Геноцид народов СССР
Каратель Лакуста: Катрюк снял часы «Звездочка» с убитой девушки
Государственное обвинение зачитывает показания участников 118-го карательного батальона, который участвовал в сожжении Хатыни.
МИНСК, 12 фев — Sputnik. В суде по делу нацистского карателя Владимира Катрюка 12 февраля государственное обвинение зачитывает показания карателей из 118 батальона, которые в годы Великой Отечественной войны участвовали в сожжении Хатыни и которых судили в советские времена.
В частности, оглашаются показания карателя Григория Лакусты, данные им в качестве обвиняемого в 1973 году.

Лакуста в показаниях утверждал, что Катрюк вместе с другими карателями участвовал в операциях и был руководителем подразделения.

Кроме того, он заявлял, что после одной из карательных операций увидел на руке Катрюка часы марки «Звезда». На вопрос Лакусты, откуда они взялись, Катрюк ответил, что были расстреляны парень и девушка, и он снял часы с убитой.

Также Лакуста 30 лет назад в суде давал показания о том, как сжигали деревню Хатынь, в числе карателей было и отделение Катрюка.

Верховный суд Беларуси 8 февраля приступил к рассмотрению уголовного дела по статье «Геноцид» в отношении умершего в 2015 году в Канаде Катрюка, который во время Великой Отечественной войны состоял в 118 карательном батальоне, проводившем операции на оккупированной территории БССР.

Сегодня — третий день судебного следствия по делу Катрюка. В первые два дня прокуроры зачитали обвинение и началось исследование материалов дела: в суде было продемонстрировано видео с показаниями свидетеля по данному делу — 92 летнего Иосифа Шатило.