В СПЧ назвали решение Киева по символике «Галичина» реабилитацией нацизма
Член СПЧ назвал отмену Верховным судом Украины символики «Галичины» реабилитацией нацизма
06.12.2022 — РИАН
МОСКВА, 6 декабря — РИА Новости. Решение Верховного суда Украины по поводу символики* дивизии СС «Галичина» — это реабилитация нацизма, заявил член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод. Ранее украинские СМИ сообщили, что Верховный суд Украины не увидел в символике дивизии СС «Галичина» принадлежности к нацизму.
«Два года назад Административный суд Киева все же признал символику дивизии СС «Галичина» нацистской. Потом началась судорожная кампания, чтобы это решение отменить. И вот удалось. Нынешние украинские власти не пожелали подвергнуть сомнению деятельность махровой организации, на память о которой и на идеологию которой во многом сами опираются. Реабилитация нацизма во всей красе», — говорится в заявлении Брода, опубликованном в Telegram-канале СПЧ. Он отметил, что нужно изучить решение Верховного суда Украины, понять, как формулируется позиция, не признающая символику дивизии СС «Галичина» нацистской.

«Вполне возможно, что суд подошел к вопросу чисто формально. Мол, эмблемой дивизии стал старинный герб города Львова: лев, стоящий на задних лапах в окружении трех корон. Вполне безобидно. Мог суд мотивировать и тем, что в приговоре Нюрнбергского трибунала данная дивизия не значится. Значит, не осуждена и не является нацистской? Однако не будем забывать: в приговоре говорится о том, что трибунал объявляет преступной организацию СС и всех ее членов, а данная дивизия как раз была одной из 38 дивизий, входящей в состав войск СС», — пояснил Брод.

Правозащитник подчеркнул, что нельзя отделять эмблему от идеологии и деятельности самой организации, так как таким образом можно сказать, что и «нацистская символика безобидна, ведь встречалась еще до нашей эры», в то время как в законодательстве ряда стран запрещается публичная демонстрация и распространение нацистской символики. Президент России Владимир Путин в апреле называл подонками украинцев, которые носят военную форму с нашивками дивизии СС «Галичина», а также заявлял, что люди, которые симпатизируют нацистам, должны понять, что Украина для Запада является средством достижения своих целей.

Дивизия СС «Галичина» была сформирована 28 апреля 1943 года и просуществовала до лета следующего года, когда Красная Армия разгромила ее возле города Броды в окрестностях Львова. Солдаты дивизии совершали военные преступления против мирного населения, в частности, принимали участие в уничтожении польского села Гута Пеняцкая, где были убиты более 500 человек. Войска СС, в состав которых входила дивизия «Галичина», решением Нюрнбергского трибунала признаны преступной организацией.