Геноцид народов СССР
В Смоленской области состоится судебное заседание о признании геноцидом советского народа
13.07.2023 —
14 июля в Смоленском областном суде состоится очередное судебное заседание по рассмотрению заявления прокурора Смоленской области о признании геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной в период с июля 1941 г. по сентябрь 1943 г. территории Смоленщины.
В качестве свидетеля будет допрошен кандидат исторических наук, директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев:

«Я буду упоминать о существовании плана «Голод». План, сформулированный весной 1941 года, который подразумевал тотальное ограбление оккупированных территорий Советского Союза и организацию чудовищного голода в первую очередь в нечернозёмных зонах СССР, в которые входили Белоруссия, Северо-Запад РСФСР, туда входит в том числе и Смоленская область. В документе подчеркивается этническая подоплёка уничтожения миллионов советских граждан, которые умрут в результате организованного преднамеренного голода.

Малоизвестно и по сей день в процессах «Без срока давности» эти документы никогда не привлекались, в Федеративной Республике Германии ГДР проходили суды над различными нацистами, которые совершили преступления в годы Второй мировой войны. Их было совокупно более 700. И в значительной части этих судов рассматривались преступления, совершённые в СССР. На данный момент группа, которую я возглавляю, насчитала 7% таких документов, где рассматривались преступления, совершённые на территории Смоленской области. Это уничтожение военнопленных, душевнобольных, гражданского населения входе псевдо-контрпартизанских операций, уничтожение евреев и других категорий граждан Советского Союза. У некоторых из этих процессов в приговоре подчёркивается, что Германия имела цель сокращения населения Советского Союза, уничтожения по национальному признаку. Это говорит о том, что даже западные суды признавали осуществление геноцида нацистским режимом».

Отметим, в период оккупации Смоленской области захватчиками и их пособниками были совершены массовые и жестокие преступления против мирных жителей. Немецкие войска уничтожали населенные пункты, грабили население, использовали мирных жителей в качестве тягловой силы на сельскохозяйственных работах и живого щита при столкновениях с частями Красной Армии и партизанами. Действовавшие карательные батальоны массово уничтожали советских граждан и военнопленных, осуществляли жестокие пытки и истязания, смертные казни, расстрелы и сожжения.

Помимо немецких захватчиков на территории области зверствовали их пособники – предатели Родины, выходцы из Украины, действовавшие в отношении мирного населения с особой жестокостью. На стороне оккупантов выступали также австрийцы, мобилизованные поляки, чехи и французы. Только в административном центре области – г. Смоленск и его окрестностях – расстреляно и замучено свыше 135 тыс. мирных граждан и военнопленных.

Общее число жертв за период оккупации в регионе составило более 510 тыс. человек, из них 90 тыс. мирного населения, 300 тыс. военнопленных. Также 120 тыс. граждан насильственно были угнаны с территории области с целью последующего привлечения к принудительному труду.

Размер материального ущерба, причиненного Смоленской области немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день составляет более 17 трлн рублей.