Геноцид народов СССР
Раздробленные лица и множественные огнестрелы.
От какого еще ужаса освободила Красная Армия город Черкесск?
17.01.2024 —
В Черкесске к началу Великой Отечественной войны проживали около 29 тысяч человек. Отправив на фронт почти 20% своих жителей, город стал работать для обеспечения оборонительной мощи государства. На механическом заводе «Молот» наладили выпуск деталей для артиллерийского вооружения, мастерские Автотранса стали изготавливать шашки, производились корпуса для гранат и бутылки с горючей жидкостью, обувная и швейная фабрики – производили белье, телогрейки, сапоги, женщины-домохозяйки вязали варежки и носки для солдат.
Город имел важное стратегическое расположение – через него проходила ветка железной дороги, которая выходила на магистраль Ростов — Баку. Кроме того, вся республика находилась на пути к перевалам Главного Кавказского хребта – здесь начиналась Военно-Сухумская дорога. В планах гитлеровцев было прорваться к бакинской и грозненской нефти, поэтому в направлении Черкесска были брошены силы хорошо подготовленных фашистских альпийских и горно-егерских дивизий 49-го горного корпуса.

В конце лета 1942 года в результате ожесточенных боев за Черкесск, которые вели 2-я гвардейская и 275-стрелковая дивизии, а также другие части Советских войск, город был сдан.

Ужасы оккупационного режима

С 11 августа 1942 года началась оккупация Черкесска, которая продолжалась пять месяцев и семь дней – до 17 января 1943 года.

В период оккупации городу был нанесен огромный урон. Захватчики взорвали и сожгли основные предприятия города: электростанцию, мебельную фабрику, деревообрабатывающий завод, мясокомбинат, горпромкомбинат, разрушили производство завода «Молот», разместили казармы, госпитали и даже конюшни в зданиях школ, детских садов, больниц, уничтожили библиотеки и музеи, клубы.

В целом ущерб народному хозяйству всей Карачаево-Черкесии от оккупации составил около 3 млрд рублей. Нацисты разграбили и уничтожили колхозы, промышленные предприятия, угольные шахты. За пять месяцев оккупации гитлеровцы убили на территории Карачая и Черкесии более 9 тысяч мирных жителей, среди которых были и дети.

Один из вопиющих случаев произошел в станице Удобная. Нацисты пришли в станицу 15 августа 1942 года. Сначала просто грабили население, забирая свиней, гусей, кур, мед и другие продукты питания. 3 сентября были расстреляны райвоенком Беляков, его жена, и пропагандист РК ВКП(б) Карандашев.

10 сентября были согнаны в станицу Передовую 29 мирных жителей и расстреляны как партизаны.

Затем в том же месяце пьяные нацисты расстреляли 10 мирных жителей на хуторе Зубков. Среди погибших – Николай Семенович Соболев, инвалид. Ему было нанесено 12 ранений. Каптилов Михаил Александрович – 5 ран и отрезана одна рука. Убиты его жена Каптилова Зинаида Ивановна, семилетняя дочь Миля, а также Федорова Серафима Ивановна, житель города Ростова-на-Дону с мальчиком 6-ти лет, и их мать Александра Захаровна, 79-ти лет, и другие.

16 сентября 1942 года по приказу жандармерии города Черкесска еврейские семьи, проживающие на территории Зеленчук-Мостовского с/совета были собраны в колхозе «Боевик». Затем их вывезли по направлению Черкесска и расстреляли. Убиты 19 человек.

Еще в первых числах сентября немецкими властями было приказано собрать все еврейские семьи в одно место для работы в колхозе им. Молотова Удобненского с/совета. Сюда привезли часть еврейских семей и из Спокойненского района. 14 октября всем им было объявлено явиться во двор полиции станицы Удобной с вещами. Обещали отправить их в Армавир. Речь шла о 370 детях, стариках и женщин. Всех посадили в машины и повезли не в Армавир, а на территорию огородной бригады колхоза 1-ого мая. Там расстреляли. Вещи разграбили немецкие солдаты и полиция.

Еще одно преступление произошло в станице Удобная в отношении партизан и мирных жителей. Когда 28 января 1943 года представители общественных организаций и медики вскрыли место погребения, обнаружили 29 трупов людей, над которыми до смерти нацисты жесточайшим образом издевались:

… два огнестрельных ранения в области лобной кости, глаза выдавлены, губы разбиты (рваные раны губ), выбиты два зуба, кисти рук с кровоподтеками от связывания проволокой…

… два огнестрельных ранения в области скулы, перелом лучезапястного сустава левой верхней конечности, множественные следы побоев в области плечевого пояса…

… левое ухо пополам перерезано, правое ухо порезано, верхняя челюсть разбита, обе кисти до сухожильных связок перерезаны проволокой. Множественные продолговатые следы побоев по всей спине (по-видимому твердым предметом-шомполом и т. п. (левая височная кость раздроблена (по-видимому тупым орудием)…

