Геноцид народов СССР
Память жертв трагедии в деревне Красуха почтили в Псковской области
У мемориала жителям деревни Красуха, заживо сожжённым фашистскими карателями 27 ноября 1943 года, прошёл траурный митинг. Спустя 80 лет на месте трагедии, унесшей 283 человеческих жизни, в Порховском районе собрались местные жители всех возрастов и официальные лица.
«283 человека — дети, старики, женщины. Это официально установлено. Погибло значительно больше. До сих пор мы не знаем точное количество жертв по одной простой причине — здесь было много беженцев. Мы русские люди и помним о бесчинствах, которые чинили фашисты на нашей земле в годы войны. Мы должны и обязаны хранить память об этой трагедии, потому что сегодня правнуки и праправнуки тех, кто бил фашистов, борются с современным нацизмом», — отметил глава Порховского района Юрий Семёнов.

Председатель областного Собрания Александр Котов напомнил, что в годы войны в Псковской области было сожжено более 5 тысяч деревень, погибло более 70 тысяч мирный жителей.

Местный краевед Лилия Васильева рассказал об истории создания монумента на месте сожжённой деревни: «55 лет назад порховичи решили увековечить память жителей Красухи и тогда был открыт банковский счёт — в те времена редкое событие — на который жители Порховского района, колхозы и совхозы отчисляли деньги. Поэтому на граните написано: «Трагической и мужественной Красухе от земляков».

Юнармейцы торжественно возложили к «Скорбящей псковитянке» Гирлянду славы, участники митинга почтили память погибших минутой молчания и принесли на мемориальный холм цветы. Затем все собравшиеся перешли по Аллее Скорби к обелиску, установленному на месте сарая, в котором были сожжены жители деревни. На месте трагедии иерей Константин совершил литию в память об жертвах деревни Красуха.