Минобороны РФ рассекретило новые исторические свидетельства преступлений бандеровцев
08.04.2022 — ТАСС
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Военное ведомство РФ в рамках проекта «Архивы помнят все!» опубликовало новые исторические свидетельства преступлений украинских националистов при освобождении Украинской ССР в первые послевоенные годы.
Как сообщили в Минобороны России, продолжается публикация исторических документов из фондов Центрального архива военного ведомства. В соответствии с историко-познавательным проектом «Архивы помнят все» опубликованы новые рассекреченные исторические материалы, которые свидетельствуют о преступлениях украинских националистов во время Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы, «демонстрирующие их беспринципную жестокость и нечеловеческие методы достижения собственных ложных целей». Некоторые материалы описывают ход операций, проводимых частями Красной армии и органами внутренних дел, по выявлению и ликвидации украинских националистических банд.

Террор как политическая программа бандеровцев

Исторические документы раздела свидетельствуют, что при освобождении Украинской ССР Красной армии препятствовали не только гитлеровские войска, но и многочисленные банды украинских националистов. Последние своим методом борьбы выбрали террор и убийства своих соотечественников, который был направлен в том числе на мирное население.

Как свидетельствует опубликованная в разделе справка политотдела Львовского областного военного комиссариата, датированная 14 августа 1948 года, чрезвычайная жестокость украинских националистов была обусловлена не только их зачастую неустойчивой психикой, но и определенной политической программой, реализуемой исключительно террором. Украинские националисты убивали родных и близких военных, сотрудников органов внутренних дел, добровольцев. Об этом, в частности, свидетельствует донесение политотдела Дрогобычского ОВК от 16 ноября 1944 года, в котором среди многих других бандитских актов описаны события в населенном пункте Новошино. «В селе Новошино было сожжено хозяйство, а хозяйку бросили живьем в огонь. Сожгли за то, что ее родственник находится в истребительном батальоне при НКВД», — сообщается в документе.

Факты пыток красноармейцев приведены в донесении политотдела 38-й армии. «В ночь с 19 на 20 сентября в селе Лубочек захвачены бандеровцами военнослужащие 167-й дивизии — рядовые Козин и Котин. Захваченные подверглись мучительным пыткам. Так, бандиты у красноармейца Козина оторвали левое ухо, выкололи глаза, топором разрубили челюсть и шею, ноги и руки обожгли огнем», — говорится в документе.

Не так уж и редко националисты убивали совершенно невинных людей не за какие-то поступки, а лишь по причине ненависти. Например, в донесении политотдела Дрогобычского ОВК от 8 июня 1946 года сообщается о бессмысленном убийстве женщины и ребенка. «В середине апреля в селе Славско бандитами была повешена в 800 метрах от дома 14-летняя девочка, а ее мать бандиты увели с собой и впоследствии казнили», — свидетельствует документ.

Неонацисты против польского населения

Террористические акты, совершаемые бандеровцами, достигали значительных масштабов. «Националисты проводили массовое истребление польского, еврейского населения, а также украинцев, не сочувствовавших националистам. Арестованный бандеровец Васюк Иван Николаевич показал, что отряд, в котором он находился, совершил нападение на польские деревни Старики, Вязевка, Углы и другие, в которых уничтожил около 1 500 жителей», — сообщается в донесении политуправления 1-го Украинского фронта от 5 февраля 1944 года.

Еще одно преступление описано в донесении политотдела Тернопольского ОВК от 20 марта 1945 года. «В Коропецком районе банда в количестве до 150 человек 30 января напала на село Усть-Зеленое (в результате нападения бандой убиты 23 поляка), разогнала находившийся там истребительный отряд РО НКВД в количестве 30 человек, подожгла сельский совет и здание участка РО НКВД, захватила оперуполномоченного РО НКВД лейтенанта Нестеренко, которого подвергла зверским пыткам (выкрутили руки и ноги и разрезали живот)».

Преступления за пределами Украины

Украинские националисты совершали преступления не только в СССР, но и на территории других государств. Согласно донесению политуправления Северной группы войск от 17 января 1946 года, в Перемышльском уезде Польской Народной Республики действовали националистические банды, которые в попытках сорвать переселение украинцев из Польши в СССР поджигали населенные пункты, совершали подрывы мосты и складов,а также нападали на небольшие гарнизоны Красной армии и Войска Польского. Как отмечается в документе, в составе этих украинских националистических групп были также замечены власовцы и немцы.

Иной пример действий украинских националистов за рубежом представлен в донесении политуправления Центральной группы войск от 13 ноября 1947 года. В нем говорится, что тогда на территории Австрии было замечено появление вооруженных групп бандеровцев, которые в местах своего пребывания грабили местное население.

Маскировка под красноармейцев

Идя на преступления, украинские националисты предпочитали переодеваться в форму военнослужащих Красной армии, тем самым намереваясь очернить советское командование. В донесении начальника политуправления Прикарпатского военного округа от 31 июля 1946 года отмечаются как характерные для бандеровцев следующие действия. «Они, встретив военнослужащих Красной армии, убивают их, предварительно издеваются над ними, забирают одежду, документы, ордена и медали», — говорится в документе.

В другом донесении от 10 декабря 1946 года приведены причины, по которым они забирали форму. «Нередко в своих коварных методах бандиты прибегают к маскировке под военнослужащих Советской армии. Использование бандитами формы военнослужащих Советской армии рассчитано не только как удобное средство маскировки, но главным образом бандитами в этом преследуется цель дискредитации Советской армии в глазах местного населения», — говорится в документе.

Операция «Ликвидация»

Особое место в опубликованных материалах раздела отведено операциям по ликвидации остатков националистических банд.

Так, в докладной записке начальника войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта о результатах борьбы с бандитизмом на территории западных районов Львовской области за период с 22 августа по 7 сентября 1944 года говорится, что органы НКВД для уничтожения националистов внедряли в их банды широкую агентурную сеть, с помощью которой устанавливалось их местоположение. В результате этой работы удалось ликвидировать 36 банд, уничтожить 3 217 и пленить 1 098 националистов.

Подобные мероприятия проводились в том числе и с привлечением войсковых формирований, о чем свидетельствует докладная записка начальника войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта от 27 августа 1945 года. В ней сообщается, что в Львовской области в те районы, где орудовали бандиты, были стянуты подразделения не только НКВД, но и Красной армии.

В донесении политотдела Тернопольского ОВК от 29 ноября 1946 года обозначены два основных метода борьбы с националистическими бандами: физическое уничтожение бандитов и переговоры с ними о прекращении бессмысленного сопротивления и сдаче. Отмечается, что второй способ «пока что имеет мало успеха, добровольно бандиты сдаются очень редко».

В военном ведомстве подчеркнули, что публикация из фондов Центрального архива Минобороны РФ документов направлена на сохранение исторической памяти и правды о кровавых массовых преступлениях и зверствах украинских националистов в отношении своего народа, которые последние годы намеренно предавались забвению преступным украинским режимом.