Геноцид народов СССР
Белоруссия получила от России более 2,5 млн документов по делу о геноциде в годы войны
Как отметил генеральный прокурор республики Андрей Швед, участники расследования уголовного дела из массива получаемых документов узнают «абсолютно страшные вещи»
22.06.2023 — ТАСС
БРЕСТ, 22 июня. /ТАСС/. Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед отметил высокий уровень взаимодействия с российской стороной, которая передала Минску более 2,5 млн документов в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
«Контакт настолько тесен. Мы в режиме онлайн, никогда такого не было, каждый день получаем из России десятки, сотни, на сегодняшний день уже более двух с половиной миллионов ранее неизвестных документов, с которыми никто никогда не работал. В основном на немецком языке», — сказал Швед в ходе выступления в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» на мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти и скорби.

По словам генерального прокурора, участники расследования уголовного дела из массива получаемых документов узнают «абсолютно страшные вещи».

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в апреле 2021 года. К настоящему времени сотрудники прокуратуры допросили около 17 000 свидетелей преступлений и направили за рубеж запросы о выдаче остающихся в живых нацистских преступников. Ряд стран отказал в предоставлении такой помощи Минску, по данным которого могут быть живы более 400 человек, связанных с геноцидом белорусского народа в годы войны. По оценке генерального прокурора республики, полное расследование дела о геноциде белорусского народа займет еще пять-семь лет.