Геноцид народов СССР
По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Орловской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза
По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокурор Орловской области направил в Орловский областной суд заявление о признании военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Орловской области.
Органами прокуратуры во взаимодействии с СК России был проделан значительный объем работы, изучены материалы по фактам обнаружения массовых захоронений мирных жителей и военнопленных времен Великой Отечественной войны в районе деревень Погорельцево Шаблыкинского района, 3-е Н-Долгое Должанского района, Пешково Знаменского района Орловской области, а также многочисленные архивные документы.

Установлено, что во время Великой Отечественной войны в период 1941–1943 гг. Орловская область находилась под немецкой оккупацией. На ее территории немецко-фашистскими захватчиками были сформированы карательные батальоны, которые массово уничтожали советских гражданских лиц и военнопленных, применяли жестокие пытки и истязания.

Так, в июне 1942 г. по указанию командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Шлеммера создано карательное подразделение «Украинская компания» под руководством Мирошниченко по прозвищу «Гетман», которое только в Знаменском районе Орловской области уничтожило более 170 жителей, включая младенцев, женщин и стариков.

Всего за период временной оккупации области немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками истреблено не менее 421 750 человек, угнано в Германию на каторжные работы более 56 400 человек.

Изложенные факты подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Орловской области, протоколами осмотра мест расстрела мирных жителей, приведенных в Актах Орловской областной комиссии. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов.

В целях признания совершенных злодеяний военными преступлениями и преступлениями против человечности, а также геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза, как частью плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии отделаться от всего местного населения Советского Союза путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами, прокуратурой Орловской области направлено в Орловский областной суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Его рассмотрение находится на особом контроле прокурора области.