Геноцид народов СССР
Третье судебное заседание по геноциду прошло в Волгоградской области
10.08.2023 —
Сегодня в судебном заседании были допрошены свидетели – очевидцы трагических событий. Посредством видеоконференц-связи с Ростовским областным судом и Санкт-Петербургским городским судом были допрошены специалисты-историки Евгений Кринко и Егор Яковлев. В процессе в качестве слушателей приняли участие более 20 студентов Волгоградского государственного университета.
Первым в судебном заседании выступил доктор исторических наук Евгений Фёдорович Кринко. Он рассказал о фактах принуждения жителей Сталинграда к насильственному труду.

– В условиях нацистской диктатуры нормы не соблюдались. В Сталинграде с 16 до 50 лет была введена трудовая повинность, а за отказ практиковались принудительные порки и расстрелы. К труду привлекались и советские военнопленные. В основном – это строительство мостов, окопов, блиндажей, – рассказал Е. Кринко. – Все работы производились без оплаты, с грубым обращением, унижениями и издевательствами.

В сентябре 1942г. началась массовая эвакуация и отселение жителей в районы Сталинградской и Ростовской областей.

Мирное население непокоренного Сталинграда гнали под открытым небом пешком сотни километров, не давали воды и еды. Ночевали сталинградцы на открытых железнодорожных платформах и в поле.

– Самое страшное место – распределительный посёлок Белая Калитва Ростовской области. Там большое количество сталинградцев умирало от голода, холода и заболеваний, – пояснил на процессе Евгений Фёдорович.

– Люди зимовали в полуоткрытых птичниках. А когда началась эпидемия, два заполненных барака с больными людьми нацисты просто сожгли.

Выступившие в процессе свидетели Божко А.Ф., Колбасина Т.В. и Дробкова В.П., рассказывая историю жизни своих семей в период оккупации, также привели факты военных преступлений фашистского режима против сталинградцев.

Привлечённый в качестве специалиста историк из Санкт-Петербурга Егор Николаевич Яковлев озвучил материалы исследования о проводимой руководством фашисткой Германии политики геноцида в отношении населения Советского Союза.

– В ходе сегодняшнего заседания мы узнали много неизвестных для нас фактов, воочию увидели и услышали живых свидетелей страшных нацистских преступлений, – делится впечатлениями от состоявшегося судебного заседания студентка Волгоградского государственного университета Алиссия Щепетнова. – В свете сегодняшних событий значение поднятых вопросов невозможно переоценить. Ведь никто не забыт и ничто не забыто!

Следующее судебное заседание состоится 15 августа в 10 часов.