
Семья чудом избежала расстрела
6 сентября 1941 года при оккупации Демянска немецкие войска заняли деревню, в которой с братом, дедушкой и бабушкой жил Владимир Грачев. В один из дней к ним в сопровождении адъютанта и мотоциклистов прибыл немецкий генерал на белой лошади. «Подъехал к дому напротив нашего, вытащил пистолет, выстрелил в оконную раму и дал распоряжение занять этот дом под штаб корпуса, а в соседнем разместить офицерский состав и командующего. В наш дом заселились немецкие солдаты, а нашу семью выгнали из комнат в подвал», — вспоминал Грачев.
В один из дней, копаясь в подвале, немцы случайно обнаружили сундук, спрятанный дедом Владимира. В нем хранились портреты Ленина, Сталина и много политической литературы, принадлежащей семье Грачевых. «В тот же вечер нас выкинули из дома, а деда увели в комендатуру на допрос. Меня, брата и бабушку поставили напротив немецкого штаба и пригрозили немедленным расстрелом», — добавил Владимир Грачев.
От смерти семью спас сосед Николай Куропаткин — во время Первой мировой войны он несколько лет провел в германском плену и практически в совершенстве выучил разговорный немецкий. Перед расстрелом семьи Грачевых немецкий комендант пригласил этого соседа быть переводчиком. «Николай и наш староста встали на защиту — объяснили немцам, что дед не был коммунистом, а портреты и политическая литература принадлежали его сыну, моему отцу Ивану Грачеву, который был флотским офицером и пропал без вести в ополчении под Ленинградом», — рассказал Грачев.
«Немцы поверили и отпустили домой, было уже позднее время. Мы рассчитывали, что на этом наши муки закончатся, но на следующий день рано утром в деревню пригнали машину, выкинули нас из дома, не разрешив взять с собой ничего из продуктов или одежды, погрузили в нее и увезли в сарай на окраине Демянска», — вспоминал Грачев.
Выжить в концлагере
Семью привезли в концлагерь «Попово болото» у поселка Демянск. В тесном сарае, где разместили Грачевых, было сено для немецких лошадей — из него дед Владимира сделал несколько теплых шалашей, которые стали для них новым домом на ближайшие несколько месяцев. «В лагере находилось большое количество советских военнопленных, но при этом у немцев не было кухни, и только тех солдат, которых использовали на работах, один раз в день кормили там же, по месту работы, а нам ни продуктов, ни воды не давали», — рассказал Владимир Грачев, вспомнив, как его семья пыталась выжить в концлагере.
Дед Владимира Грачева в молодости был солдатом, прошел войну. Это помогло ему научиться выживать в разных ситуациях, даже в условиях голода — солдаты царской армии в свое время придумали, как извлекать зерна из конского навоза. «По способу деда мы стали промывать конский навоз в воде, тем самым отмывая зерно, которое не переварилось в желудке лошади, и потреблять его как полноценную еду», — вспомнил Грачев, добавив, что эту процедуру пленники совершали каждый день в течение нескольких месяцев, сохраняя тем самым себе жизнь.
С каждым месяцем шалаши концлагеря пополнялись новыми семьями, а немцы параллельно формировали обоз для перевозки своих раненых из Демянска в Старую Руссу, чтобы отправить на лечение в Германию. В качестве прикрытия этого обоза они использовали пленных концлагеря. «Немецких солдат везли в закрытых тентами машинах, а нас транспортировали на открытых, чтобы советские солдаты думали, будто везут гражданское население», — рассказал Грачев. Везли раненых и пленных через Рамушевский коридор.
«Коридор смерти»
Когда большая часть сил 16-й фашистской армии оказалась в кольце под Демянском (до 7 дивизий, насчитывавших 70 тыс. солдат и офицеров), гитлеровское командование приняло все меры для деблокирования окруженных войск. Справиться с натиском фашистов Северо-Западный фронт не смог — враг господствовал в воздухе. Советским войскам недоставало артиллерии, танков, боеприпасов, продовольствия и фуража.
В итоге крупные силы гитлеровцев при мощной поддержке авиации перешли в наступление в направлении Рамушево — им удалось пробить оборону и оказать помощь окруженной группировке. Так образовался Рамушевский коридор шириною от 5 до 8 км, который гитлеровцы стремились всеми силами удержать. Из-за огромных потерь он получил название «коридор смерти». «Страшно и тяжело вспоминать — это было кровавое месиво людских и конских тел. Вся дорога была в крови и останках, нас везли именно по этой дороге», — рассказал Грачев.
Когда пленных мирных жителей и раненых советских солдат перевозили по коридору, с одной стороны от холма наступала 3-я ударная армия Калининского фронта, а с другой — 11-я армия Северо-Западного фронта, но удержать оборону и замкнуть кольцо наши войска не смогли.
