Массовый побег советских военнопленных из концлагеря Маутхаузен и «охота на зайцев»
В ночь с 1 на 2 февраля 1945 года советские военнопленные совершили массовый побег из концлагеря Маутхаузен (территория современной Австрии). Это дерзкое восстание вошло в историю как одно из крупнейших за годы Второй мировой войны.
Маутхаузен относился к самой строгой, III категории концлагерей, куда помещали «неисправимых врагов рейха». Он был основан возле гранитной каменоломни близ Линца, родного города Гитлера, вскоре после аншлюса Австрии в 1938 году.

Наиболее многочисленными группами заключённых были граждане СССР, Польши и Венгрии. За всё время существования через концлагерь прошли до 335 тысяч человек, из них более 120 тысяч погибли. В числе зверски убитых в Маутхаузене — генерал-лейтенант Красной армии Д.М.Карбышев (https://t.me/MID_Russia/25981), которого нацисты превратили в ледяную глыбу.

В «блоке № 20» содержали приговорённых к уничтожению — в основном советских военнопленных, ранее замеченных в подпольной деятельности. Избиения и пытки были здесь обычным делом. Всего в этом блоке погибло около 6 тысяч солдат и офицеров Красной армии.

В ночь на 2 февраля 1945 года 419 узников «блока смерти» рискнули совершить дерзкий побег. Они выпрыгивали из окон барака и забрасывали подручными материалами пулемётные вышки. Те, кому удавалось перебраться через забор, разбегались босыми по заснеженным окрестностям лагеря.

К операции по поимке беглецов, получившей циничное название «Охота на зайцев», были привлечены все местные подразделения СС. Те, кого возвратили в лагерь, были зверски замучены фашистами.

Двоих беглецов, рискуя жизнью, укрыла в своём доме австрийка Мария Лангталер, четверо сыновей которой в то время воевали на Восточном фронте. В 2021 году женщина была посмертно награждена за свой подвиг Орденом Мужества.

Бывший заключённый Маутхаузена Н.И.Паршин: «Узники «блока смерти» поднялись против своих палачей и вырвались из ада, устроенного фашистами на земле. Они погибли со славой, как и подобает воинам. <...> Память о них навсегда останется в наших сердцах».