Степашин призвал признать действия немецкой армии в годы войны геноцидом советского народа
Председатель Ассоциации юристов России отметил, что из почти 27 млн граждан СССР, погибших во время Великой Отечественной войны, порядка 18 млн были мирными гражданами.
02.12.2022 — ТАСС
МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением признать действия немецкой армии и ее союзников геноцидом мирного советского населения в годы Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе АЮР.
"На протяжении последних нескольких лет судебные инстанции признают геноцидом установленные и вновь выявленные преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны в отношении мирных советских граждан. Суды устанавливают, что массовые убийства были частью плана фашистов по освобождению территорий от мирного населения и их последующей колонизации", - говорится в обращении Степашина.

По его словам, из почти 27 млн граждан СССР, погибших во время Великой Отечественной войны, порядка 18 млн были мирными гражданами. В их числе женщины и дети, сожженные вместе с белорусскими деревнями, воспитанники Ейского детского дома, и около миллиона мирных жителей блокадного Ленинграда. "В условиях внешнего давления на Российскую Федерацию подобные судебные решения подтверждают совершенные преступления без срока давности и сохраняют историческую правду", - пояснил председатель АЮР.