Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Утреннее заседание 25 июля.
// «Известия» № 175 (9091) от 26 7 1946 г. [4]
НЮРНБЕРГ, 25 июля. (ТАСС). Сегодняшнее утреннее заседание трибунала начинается объявлением решения трибунала по поводу речи адвоката Зайдля, защищающего подсудимого Гесса.

«Когда защитник подсудимого Гесса, — заявляет председательствующий Лоуренс, — впервые написал свою речь, трибунал распорядился, чтобы он переделал ее и затем представил на рассмотрение трибуналу. Поскольку он неоднократно не принимал во внимание указание трибунала о том, что тезис о несправедливости Версальского договора не должен обсуждаться, речь, которая сейчас переделана доктором Зайдлем, была внимательно просмотрена трибуналам. Она все еще содержит много моментов, трактующих о несправедливости Версальского договора, а также содержит не относящиеся к делу материалы: цитаты, не допущенные трибуналом, и другие вопросы, которые не имеют никакого отношения к тем вопросам, которые рассматривает трибунал. Трибунал поэтому вычеркнул те пункты, которые вызывают возражения, и распорядился, чтобы генеральный секретарь трибунала вручил эти отрывки доктору Зайдлю.

Трибунал выносит распоряжение о том, чтобы доктор Зайдль сейчас связался с представителем трибунала и ознакомился с теми отрывками, которые, по мнению трибунала, вызывают возражения».

После этого объявления защитник подсудимого Фриче приступает к продолжению своей защитительной речи.

Защитник всячески пытается преуменьшить значение и место Фриче в системе гитлеровской пропаганды, считает, что обвинения против Фриче «слишком преувеличены», и в заключение заявляет, что его подзащитный якобы не может рассматриваться как участник заговора и в силу этого должен быть оправдан.