Геноцид народов СССР
В Думу внесли законопроект заявления о геноциде Германией народов СССР в ходе войны
По мнению авторов документа, принципиально важно "дать судебно-правовую оценку военных преступлений и преступлений против человечности"
14.03.2023 — ТАСС
МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Комитет Госдумы по международным делам внес на рассмотрение палаты проект ее заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Текст размещен во вторник в думской электронной базе.
Согласно документу, Госдума с учетом устава ООН, приговора Нюрнбергского трибунала и ряда конвенций "признает преступные деяния немецко-фашистских захватчиков и их пособников в отношении мирного населения СССР геноцидом народов Советского Союза". Речь, в частности, идет о конвенциях о предупреждении геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года и о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года. Комитет предлагает рассмотреть проект заявления на заседании Госдумы 22 марта.

По мнению авторов, принципиально важно "дать судебно-правовую оценку военных преступлений и преступлений против человечности", совершенных в годы войны властями и вооруженными силами Германии, включая войска СС, подразделениями, сформированными на территориях Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Финляндии и других государств, отдельными добровольцами из Австрии, Латвии, Польши, Франции и Чехии, "а также предателями из числа жителей оккупированных территорий, присягнувшими на верность гитлеровскому режиму".

В проекте указано, что суды ряда российских регионов "однозначно квалифицируют преступные деяния гитлеровцев и их пособников как геноцид", эти решения стали "логическим продолжением приговора Нюрнбергского трибунала и решений последующих судебных процессов" над нацистами. "В настоящее время, когда причины и итоги Второй мировой войны превращаются из объекта историко-мемориальных исследований в инструмент геополитического противостояния, такие судебные решения особенно востребованы. Это недвусмысленные предупреждения политическим реваншистам, которым уроки прошлого не пошли на пользу", - говорится в проекте.

В нем также отмечается, что "особенно цинично выглядят попытки сегодняшних властей Германии продвигать ложный тезис о якобы совместной ответственности и тождественности гитлеровской Германии и СССР". При этом власти Германии, говорится в документе, "уклоняются от любых шагов по увековечиванию памяти миллионов мирных советских граждан".