Он отметил, что в Германии людям понадобилось много времени, чтобы приблизиться к осознанию масштабности Корюковской трагедии. По его мнению, чтобы подобного в будущем не повторилось, нужно сохранить память о ней для последующих поколений.
На встрече Штайнмайер расспрашивал молодых людей о том, что они знают о трагедии своего города, интересовался семейным преданиям и мыслями об этом историческом событии. Присутствующие охотно делились семейными историями, говорили о том, что в учебниках по истории Украины до сих пор нет раздела о Корюковской трагедии, и этот пробел нужно восполнять.
«Школа — это основное место, где дети могут узнать о Корюковской трагедии, и это нужно учитывать. Потому что в других городах Украины молодежь о ней часто вообще ничего не слышала», — отметила одна из старшеклассниц.
Другой ученик говорил о необходимости активнее выносить соответствующую информацию за пределы Корюковки и даже Украины, чтобы больше людей об этом знало. Этому, считает старшеклассник, способствовало бы установление более тесных контактов между молодежью Украины и других государств, в частности Германии.
Свои мысли по данному вопросу на встрече выражали также учителя и историки.
В свою очередь, Штайнмайер интересовался возможностью идентифицировать имена большего количества погибших в Корюковке мирных жителей, обещал способствовать активизации обмена украинскими и немецкими школьниками и приложить усилия, чтобы Корюковка нашла в Германии город-партнера и могла развиваться более быстрыми темпами.
Модерировала общение в учебном заведении Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен. На мероприятии, кроме украинских, присутствовали также немецкие журналисты, историки, дипломаты.
Как сообщал Укринформ, 6 октября федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Киев. Планируется, что кроме Корюковки, где проходит почтение памяти жертв трагедии 1943 года, он встретится с Президентом Украины Владимиром Зеленским и Президентом Израиля Ицхаком Герцогом, а также посетит Бабий Яр.
В Корюковке 1, 2 и 9 марта 1943 года нацисты убили всех жителей (около 7 тыс. человек), а сам городок сожгли. В материалах Нюрнбергского процесса эта трагедия определена как самое массовое уничтожение местного населения на оккупированных территориях за весь период Второй мировой войны. Большинство убитых тогда корюковчан — дети, женщины и старики.
Карательную акцию гитлеровцы провели в ответ на уничтожение партизанами немецкого гарнизона, который дислоцировался в Корюковке. Партизаны из леса наблюдали за действиями врага, но приказа от командования как-то помочь и спасти гражданское население города партизаны, которые рвались в бой, так и не получили.