Геноцид народов СССР
Калужский областной суд начал рассмотрение дела о геноциде мирных жителей в годы Великой Отечественной войны
13.09.2023 —
В Калужском областном суде состоялось первое заседание по признанию военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны на оккупированной в период с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. территории Калужской области.
В рамках первого судебного заседания прокурор области Константин Жиляков представил суду доказательства массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных нацистами путем расстрела, повешения и сожжения заживо. По его словам, от преступлений немецких захватчиков пострадало 326 тысяч мирных жителей, в основном это женщины, дети и старики. За время оккупации на территории Калужской области было убито более 26 тысяч человек, более 300 тысяч было угнано в рабство. Полностью уничтожено более 320 населенных пунктов. Размер материального ущерба, причиненного области немецко-фашистскими захватчиками, превышает 13 трлн. рублей.

«Жестокие убийства и другие преступления, совершенные оккупантами, имели своей единственной целью уничтожение жителей захваченных территорий. Они должны быть признаны военными преступлениями и геноцидом», – заявил прокурор Калужской области Константин Жиляков.

Свидетельские показания на суде дала Зинаида Инютина, ей было 2 года, когда в январе 1942 года фашисты устроили массовый расстрел жителей ее родной деревни Бельня и соседних деревень Барятинского района. Сама Зинаида Ивановна чудом осталась жива. О тех страшных событиях знает из рассказов матери, выживших односельчан. Она рассказала, как каратели повели людей к колодцу на расстрел, как зверски убивали мирных жителей в соседнем Крюково, а деревню сожгли дотла.

«В ночь на 14 января половину нашей деревни, где жили все родные матери – немцы приходили к колодцу и всех выгоняли. Кто спрятался, семья брата матери, у нее 3 детей было, они в погреб опустились, но немцы туда кинули гранату. Дети остались живы, а мать убили. Всех остальных расстреляли возле колодца в середине деревни и так они лежали до апреля месяца. Мама рассказывала, что на работу они ходили через убитых, своих родных, каждый день: утром и вечером. Вот сестре моей было 9 лет. Я запомнила эпизод из её рассказа. Она говорит нас, детей, погнали копать траншеи из снега. Я была маленькая, плохенькая, рукавиц не было, а немец нас прикладом в спину толкает, чтобы мы шли», – рассказала Зинаида Инютина

В судебном заседании выступил губернатор Калужской области Владислав Шапша, который привел конкретные примеры совершения жестоких расправ над мирными жителями в нескольких районах Калужской области, и поддержал от имени Правительства региона заявление прокуратуры.

«Хочу сказать, что зверства нацистов были следствием не только животной, нечеловеческой ненависти к нам, но и подтверждением их бессилия, неспособности сломить характер и дух нашего народа. В дни 80-летия освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков мы делаем важный шаг в защите исторической правды, в справедливой оценке преступлений нацистов», – заявил Владислав Валерьевич, подчеркнув, что у подобных преступлений нет срока давности и им нет оправдания.

В ходе судебного разбирательства суд заслушал нескольких специалистов, осветивших историю обнаружения в 2020 году останков более 120 мирных жителей, расстрелянных в 1942 году и захороненных в деревне Крюково Барятинского района Калужской области.

Подробно о процессе поисков рассказали главный специалист Управления молодежной политики Калужской области Татьяна Сорокина и заместитель председателя совета регионального отделения «Поисковое движение России» Александр Плющай.

С информацией о проведении экспертизы останков и об уголовном деле, возбужденном по факту расстрела мирных граждан, выступили руководитель Калужского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Ланцов и руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Калужской области Олеся Белова.

Следующее судебное заседание состоится 18 сентября 2023 года в 10:00 часов.

Суд в Калужской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже шестнадцатым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Московской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, в Республике Крым, Ленобласти, Санкт-Петербурга, Ставропольском крае и Белгородской области.