Геноцид народов СССР
Калужский областной суд озвучит решение в деле о геноциде мирных жителей в годы Великой Отечественной войны
25.09.2023 —
В Калужском областном суде 27 сентября состоится итоговое судебное заседание о признании геноцидом советского народа преступлений, совершённых немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны на оккупированной в период с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. территории Калужской области.
Заявление было подготовлено и направлено в суд по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.

Представленными суду доказательствами установлены факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных путем расстрела, повешения, сожжения заживо, уморения голодом и иными способами, создания концлагерей, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей.

Доказаны жесточайшие репрессии по отношению к мирному населению и военнопленным за любые формы неповиновения. Оккупантами полностью разрушена система здравоохранения и продовольственного обеспечения населения, что способствовало увеличению смертности граждан от болезней и голода. Мирные жители изгонялись из домов для освобождая площади для расквартирования немецких военных, у них бесцеремонно отбирались последние продукты питания, в зимнее время – теплая одежда и обувь. В условиях голода местное население было обложено непосильными налогами и пошлинами.

Свидетельские показания на суде дала Зинаида Инютина, ей было 2 года, когда в январе 1942 года фашисты устроили массовый расстрел жителей ее родной деревни Бельня и соседних деревень Барятинского района. Сама Зинаида Ивановна чудом осталась жива. О тех страшных событиях знает из рассказов матери, выживших односельчан. Она рассказала, как каратели повели людей к колодцу на расстрел, как зверски убивали мирных жителей в соседнем Крюково, а деревню сожгли дотла.

«В ночь на 14 января половину нашей деревни там, где жили все родные матери – немцы ночью приходили к колодцу и всех выгоняли. Кто спрятался, семья брата матери, у нее 3 детей было, они в погреб опустились, но немцы туда кинули гранату. Дети остались живы, а мать убили. Всех остальных расстреляли возле колодца в середине деревни и так они лежали до апреля месяца. Мама рассказывала, что на работу они ходили через убитых, своих родных, каждый день: утром и вечером. Вот сестре моей было 9 лет. Я запомнила эпизод из её рассказа. Она говорит нас, детей, погнали копать траншеи из снега. Я была маленькая, плохенькая, рукавиц не было, а немец нас прикладом в спину толкает, чтобы мы шли», – рассказала Зинаида Инютина

Жители области использовались захватчиками как источник бесплатной рабочей силы: если в начале оккупации населению предлагалось добровольно уехать на работу в Германию, то при отступлении применялась тактика «выжженой земли», когда все население, которое могло идти, угонялось в рабство. Беспрецедентно число принудительно угнанных с территории области – около 300 тыс. человек.

В ходе процесса вниманию суда были представлены данные об угонах мирного населения на принудительные работы и в концлагеря. В качестве специалистов перед судом выступили доцент РГГУ, кандидат исторических наук Ирина Юрьевна Молодова, главный архивист ГКУ КО «Государственный архив документов новейшей истории Калужской области» Юлия Валерьевна Изюкова, директор музейно-краеведческого центра «Дом Поздняковых» из г. Тарусы Наталья Владимировна Зайченко.

Согласно архивным документам, за период оккупации более чем из 400 населенных пунктов на территориях Боровского, Износковского, Юхновского, Мосальского, Жиздринского, Ульяновского, Хвастовичского, Спас-Деменского, Думиничского районов были полностью вывезены все жители. В тех районах, где активно действовало партизанское движение, нацисты стремились полностью обезлюдить даже небольшие деревни – чтобы лишить любой поддержки участников народного сопротивления.

В судебных заседаниях удалось определить, что актуальный размер ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками районам, входящим в настоящее время в Калужскую область, и ее жителям, на сегодняшний день составляет почти 13 трлн рублей.

С целью сбора доказательственной базы были опрошены архивные, научные и учебные учреждениями, поисковыми отрядами. Изучены архивные материалы, содержащие сведения о фактах злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в период оккупации и военных действий в 1941–1943 годах, а также материалы уголовного дела по факту геноцида советских граждан в различных регионах СССР.

Прокуратура Калужской области представила в суде значительный объем доказательств: архивные документы, фото- и видеодокументы, свидетельские показания, экспертные заключения, консультации более 20 специалистов, материалы уголовных дел, всего 12 томов документов.

Суд в Калужской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже шестнадцатым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Московской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, в Республике Крым, Ленобласти, Санкт-Петербурга, Ставропольском крае и Белгородской области.