Геноцид народов СССР
9 января 1942 года немецкие оккупанты заживо сожгли 78 мирных жителей в деревне Ксты Тверской (Калининской) области
09.01.2024 —
Деревня была оккупирована, как и весь Пеновский район, 11 октября 1941-го. В тот момент в деревне остались старики, женщины и дети — те, с кем по международным правовым, да и просто по человеческим нормам не воюет ни одна армия. Все, кто мог держать оружие, ушли или в Красную Армию, или в партизаны.
Утром 9 января 1942 года — за день до освобождения этих мест 4-й ударной армией генерала Андрея Ерёменко — эсэсовцы из отряда «Мертвая голова» пришли в деревню.

Мирным жителям было приказано собраться в одну избу. Женщины хотели оставить детей, однако гитлеровцы требовали, чтобы шли все до последнего человека. Было приказано нести даже грудных младенцев. Все думали, что их ведут на допрос. Методично, спокойно фашисты выводили по одному жителей деревни и отводили в ближайший сарай. Живым оттуда уже никто не вышел.

Дом за домом, семья за семьей была расстреляна вся деревня.

Палачи облили стены сарая керосином. Над Кстами зловеще поднялись красные языки пожара.

Спасся только один свидетель этой жуткой трагедии — Мария Галахова. Раненная, контуженная она выползла из горящего сарая и, истекая кровью, сумела добраться до соседней деревни.

«Нас было собрано около шестидесяти человек. Сначала начали вызывать стариков и подростков. Потом женщин, старух, детей. Я шла одной из последних. Перед сараем меня обыскали, велели снять шуб, валенки, Я все еще не думала, что меня расстреляют. Когда меня завели в сарай и выстрелили, я упала на груду трупов и нащупала под собой свою мать. Она не шевелилась. После меня расстреляли женщину с грудным ребенком. Другой солдат в соседнем сарае расстреливал детей. Потом послышалось какое-то шипение. Сарай облики керосином и всех нас подожди. Моя одежда тоже загорелась. Я подумала, пусть лучше меня пристрелят, и поползла. В числе погибших я потеряла свою мать Галахову Анну Акимовну 70 лет, брата Галахова Михаила Андреевича 52 лет, сестру Антонову Ольгу Андреевну 47 лет, сыновней сестры Геннадия 16 лет и Петра 13 лет, двух моих сыновней — Анатолия 8 лет и Олега 5 лет», — рассказывала Мария Галахова.

Сегодня на том месте, где некогда стояла деревня Ксты, стоит памятник жертвам этой трагедии.