Геноцид народов СССР
Шапша может выступить на суде о признании действий гитлеровцев геноцидом
Губернатор Шапша может выступить на суде о признании геноцидом зверств фашистов
11.09.2023 — ТАСС
ЯРОСЛАВЛЬ, 11 сен — РИА Новости. Губернатор Калужской области Владислав Шапша заявил, что намерен участвовать в судебном заседании о признании геноцидом зверств оккупантов в Калужской области в 1941–1943 годах.
Ранее в Калужский областной суд поступило заявление областного прокурора «о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны на оккупированной в период с октября 1941 по сентябрь 1943 года территории Калужской области». Заявление было принято к производству, возбуждено гражданское дело.

В суде сообщили РИА Новости, что в понедельник состоялось первое открытое судебное заседание по делу. Там уточнили, что суд рассмотрел ходатайство прокуратуры и назначил основное заседание на 13 сентября. По данным суда, на заседании выступит прокурор, будут заслушиваться свидетели и другие заинтересованные лица. «Запланировано участие губернатора в качестве заинтересованного лица», — сказала РИА Новости представитель суда. Сам Шапша написал на своей странице, что примет участие в слушаниях.

«Детский ботиночек и мяч с места массового расстрела фашистами в 1942 году мирных жителей деревни Федоровка Ульяновского района. Эти свидетельства военных преступлений против жителей калужского края хранятся в областном краеведческом музее», — написал губернатор.

Он подчеркнул, что на этой неделе Калужская область отмечает важную дату — 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. «Более 400 тысяч советских солдат и офицеров погибли в сражениях на калужской земле. В период оккупации нацисты угнали в плен 300 тысяч наших земляков, зверски убили 26 тысяч мирных жителей: детей, женщин, стариков. Такое нельзя забыть», — подчеркнул Шапша.

По данным правительства региона, на заседании 13 сентября в ходе открытого судебного процесса будут рассмотрены многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного СК РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид».

Генпрокуратура РФ сообщает, что в ходе подготовки иска были установлены факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных путем расстрела, повешения, сожжения заживо, создания концлагерей, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей.

По данным Генпрокуратуры, политика оккупантов по отношению к мирному населению включала репрессии за любые формы неповиновения, ими была полностью разрушена система здравоохранения и продовольственного обеспечения населения, что способствовало увеличению смертности граждан от болезней и голода. Мирных жителей грабили, выгоняли из жилищ, освобождая площади для расквартирования немецких военных частей, отбирали последние продукты питания, в зимнее время — теплую одежду и обувь, обрекая людей на замерзание.

Население области использовалось захватчиками как источник бесплатной рабочей силы, всего в рабство угнано более 300 тысяч человек. Общее число жертв за период оккупации нацистами в Калужской области превысило 26 тысяч человек. Полностью уничтожено более 320 населенных пунктов, опустошено и уничтожено почти 3,5 тысячи колхозов, свыше 15 тысяч общественных зданий, скотных дворов, зернохранилищ и кузниц, подчеркивает Генпрокуратура. Заявление подано в Калужский областной суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.

Ранее суды Санкт-Петербурга, Крыма, Краснодарского, Ставропольского краев, Белгородской, Брянской, Воронежской, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Псковской и Ростовской областей вынесли решения о признании геноцидом народов СССР действий нацистских захватчиков в годы войны.