Геноцид народов СССР
Более 30 стран примут участие во II Международном антифашистском конгрессе в Минске
Среди участников будут представители военных делегаций и дипкорпуса, научного сообщества, а также государственных органов Белоруссии, ветераны Великой Отечественной войны и руководители ведущих СМИ
11.08.2023 — ТАСС
МИНСК, 11 августа. /ТАСС/. Второй Международный антифашистский конгресс пройдет в Минске с 17 по 19 августа, в нем примут участие представители более 30 стран. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Белоруссии.
«Более 30 стран примут участие во II Международном антифашистском конгрессе, который пройдет в Минске с 17 по 19 августа», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сообщается, что среди участников будут представители военных делегаций и дипкорпуса, научного сообщества, а также государственных органов Белоруссии, ветераны Великой Отечественной войны и руководители ведущих средств массовой информации.

В ведомстве отметили, что цель форума — «консолидировать здоровые международные силы на платформе противодействия распространению фашизма и нацизма в мире и сохранить историческую правду о Второй мировой войне, в том числе Великой Отечественной войне».

Первый Международный антифашистский конгресс был проведен 20 августа 2022 года в подмосковном центре «Патриот» в рамках международного военно-технического форума «Армия-2022». В Пхеньяне состоялся показ художественного фильма «Нюрнберг»

Россия и КНДР укрепляют межгосударственные отношения во избежание новой мировой войны, считает директор департамента стран Европы Комитета по культурным связям с заграницей Рю Гён Иль

https://tass.ru/kino/18472031

СЕУЛ, 9 августа. /ТАСС/. В одном из кинотеатров Пхеньяна при содействии властей КНДР на этой неделе состоялся показ художественного фильма «Нюрнберг». Об этом сообщили в российском посольстве в народной республике.

«7 августа в столичном кинотеатре «Тэдонмун» состоялся показ художественного фильма «Нюрнберг». Посольство выражает признательность Комитету по культурным связям с заграницей КНДР и Обществу корейско-российской дружбы за предоставленную возможность организовать этот кинопросмотр, а также за помощь в подготовке субтитров на корейском языке», — говорится в сообщении дипломатической миссии, опубликованном во вторник на ее странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Перед началом сеанса выступил директор департамента стран Европы Комитета по культурным связям с заграницей Рю Гён Иль. «Фашизм причинил многим странам мира и их народам неисчислимые бедствия и страдания, и несмотря на то, что прошло уже почти 80 лет с момента окончания Второй мировой войны, преступления фашизма против человечества осуждаются по сей день», — привели российские дипломаты его слова.

«Чтобы не повторилась война, угрожающая человечеству, и чтобы обеспечить мир и безопасность во всем мире, наши страны, оказывая друг другу поддержку, укрепляют стратегическое сотрудничество в борьбе против враждебных сил, претендующих на мировое господство», — сказал Рю Гён Иль.

К собравшимся также обратился посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора. «Почему же мы вновь обращаемся к теме наказания за нацистские злодеяния? Не пора ли перевернуть ту страшную страницу, ведь с тех пор прошло уже почти восемьдесят лет? Нет, не пора. Потому что нацизм во многих странах, в том числе и в первую очередь на Украине, вновь поднимает свою голову», — сказал посол. По его словам, страны Запада, включая США и Великобританию, «не только не останавливают неонацистов, но и вооружают их», хотя должны «свято хранить уроки Нюрнберга».