Геноцид народов СССР
Суд признал действия нацистов в Подмосковье во время оккупации геноцидом
24.07.2023 —
Московский областной суд признал военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа установленные и вновь выявленные преступления немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны в отношении мирных советских граждан и военнопленных на оккупированной в период с октября 1941 по январь 1942 года территории Подмосковья. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Генпрокуратуры России. Решение было подано на основании заявления областной прокуратуры, подготовленного по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова.
«В условиях новой гуманитарной реальности общественная огласка, признание в юридическом поле преступлений нацистов на оккупированных территориях и их осуждение – крайне важно. Эти преступления не забыты и не случайно проект называется «Без срока давности». Осуждение тех злодеяний в сегодняшней непростой международной ситуации ещё раз подчёркивает правоту, стоящую за действиями нашего народа. Эта страшная трагедия явилась той ценой, которую заплатил наш народ за победу над самой грозной силой в мире», – сказал руководитель Регионального отделения «Поискового движения России» в Московской области Антон Кузнецов.

Как отметили в Генпрокуратуре, «установлено, что оккупированная территория и ее жители должны были стать ресурсной базой нацисткой армии, обеспечить ее всем необходимым для продолжения войны». Граждане подвергались пыткам, их убивали, грабили, выгоняли из жилищ с целью освобождения площади для расквартирования немецких военных частей. Для строительства немецких оборонительных рубежей использовался принудительный труд. Также людей выгоняли на дороги и в поля для разминирования.

К участию в рассмотрении заявления в суде были привлечены представители региональных министерств, изучены архивные документы и материалы по фактам жестокого массового уничтожения мирного населения немецкими захватчиками, допрошены свидетели этих страшных событий и представители поисковых отрядов.

«Так, один из актов свидетельствует, что в октябре 1941 года немцы в деревне Микулино Лотошинского района разгромили корпуса психиатрической больницы. Беззащитных душевнобольных пациентов выгоняли из корпусов на мороз в нательном белье, травили газом и расстреливали. В мае 2022 года при проведении поисковых работ в городском округе Лотошино в котлованах обнаружено массовое захоронение, в том числе тела женщин и детей», – отметили в Генпрокуратуре.

Общее число жертв за период оккупации нацистами в Московской области составило более 26 тыс. В ходе судебных заседаний определен размер материального ущерба, причиненного Московской области немецко-фашистскими захватчиками, – 6,4 трлн рублей. В подтверждение доводов прокурор области предоставил архивные документы, экспертные заключения специалистов, свидетельские показания и материалы уголовного дела.