Геноцид народов СССР
По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Воронежской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза
По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокурор Воронежской области направил в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории региона.
Прокуратурой области обеспечено взаимодействие с Министерством обороны Российской Федерации, правоохранительными органами, профильными специалистами. Изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения ни в чем не повинных мирных советских граждан и военнопленных.

Опрошены историки и иные специалисты, обладающие информацией о периоде оккупации области немецко-фашистскими захватчиками, а также непосредственные очевидцы событий, имевших место с июля 1942 года по январь 1943 года.

Установлено, что оккупированные территории Воронежской области делились на немецкую, венгерскую и итальянскую зоны оккупации. Пребывание фашистских оккупационных войск – немцев, венгров и итальянцев на территории области сопровождалось насилием, истязаниями, убийствами советских военнопленных и мирного населения городов и сел, которые подвергались уничтожению в сети концлагерей путем обескровливания, смертельных инъекций, расстрелов, сожжения и иными способами.

В результате преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников в указанный период погибли не менее 198 тыс. мирных советских граждан и военнопленных, почти 77 тыс. человек насильственно угнаны с территории области в страны Западной Европы и Украину с целью последующего привлечения к принудительному труду.

Захватчики грабили земли, сжигали дома, изымали продовольствие, оставляя людей без пропитания. Масштаб разрушений был таков, что сами оккупанты предсказывали Воронежу возрождение только через 50 лет после войны. Из 1 млн 340 тыс. квадратных метров жилой площади в областном центре уцелело менее 8%, городской коммунальный фонд был уничтожен на 92%.

Актуальный размер материального ущерба, причиненного Воронежской области немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день составляет свыше 11,7 трлн рублей.

Заявление подано в Воронежский областной суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.