Геноцид народов СССР
В Белоруссии продолжат расследование дела о геноциде населения в годы войны
Параллельно идет поиск неизвестных мест захоронений жертв геноцида и военнослужащих Красной Армии, сообщил премьер-министр республики
07.09.2023 — ТАСС
МИНСК, 7 сентября. /ТАСС/. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны будет продолжено, несмотря на уже наработанный материал, необходимый для окончательной оценки содеянного нацистами. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, посещая ранее неизвестные места массового убийства и захоронения мирных жителей и военнопленных в урочище Уручье Минского района.
«Дело о геноциде, думаю, будет расследоваться еще определенное время. Надо докопаться в прямом и переносном смысле до конца и дать окончательную государственную оценку ужасному преступлению против нашей страны и нашего народа», — отметил глава правительства.

По словам Головченко, «работа идет масштабная и многовекторная». «Параллельно идет поиск неизвестных мест захоронений жертв геноцида и военнослужащих Красной Армии, параллельно идет работа созданной правительством межведомственной комиссии для определения размеров ущерба и уточнения оценок тех трагических событий, которые происходили на территории Беларуси, — сказал он. — Параллельно идет реализация государственной программы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн». «Комплексная работа реализуется всеми органами скоординированно», — заключил премьер-министр Белоруссии.

В рамках расследования дела о геноциде были получены сведения об уничтожении на территории лесного массива в Минском районе свыше 50 тыс. мирных жителей и военнопленных. Со времен Великой Отечественной войны было известно местонахождение в данном районе трех ям-могил, в которых захоронено около 20 тыс. человек, расположение остальных мест захоронений точно установлено не было. Первая из разыскиваемых ям-могил была выявлена в октябре 2021 года, из нее были извлечены костные останки 537 человек, а также личные вещи, пули и гильзы к огнестрельному оружию, находившемуся на вооружении формирований фашистской Германии. В мае 2022 года было обнаружено место захоронения еще 204 человек. В августе 2023 года в районе деревни Копище были обнаружены еще три ямы-могилы, на которых в настоящее время проводятся следственные действия членами следственной группы в составе представителей органов прокуратуры, Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в апреле 2021 года. К настоящему времени сотрудники прокуратуры допросили около 17 тыс. свидетелей преступлений и направили за рубеж запросы о выдаче остающихся в живых нацистских преступников. Несколько стран отказали в оказании такой помощи Минску, по данным которого могут быть живы более 400 лиц, причастных к геноциду белорусского народа в годы войны.