Мемориал мирным жителям СССР — жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны в Гатчине
«Инсайт Люди» выпустил видеоновеллу в память о жертвах детских концлагерей
Видеоновелла альманаха «НЕзабытые» снята ко Дню 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады продюсерским центром, входящим в Газпром-Медиа Холдинг с ноября 2023 года
23.01.2024 — ТАСС
ТАСС, 23 января. В продолжение альманаха «НЕзабытые» «Инсайт Люди» выпустил видеоролик в память о жертвах детских концлагерей в годы Великой Отечественной войны. Это девятая новелла альманаха, снятая «Инсайт Люди» — продюсерским центром «Газпром-Медиа Холдинга», которая посвящена истории детского концлагеря в поселке Вырица или «Детского дома», как называли его немецкие солдаты.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Немецкие солдаты оккупировали Гатчинский район, где было создано 13 концлагерей. Один из них находился в Вырице — нацисты содержали в нем детей до 14 лет. Их истязали голодом, использовали для каторжных работ и в качестве доноров крови для раненных немецких офицеров. Однако в 1946 году «Детский дом» не был внесен в список концлагерей, основанных Германией на захваченной территории СССР. Это случилось позднее благодаря большой краеведческой работе местных жителей и федеральному проекту «Без срока давности».

В съемках новой новеллы альманаха «НЕзабытые» принял участие детский дуэт «Рили» — десятилетний Александр Уваров и девятилетняя Екатерина Брусненская, резиденты студии продюсерского центра «Инсайт Люди» в Ставрополе и исполнители песен на Детском радио. Актер и резидент «Инсайт Люди» Александр Мартынов репетировал с ребятами, а также участвовал в производстве ролика. Стихотворение, которое читают ребята в видеоролике, написал руководитель студии «Инсайт Люди» в Тамбове Андрей Арушунян. Генеральный продюсер альманаха «НЕзабытые»- советник генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» Борис Ханчалян.

«Альманах «НЕзабытые» является значимым и важным проектом, который восстанавливает историческую память о Великой Отечественной войне. История о концлагерее «Детский дом» в Вырице раскрывает трагические события, которые произошли во время войны. Дети прочитали стихотворение как знак памяти о тех временах, в благодарность к поколению победителей. История геноцида мирного населения немецкими захватчиками в Великую Отечественную войну не может быть забыта и стерта из памяти», — сказал советник генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» Борис Ханчалян.

В последнем кадре новеллы появляется памятник «Детям Ленинградской земли», посвященный жертвам детских концлагерей. Он был создан в 1985 году благодаря жителям Гатчины. Недалеко от него, в деревне Зайцево Гатчинского района, 27 января откроется мемориальный комплекс «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны». Торжественное открытие мемориала приурочено ко Дню 80-летия полного освобождения Ленинграда от немецкой блокады.