По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Тверской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза
По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокурором Тверской области направлено в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов на территории Калининской (в настоящее время Тверской) области.
В годы Великой Отечественной войны Калининская область одной из первых приняла на себя удар врага.

В границах современной Тверской области оккупацией были частично или полностью затронуты 16 районов (Андреапольский, Бельский, Жарковский, Западнодвинский, Зубцовский, Калининский, Конаковский, Нелидовский, Оленинский, Осташковский, Пеновский, Ржевский, Селижаровский, Старицкий, Торжокский и Торопецкий).

Все районы, занятые противником, находились не в глубоком немецком тылу, а на расстоянии 150 км от передовой, что повлияло на систему управления, существовавшую в зоне оккупации, а также судьбы мирных жителей. Первые потери среди гражданского населения появились еще до прихода частей вермахта в западные районы. Речь идет о людях, погибших от налетов немецкой авиации. Значительное количество жертв были жителями не подвергшихся оккупации населенных пунктов.

Немецко-фашистские захватчики и их пособники в оккупированных районах разрушали города и села, уничтожали мирное население и захваченных в плен военнослужащих Красной армии. Срок оккупации составил примерно 36 месяцев.

Согласно планам германского командования, районы Калининской области в последующем должны были стать частью рейхскомиссариата «Москва» («Московия»), однако этим замыслам не дано было воплотиться в жизнь. В ходе контрнаступления Красной армии в декабре 1941 года — феврале 1942 года часть территории была очищена от врага. Полное освобождение региона произошло в июле 1944 года.

За время оккупации убиты и замучены, погибли от голода и инфекционных болезней около 40 тысяч мирных граждан и военнопленных, угнаны в немецкое рабство более 23 тысяч человек.

Общая сумма ущерба, причиненного оккупацией хозяйству и инфраструктуре Калининской области (в границах современной Тверской области), в переводе на современный курс рубля составляет почти 16 триллионов рублей.

В подтверждение указанных фактов предоставлен значительный объем доказательств, в том числе архивные документы, материалы уголовных дел, экспертные заключения, свидетельские показания, а также показания непосредственных очевидцев событий.

С целью сбора доказательственной базы прокуратурой области обеспечено взаимодействие с органами власти и правоохранительными ведомствами, архивными и научными учреждениями региона.

Заявление подано в Тверской областной суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов родственников погибших, а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах захватчиков в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.