… глаза выбиты, множественные следы побоев в области грудной клетки, череп полностью раздроблен с отсутствием мозгового вещества…

… верхняя губа рассечена, зубы выбиты, в области затылочной кости разрублена кожа и кости, кисти обеих рук до сухожильных связок разрезаны проволокой…

…верхняя челюсть раздроблена, вырвана часть верхней губы, огнестрельное ранение в области носа слева, огнестрельное ранение в области щек справа, перелом правого предплечья, большая рубленная рана в области левого уха, левый глаз выбит…

… полное раздробление черепа, колотая рана в области левой кисти, у этой же кисти отрезан мизинец, следы побоев на спине и правой половине грудной клетки…

… грудная клетка проломлена, ключицы перебиты, череп проломлен в области лобной кости справа, в области правой лопатки рваная рана…

… череп раздроблен, глаза с кровоподтеками, следы побоев в области плечевого пояса. < >: правый глаз вырван, левое ухо разорвано, свод правой стопы раздроблен, два огнестрельных ранения в области надбровных дуг…

…верхняя челюсть раздроблена, сломан с раздроблением костей правый плечевой сустав…

…труп женщины не опознан, одета в белую вязаную кофточку, серенькая юбка, красные трусы, зубы нижней челюсти, сама челюсть сломана, левый глаз размозжен, левый висок раздроблен (по видимому тупым оружием) на правом бедре, с внутренней стороны большая рваная рана, кисти обеих рук до сухожильных связок перерезаны проволокой…

…труп мужчины: неопределенного возраста, волосы темно-русые, на левом предплечье татуировка, изображающая якорь, размером 3 см длиной, одет в защитного цвета красноармейские брюки, огнестрельное ранение в области средней подмышечной, нанесена на уровне седьмого ребра…

… труп мужчины: неопределенного возраста, в верхней челюсти вставленные зубы из белого металла (четыре передних зуба) волосы темно-русые, одет в ватные брюки черного цвета, теменные кости разрушены, диаметр раны 10 см ранение огнестрельное…

… труп мужчины: старик, волосы на голове и борода седые, на голове большая лысина, одет в ватные брюки защитного цвета, нательную белую рубашку, оба глазные яблока отсутствуют, удалены прижизненно, веки закрыты…

… труп мужчины: лет 46, волосы темно-русые, на висках седина, с усами, одет в кальсоны, на левой голени, в верхней трети, так же рубленная рана дл. 12 см., пулевое ранение области правой лопатки, огнестрельное ранение в области затылочной кости, разные кровоподтеки в правой стороне лица и головы…

… труп мужчины: неопределенного возраста, волос черный с проседью, одет в вышитую полотняную рубашку, синие суконные брюки и вторые, темного цвета, брюки, левая теменная кость вдавлена, множественные следы побоев на спине…

Вместо послесловия

Гитлеровцы превратили Черкесск в оборонительный рубеж, здесь располагались штаб и подразделения 667-го пехотного полка захватчиков, 370-я пехотная и 5-я авиаполевая дивизии, учебный полк, охранный и разведывательный отряды 1-й альпийской дивизии. В соседних населенных пунктах заняли позиции подразделения 2-й румынской горнострелковой дивизии.

Оправившись от потерь первого года войны, к зиме 1942 года, силы советских войск на Кавказе были умножены. Под командованием генерал-майора П. М. Козлова 37-я армия должна была освободить Черкесск, отрезав путь нацистам к узловой железнодорожной станции в Невинномысске и блокировав их со стороны нынешнего города Усть-Джегута. В составе армии были 2-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Ф. В. Захарова, 351-я дивизия полковника Ф. М. Бобракова, 295-я дивизия генерал-майора А. А. Филатова и 389-я дивизия полковника Л. А. Колобова.

Нацисты серьезно готовились обороняться, заранее эвакуировав по железной дороге тяжелое вооружение, а также награбленное за период пятимесячной оккупации имущество. Как рассказывали очевидцы тех событий, помогла в освобождении Черкесска непогода. С 14 января разразился сильнейший буран, который спутал карты противника и позволил дивизиям советских войск обойти с юга Большое водохранилище. С севера у поселка Майский в течение двух дней шли бои, и в ночь на 17 января фашисты были выбиты из города.

Из Карачаево-Черкесии было призвано на фронт свыше 46 тысяч человек, среди них около 800 женщин. Почти половина из них – 23 584 человека – не вернулась домой.

Погибли и пропали без вести 1187 жителей Карачаевского городского округа, 1627 жителей Хабезского района, 2502 – из Усть-Джегутинского, 690 – Урупского района, 512 – Прикубанского, 724 – из Ногайского, 1244 – из Малокарачаевского, 4087 – из Карачаевского, 5253 – Зеленчукского, 1261 – Адыге-Хабльского, 680 – Абазинского районов, 3817 – из Черкесского городского округа.

Карачаево-Черкесия стала одной из преград нацистов.