В Старой Руссе был сформирован железнодорожный состав для отправки в Германию. «Когда поезд тронулся, немцам доложили, что железная дорога взорвана в районе моста — поезд идти дальше не мог и остановился в поселке Струги Красные в Псковской области. Там нас высадили и поместили в скотный двор, который уже был оборудован под лагерь. Нас держали в нем длительное время — до февраля 1943 года», — рассказал узник концлагеря.
Немецкие кровопийцы
Когда советские войска разбили немцев под Сталинградом, отовсюду неслась немецкая траурная музыка, были опущены флаги — враг был опечален, по воспоминаниям Грачева. «Мы тогда, конечно же, были рады, что немцы получили отпор от наших войск. В душе появилась надежда, что когда-нибудь советская армия дойдет и до нас», — рассказал он.
В Стругах Красных пленных разделили: мужчин и женщин поместили в один барак, а всех детей — в другой. Взрослых ежедневно отправляли на работы по расчистке дорог от снега и грязи, а детей выстраивали большими колоннами и водили к зданию районной больницы, где размещался немецкий госпиталь. «Нас приводили, заставляли просовывать руку в отверстие. У детей брали кровь. Мы даже не видели, кто это делал. И так было два раза в неделю — взятую кровь перекачивали немецким раненым солдатам», — вспоминал узник концлагеря.
В один из дней у некоторых детей зафиксировали сыпной тиф — острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями и передающееся через вшей. Как только его подтвердили по анализам, у пленных детей перестали брать кровь и воссоединили с родственниками, но при этом и прекратили подкармливать.
Геноцид зафиксирован
В одну из ночей на Струги Красные произошел налет советских самолетов, и немецкий госпиталь был разгромлен. Железная дорога тоже была разбита. По словам Грачева, немцы испугались и перевели своих оставшихся раненых в другое помещение, а советских мирных пленных увезли за 12 км в урочище Посадница около железной дороги. Там в деревянной двухэтажной школе уже был оборудован другой концлагерь. «Все атрибуты лагеря — колючая проволока, столбы и вышки — все было на месте. Взрослые уходили на работы и нас иногда брали с собой», — вспоминал Владимир Грачев.
Во время одного трудового дня произошел трагический случай, инициаторами которого стали латышские СС. «Чтобы партизаны не могли подойти близко к железной дороге, придорожную полосу вырубали, а кусты сжигали. Однажды маленький мальчик заплакал, на что большой, здоровый эсэсовец подошел, схватил его за руку и бросил в костер на глазах всех, кто там находился, в том числе всей семьи ребенка — матери, отца, бабушки», — рассказал Грачев. «Это неоспоримый факт геноцида, по делу которого я выступал в суде в апреле 2025 года», — отметил узник концлагеря.
Новгородский областной суд 3 апреля 2025 года в ходе выездного заседания, проведенного в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского, вынес решение признать военными преступлениями и преступлениями против человечности, а также геноцидом народов СССР действия нацистов на территории Новгородской области. Подобные процессы прошли в 33 регионах Российской Федерации, процесс в Новгородской области стал завершающим.
«Скоро наши придут»
Семья Грачевых и другие советские пленные продолжали жить в Посаднице до февраля 1944 года. «Уже в средине месяца дед внезапно сказал: «Скоро наши придут». «Откуда ты знаешь?» — поинтересовалась бабушка. «Видишь, немцы отступают, — объяснил он. — Тяжелые орудия тащат на запад. Значит, уходят, отступают. И слышно по ночам, что фронт приближается». Все население деревни угнали, остались только те, кто не мог ходить или передвигаться», — рассказал узник концлагеря. По его словам, дед старался укрывать свою семью от немцев — на территории лагеря располагалось помещение для хранения отходов, там и прятались Грачевы, пока однажды рано утром пленники не проснулись от резкого запаха дыма — деревня горела.
Немецкие факельщики шли, сжигая все строения — оставалось лишь несколько домов. «Дед вышел навстречу немцам — просить, чтобы не сжигали наш дом, и они не стали. В первом составе немецких частей были чешские солдаты, они нас не тронули — ушли и дом не сожгли. Однако через неделю пришла вторая партия немцев, именно они и сожгли наш дом», — вспоминал Владимир Грачев.
В этот момент семья Грачевых пряталась в каком-то сохранившемся сарае. «Когда немецкой группе оставалось до нас 50 метров, мы в щелку заметили, как недалеко у железной дороги началось какое-то движение. Немцы двигались в нашем направлении, но внезапно остановились, резко развернулись и побежали назад. Тогда дед открыл калитку и увидел — от железной дороги приближались солдаты Красной армии. Так мы были освобождены 23 февраля 1944 года», — заключил Грачев.