Как отметили в ЦОС ФСБ, сразу после освобождения Краснодона частями Красной армии 14 февраля 1943 года советские органы госбезопасности приступили к розыску нацистских преступников и их пособников, причастных к преступлениям против мирного населения.
15–18 августа 1943 года в Краснодоне состоялся закрытый судебный процесс над группой пособников нацистов, принимавших участие в убийствах мирных жителей, в том числе в расправе над членами «Молодой гвардии» — следователем местной полиции Михаилом Кулешовым, тайным осведомителем Василием Громовым и его пасынком Геннадием Почепцовым. Военным трибуналом войск НКВД Ворошиловградской области все трое были приговорены к расстрелу, приговор публично был приведен в исполнение 19 августа 1943 года.
Но поиск преступников, причастных к расправе над «молодогвардейцами», продолжился — не только на территории Советского Союза, но и в зоне советской военной оккупации в Германии. 2 ноября 1946 года начальник 4-го управления МГБ СССР генерал-майор Вячеслав Рогов доложил министру госбезопасности СССР Виктору Абакумову о том, что с сентября 1946 года управление приступило к розыску изменников Родины и предателей, принимавших непосредственное участие в расправе над членами «Молодой гвардии», а в марте 1947 года в Германию был командирован сотрудник 4-го управления для розыска участников расправы в лагерях военнопленных немцев.
7 апреля 1947 года в городе Баутцене был установлен, задержан и этапирован в Москву начальник Ровеньковской окружной жандармерии Ренатус. К концу лета 1947 года были разысканы трое его бывших подчиненных — Якоб Шульц, Отто Древитц и Эрих Шредер. Следствие вели сотрудники следственной части по особо важным делам МГБ СССР. Обвиняемые содержались в Лефортовской тюрьме, в ходе следствия им предъявили для опознания фотографии казненных «молодогвардейцев». Ренатус на допросе 12 ноября 1947 года подтвердил свою причастность к расправе над «молодогвардейцами». А Древитц на допросе 12 ноября 1947 года сообщил, что после расстрела группы из девяти человек, среди которых был Кошевой, «заметил среди трупов, что Кошевой остался живым и был только ранен. Я подошел к месту, где лежал Кошевой, и в упор выстрелил ему в голову».
Также Древитц рассказал, как себя вела перед казнью Шевцова (она была расстреляна позднее в Ровеньках).
«Из числа расстрелянных в последний раз я хорошо запомнил Шевцову. Она обратила на себя мое внимание своим внешним видом. У нее была красивая стройная фигура, продолговатое лицо. Несмотря на свою молодость, она держала себя очень мужественно. Перед казнью, когда я Шевцову подвел к краю ямы для расстрела, она не произнесла ни слова о пощаде и спокойно, с поднятой головой, приняла смерть. Одета Шевцова была в темно-синее пальто, с головы ее свисал платок», — говорится в протоколе допроса Древитца.
В конце сентября 1946-го и в ноябре 1947 года министр госбезопасности СССР направлял руководству страны докладные записки с предложением об организации судебного процесса по делу участников расправы над членами «Молодой гвардии». В конце марта 1948 года МГБ СССР доложило Иосифу Сталину окончательные результаты розыска участников расправы.
29 октября 1949 года постановлением особого совещания при МГБ СССР «за учинимые на территории СССР зверства и насилия над гражданским населением» Древитцу, Ренатусу, Шредеру и Шульцу были назначены 25-летние сроки в лагере. 8 апреля 1950 года Ренатус умер в Верхнеуральской тюрьме. В декабре 1955 года Древитц, Шредер и Шульц были досрочно освобождены из мест лишения свободы и как не амнистированные преступники переданы правительству ГДР на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1955 года.