Геноцид народов СССР
Второе заседание суда по делу о геноциде мирных жителей Воронежской области нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
19.04.2023 —
19 апреля в 14:30 в Воронежском областном суде состоится второе заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков на территории Воронежской области в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.
В ходе открытого судебного процесса будут рассмотрены многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид». В качестве свидетелей выступят воронежские историки, которые представят задокументированные факты о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Воронежской области и нечеловеческое отношение к мирным жителям в концлагерях.

Согласно иску областной прокуратуры, в результате действий нацистов в этот период в Воронежской области погибли не менее 198 тыс. мирных граждан и военнопленных, почти 77 тыс. человек были насильственно угнаны в страны Западной Европы и на Украину для привлечения к принудительному труду, размер материального ущерба превышает 11,7 трлн рублей.

На временно оккупированных территориях в период с середины июня 1942 года по январь 1943 г. создавались фильтрационные лагеря и комендатуры, в которые принудительно сгонялось население. После проверок людей распределяли по категориям: часть отправлялась на принудительные работы, часть отправлялась на работы и в лагеря Германии, неугодные (больные, раненые, старики, партийные) шли на уничтожение либо в лагеря, в которых подневольный труд, 18 часовой рабочий день, издевательство и отсутствие еды, приводили к тому же медленному уничтожению.

«С 2010 года по 2023 год было проведено 16 поисковых экспедиций, в результате которых обнаружены останки около 4500 солдат и офицеров Красной Армии и мирного населения. Кроме того, поисковое объединение обследовало более 35 км территории Каменского и Острогожского районов Воронежской области по пути следования ЖД линии «Берлинка» и выявило 17 мест дислокации содержания и казни военнослужащих и мирного населения. Многих заключенных найти скорее всего не удастся, так как истощенные люди умирали при строительных работах и были засыпаны на месте работ в отвалах», – рассказал во время первого заседания региональный руководитель ООД «Поисковое движение России» в Воронежской области Сегодин Михаил Михайлович.

Концентрационный лагерь «Дулаг – 191» был создан для строительства ж/д дороги «Ростов-Берлин», как ее именовали оккупанты, строительство начиналось почти сразу после вступления немецко-фашистских войск на территорию Острогожского района в начале июля 1942 г. Одновременно в Острогожском и Евдаковском (ныне – Каменском) районах Воронежской области оккупантами было развернуто около 17 лагерей для военнопленных, где находилось от З5 до 70 тысяч узников.

Как показывают исследования, в лагере содержалось мирное население и военнопленные. Среди военнопленных были представители разных национальностей, в т.ч. русские, белорусы и украинцы, которых доставляли из оккупированных областей УССР. Перед лицом общего врага не было национальных разногласий, несчастные вместе нести тяготы плена и были захоронены в общих могилах. Зона действия лагеря находилась в 35 км полосе от ст. Евдаково Каменский район Воронежской области до х. Гнилое.

Условия содержания были чудовищными: в лучшем случае людей содержали в коровниках, в худших — это были просто территории, оцепленные колючей проволокой. Кормили один раз в день жидкой баландой на основе картофельных очистков, либо зерна и протухшей конины. Также давали сырную свеклу. Люди медленно умирали от болезней, непосильного труда (рабочий день 18 часов) и недоедания. К осени резко изменилась ситуация. Так как люди попали в лагерь в летний период – теплой одежды не было. Люди массово начали умирать от переохлаждения. Смертность в лагерях достигла 70%.

Любая незначительная провинность приводила к смерти или к жестокому наказанию. Местное население пыталось хоть как-то подкормить узников. Замеченные в этом наказывались на месте, были избиты или могли также попасть в лагерь. Отношение к узникам за это было более суровое. Их могли просто расстрелять, либо забить. Больных и истощенных, кто уже был не в силах работать, добивали.

Также постоянно подвергались издевательству со стороны венгерской охраны. В один из дней в лагере на хуторе Старая мельница «В то время, когда военнопленные были на работе, фашистские изверги заложили в печку барака, в котором размещалось 600 человек, гранату. Вечером, когда барак наполнился людьми, возвратившимся с работы, печь была затоплена. Последовал взрыв. Пламя охватило камышовое перекрытие, стены барака. Пленным, бросившимся к выходу, дорогу преградили венгерские охранники, открывшие стрельбу по толпе военнопленных. Труппы завалили вход, началась паника и давка. Всего погибло 397 человек, 80 получили ожоги, из них 50 человек умерли в последующие дни от увечий. Таким образом, общее количество погибших составило 447 человек.

Суд в Воронежской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже двенадцатым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае, в Республике Крым, Ленобласти, Санкт-Петербурга, Ставропольском крае и Белгородской области.