Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Утреннее заседание 19 июля.
// «Известия» № 170 (9086) от 20 7 1946 г. [4]
НЮРНБЕРГ, 19 июля. (ТАСС). На утреннем заседании трибунала 19 июля защитник Иодля адвокат Экснер продолжал свою речь, начатую на предыдущем заседании.

Адвокат признает, что Иодль «был советником фюрера по всем оперативным вопросам, следовательно, в определенном смысле, начальником генерального штаба вооруженных сил». Однако далее Экснер стремится умалить роль Иодля, голословно утверждая, будто «его деятельность была чисто технической», что Иодль являлся якобы только «курьером, передававшим приказы», в частности о борьбе с партизанами, о разрушении и сожжении деревень и городов и т. д.

Защитник изо всех сил старается доказать, что Иодль был якобы далек от гитлеровской партии и вообще от политики. Он , утверждает, что Иодль занимался чисто военными и оперативными вопросами и не | вмешивался в Политические решения Гитлера. Но Экснер не свел концы с концами.

! заявив, что*ъв задачу гитлеровских генералов входило «проводить военную подготовку, необходимую для разрешения тех или иных политических задач».

Рассматривая вопрос о деятельности Иодля против партизан, Экснер называет последних «партизанскими бандами». Это выражение Экснера, почерпнутое нз арсенала гитлеровской пропаганды, вызывает протест главного обвинителя от СССР тов. Руденко.

— Господин председатель, — обращается советский обвинитель к председателю трибунала, — защитник называет бандами партизанское движение, охватившее, как известно.

миллионы патриотов, поднявшихся на борьбу с поработителями — немецко-фашистскими захватчиками. Я считаю, что такое выражение защитника следует расценивать, как оскорбительный выпад против партизан, внесших огромный вклад в дело разгрома гитлеровских захватчиков, и я заявляю протест в связи с этим.

Трибунал соглашается с протестом советского обвинителя, и в дальнейшем защитник вынужден употреблять выражение «партизаны»,

Окончание речи Экснера переносится на вечернее заседание.