200 000 экз.