Геноцид народов СССР
Волгоградский областной суд допросил свидетелей по делу о геноциде мирных жителей нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
01.08.2023 —
В Волгоградском областном суде состоялось первое судебное заседание по заявлению прокурора региона о признании геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников на оккупированной в период с июля 1942 г. по февраль 1943 г. территории области.
В рамках первого судебного заседания прокурор Волгоградской области Денис Костенко допросил экспертов-историков и иных специалистов, обладающих необходимой информацией. Также в судебном процессе были допрошены непосредственные свидетели фашистских злодеяний – 84-летняя Роза Вишневская, 93-летняя Галина Ушкова, 86-летний Николай Сытин и 96-летняя Лидия Киселева. Они рассказали, как нацисты превратили детство в самый страшный период их жизни.

«23 августа 1942 года началась бомбежка. Все вокруг горело, стреляли, бомбили, это было что-то страшное. На третий день бомбежки мы оказались на улице. Попал снаряд между нашим домом и соседским. Осталась только воронка, хорошо нас не было в это время дома. Мы начали скитаться по оврагам, рыли ямы, чтобы спрятаться поглубже и только бы спастись. Вокруг было много убитых людей, я была ребенком, но я это помню. Мы прятались, пока нас не нашли немцы и не увезли», – рассказала Роза Вишневская.

По словам Розы Васильевны, женщин, стариков и детей свозили в бывшие курятники, где держали в холоде и без еды. Каждое утро из сарая выносили трупы, а на их место привозили новых и новых людей.

Семью Галины Ушковой немцы выгнали из дома, где обосновали штаб. Им также пришлось скитаться по оврагам и жить в пещерах. От голода у Галины Алексеевны умерла маленькая сестра, которой было всего 1,5 года.

«Осенью 1942 года немцы собрали много мирного населения и погнали в сторону Ростова. Когда мы шли по городу, видели много трупов, вокруг были одни развалины. По дороге немцы отбирали у родителей детей, которым на тот момент уже было 14 лет и отправляли в Германию», – вспоминает Галина Алексеевна.

86-летний Николай Сытин вспоминает, как немцы всех согнали и его, брата и бабушку погнали в Белую Калитву. Они шли последними в колонне из-за состояния бабушк.

«Когда всех сажали в вагоны, нас сопровождали бандеровцы. Они кинули что то, а брат Витька подумал, что это хлеб и протянул руки. Его прикладом по лицу ударили. Было много крови», – вспоминает со слезами на глазах Николай Сытин. После освобождения их с братом отдали в детский дом.

В судебном заседании также приняли участие Губернатор региона Андрей Бочаров, депутат Государственной Думы РФ Елена Цунаева, историки, эксперты, представители общественности, волонтеры.

«Администрация Волгоградской области поддерживает заявление прокурора области о признании установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных в период 1941–1945 годов на территории Сталинградской области в отношении мирных жителей, геноцидом народа Советского Союза. Считаем это заявление обоснованным и поддерживаем его в полном объеме», — заявил Андрей Бочаров.

«Сталинградская битва и оккупация некоторых частей региона длилась суммарно 200 дней и ночей. За это время враг успел реализовать все те действия, которые были зафиксированы в Генеральном плане «Ост» и попадают под статью «Геноцид». Масштабы трагедии, которые принесли нацисты сталинградской земле поражают. Это лишний раз подтверждает, что ждало бы наш регион, если бы мы не победили в Сталинградской битве. Для меня фактом жесточайшего поведения нацистов стала бомбежка 23 августа 1942 года. В то время враг уже был на территории региона и самолеты-разведчики прекрасно знали, что в городе гражданское население, много госпиталей, идет эвакуация. Но они целенаправленно бомбили город так сильно что в ходе бомбежки погибли десятки тысяч мирных граждан», – прокомментировала депутат Госдумы РФ, Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Установлено, что с первых дней, как только захватчики появились на территории Сталинградской области, они приступили к ограблению населения, сопровождая его избиениями и пытками. Оккупационными властями была введена трудовая повинность для работы на пользу Германии и вермахта. Оставшиеся запасы государственного и колхозного зерна, скота и птицы конфисковывались в пользу гитлеровской армии. При попытках хоть как-то воспрепятствовать этим бесчинствам оккупантов виновные жестоко наказывались, вплоть до расстрела.

Расправы над мирным населением (избиения, истязания и смертные казни) проводились нацистами и их пособниками на всех захваченных территориях Сталинградской области.

Важнейшей частью оккупационной политики был массовый насильственный угон в рабство жителей региона, в ходе которого в Германию и на территорию находившихся в тылу германских войск европейских государств на работы и в концентрационные лагеря вывезено более 73 тыс. советских граждан, с большинством из них родственниками была утеряна связь, многие погибли. Свыше 95 тыс. военнопленных, проходивших службу в Красной Армии – вооруженных силах СССР и захваченных нацистами в ходе ожесточенных боев, содержались в условиях, несовместимых с жизнью, в 47 лагерях на территории области, подвергались жесточайшим пыткам, избиениям, казням.

Общее число жертв за период оккупации в регионе составило более 361 тыс. человек, размер материального ущерба, причиненного Сталинградской области немецко-фашистскими захватчиками, превышает 17 трлн рублей.

Отметим, УФСБ России по Волгоградской области предоставило для судебного процесса порядка 200 архивных материалов, в числе которых акты комиссий, протоколы допросов военнопленных немецкой армии, свидетельства очевидцев этих событий, служебные документы УНКВД по Сталинградской области. В представленных документах содержатся сведения о зверствах, совершённых против мирных жителей и советских военнопленных в период Великой Отечественной войны в Сталинграде. В архивах нашли и данные о преступниках и их жертвах, а также показания о местах и обстоятельствах. Суд в Волгоградской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже пятнадцатым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Московской областях, Краснодарском крае, в Республике Крым, Ленобласти, Санкт-Петербурга, Ставропольском крае и Белгородской области.