Публикация документов
Нацисты сопровождали фальсификацию «Катынского дела» информационной кампанией
Рассекреченные УФСБ по Смоленской области документы переданы в ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области» в рамках проекта «Без срока давности»
12.04.2024 — ТАСС
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Спецслужбы нацистской Германии не только сфальсифицировали «Катынское дело» о якобы причастности Советского Союза к массовому расстрелу польских солдат и офицеров в 1940 году, но и сопровождали это усиленной информационной кампанией. Об этом свидетельствуют архивные материалы, с которыми ознакомился ТАСС.
Рассекреченные УФСБ по Смоленской области документы переданы в ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области» в рамках проекта «Без срока давности». Архив включает справки, разведданные и спецсообщения контрразведки Смерш, датированные 1944–1945 годами.

«В первой половине апреля 1943 года вся фашистская печать (особенно усердно — смоленская газета «Новый путь») и радио подняли усиленный звон о якобы обнаруженных в Катынском лесу под Смоленском братских могилах с польскими офицерами, зверски замученных большевиками и работниками НКВД осенью 1940 года после занятия советскими войсками районов Польши, количество которых исчисляется 12 тысячами человек», — вспоминали бежавшие из немецкого плена бывшие военнослужащие-врачи Василий Николаев, Николай Лепилкин и Всеволод Заволдаев.

По словам судебно-медицинского эксперта Будапештского городского королевского суда Сечоди Имре, в будапештской газете «Сигнал» публиковались статьи патологоанатома Ференца Оршоша, который был сторонником действовавшего в Германии расового законодательства и при этом входил в международную комиссию по освидетельствованию найденных в Катынском лесу тел. Содержание этих статей сводилось к тому что, «русские зверски замучили польских офицеров».

Допрошенные сотрудниками Смерш военнопленные также вспоминали, что немецкие власти постоянно публиковали списки расстрелянных в Катынском лесу солдат и офицеров, при этом поляки находили в них фамилии своих родных и знакомых, ранее арестованных спецслужбами Рейха.

«В 1940 году гестапо арестовало близкого друга моего брата Рутковского Марьяна, бывшего офицера польской армии, и отправило его в Германию… в лагеря для политических заключенных. Никаких известий о Рутковском не было до лета 1943 года. В апреле 1943 года германское командование опубликовало список в печати расстрелянных польских офицеров в Катыни. Жена Рутковского обнаружила в нем своего мужа. Она сразу обратилась в Красный крест, организованный немцами в Варшаве специально для выдачи справок о расстрелянных в Катыни их семьям и родственникам. Когда она выразила недоумение по поводу того, что муж ее ведь был арестован гестапо в 1940 году, содержался в лагерях в Германии и вдруг значится в списках расстрелянных русскими в Катыни, ей велели прийти за окончательной справкой на следующий день. Ночью того же дня пришли к ней на квартиру сотрудники гестапо, арестовали и судьба ее неизвестна», — рассказывал уроженец Польши Эдуард Потканский, который служил в рабочем батальоне, сформированном немцами из поляков в лагере при станции Красный Бор в Смоленской области.

Лекции СС

Член комиссии по расследованию убийства польских офицеров в Катынском лесу Болеслав Смектала вспоминал, что служба безопасности рейхсфюрера СС обязала членов комиссии выступать перед собраниями польских рабочих с пропагандистскими докладами о поездке в Катынь. Конспекты докладов предварительно редактировали в немецких спецслужбах. Собрания были организованы СД, на них присутствовали сотрудники ведомства и местные руководители Национал-социалистической рабочей партии (НСДАП).