Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Вечернее заседание 24 июля.
// «Известия» № 175 (9091) от 26 7 1946 г. [4]
НЮРНБЕРГ, 24 июля. (ТАСС). На вечернем заседании трибунала 24 июля адвокат Людигтхаузен, защищающий подсудимого Нейрата, закончил свою речь. Защитник самым подробным образом остановился на деятельности подсудимого в качестве «имперского протектора Богемии и Моравии», стараясь представить эту преступную деятельность в выгодном для своего подзащитного свете.

Стараясь всеми силами оправдать Нейрата, защитник заявляет, что Нейрат прошел длинный путь чиновника при различных правительствах, не ставя вопрос об их политическом лице, о том, было ли каждое такое правительство консервативным, демократическим, социал-демократическим. Адвокат забывает только добавить: «или фашистским».

В заключение адвокат просит трибунал оправдать Нейрата.

Затем председатель трибунала предоставляет слово защитнику последнего из главных немецких военных преступников, сидящего на скамье подсудимых, — Фриче. Защитник начинает свою речь с заявления, будто Фриче «случайно» попал на скамью подсудимых, так как он якобы не играл значительной роли в гитлеровской Германии. Защитник изображает своего подзащитного чуть ли не рядовым журналистом, который якобы не оказывал влияния на содержание и политическое направление информации.

В заключение своей речи защитник пускается в рассуждения на тему о том, что ответственность за нарушение мира могут нести лишь те лица, которые подготовляли и развивали агрессивную войну, а не те, кто оказывал ей поддержку путем какой-либо деятельности. На этом «основании « адвокат делает вывод, что речи Фриче по радио, даже если они оправдывали агрессивную войну и способствовали ее продолжению, якобы не являются наказуемыми действиями.