В Иерусалиме в честь Дня Победы возложили венки к монументу «Свеча памяти»
По словам посла РФ в еврейском государстве Анатолия Викторова, 9 Мая для израильтян — «это праздник священный и народный»
09.05.2023 — ТАСС
ИЕРУСАЛИМ, 9 мая. /ТАСС/. Дипломаты и представители израильских общественных и ветеранских организаций возложили во вторник венки и цветы к монументу «Свеча памяти», установленному в центре Иерусалима в память о героическом подвиге защитников и жителей блокадного Ленинграда, передает корреспондент ТАСС. Церемония приурочена к 78-й годовщине Победы Красной армии над нацистской Германией.
«Израиль относится к числу тех стран, для которых День Победы 9 мая — это праздник священный и народный, отмечается с большим чувством, сердечно, отмечается широко», — сказал российским журналистам посол РФ в еврейском государстве Анатолий Викторов.

Он подчеркнул, что в Израиле 9 Мая является праздничным днем на государственном уровне, парламент страны принял соответствующий закон в 2017 году. «Но не только по закону, но и по совести, и по душевному зову здесь отмечают этот праздник, потому что хорошо помнят о том, что погибли миллионы советских людей, в том числе евреев. Помнят, что не только были жертвы со стороны советского народа, геноцид в отношении которого устроили гитлеровцы и их подручные, но была и героическая борьба, и сопротивление нацистскому фашистскому нашествию на Советский Союз с целью уничтожить нашу страну. Помнят о том, что Красная армия была решающей силой, которая разгромила нацизм, конечно, при этом вспоминают о том, что до полумиллиона евреев героически воевали в рядах Красной армии, и память об этом, конечно, священна и незыблема», — отметил посол.

О памятнике

Монумент «Свеча памяти» открыли 23 января 2020 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Памятник установлен в парке Сакер, недалеко от зданий МИД Израиля, Верховного суда и Кнессета — израильского парламента.

На восьмиметровой стеле размещены два символа: петербургский — Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий — и израильский — звезда Давида с менорой в центре, опутанная колючей проволокой, символизирующей концентрационные лагеря.

День Победы в Израиле

Мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, начались в Израиле 5 мая. Ранним утром на самом севере страны стартовал автомотопробег через весь Израиль с участием 1 тыс. человек, завершившийся вечером того же дня в Эйлате на берегу Красного моря. В тот же день близ Иерусалима при участии посольства РФ состоялось возложение венков к монументу в честь воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

6 мая в Тель-Авиве прошла акция «Бессмертный полк», 7 мая в страну прибыла частица Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Москве, ее встречали в Нетании, Хайфе, Назарете и Иерусалиме. 8 мая в разных городах страны проходили мемориальные акции, организованные местными муниципалитетами, в центральной части страны крупные мероприятия состоялись, в частности, в тель-авивских пригородах Бат-Ям и Ришон-ле-Цион, где проживает большое число выходцев из стран бывшего Советского союза.

Во вторник в Израиле, где насчитывается более 60 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, продолжатся мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, который с 2017 года имеет в Израиле статус праздничного дня на государственном уровне.