Пирогов А. И.
Этого забыть нельзя 1961
Воспоминания бывшего военнопленного
Во время пребывания в Австрии в 1960 году Н. С. Хрущев назвал советского майора Пирогова А. И. как одного из руководителей восстания узников лагеря смерти Маутхаузен. А. И. Пирогов прошел большой и трудный путь. Будучи тяжело раненным во время обороны аджимушкайских каменоломен в Крыму, он попал в руки врага, бежал из плена, но был схвачен и отправлен в лагерь смерти Заксенхаузен, а затем в Маутхаузен. Эта книга — суровый рассказ о беспримерном мужестве советских людей в фашистском плену и заключении, об их воле к борьбе, отваге, верности интернациональному долгу, об их любви и преданности матери-Родине.
Пирогов А.И. Этого забыть нельзя : Воспоминания бывшего военнопленного / Лит. запись А. Ключника ; [Послесл. ген.-майора А. Куварзина. — Одесса : Кн. изд-во, 1961]. — 239 с. : ил. ; 21 см.
Полторак, Аркадий Иосифович
От Мюнхена до Нюрнберга 1961
«Должны ли мы все еще стыдиться Мюнхена?» — вопрошала английская газета «Санди экспресс», пытаясь реабилитировать тех, кто в 30-е годы дал «зеленую улицу» гитлеровской агрессии, а заодно оправдать современную мюнхенскую политику западных держав. Широко используя материалы Нюрнбергского процесса, в том числе мало известные советскому читателю, автор показывает, что именно Мюнхен открыл шлюзы нацистской агрессии, что без Мюнхена не было бы не только войны, но и Освенцима и Треблинки, Лидице и Орадура. Настоящая работа является вторым дополненным и переработанным изданием книги «От Мюнхена до Нюрнберга», вышедшей в Издательство ИМО в 1960 году.
Полторак А. И. От Мюнхена до Нюрнберга. — М.: Издательство Института международных отношений, 1961. — 375 с. — Тираж 25 000 экз.