Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Вечернее заседание 18 июля.
// «Известия» № 170 (9086) от 20 7 1946 г. [4]
НЮРНБЕРГ, 18 июля. (ТАСС). На вечернем заседании трибунала адвокат Серватиус продолжал речь в защиту подсудимого Заукеля. Ссылаясь на различные толкования при переводах на русский, английский и французский языки терминов «депортация» и «принудительный труд», адвокат пускается в длинные казуистические рассуждения на эту тему и затем неожиданно заявляет, будто существуют юридические основания, оправдывающие применявшееся гитлеровцами принудительное использование рабочей силы.

Серватиус цинично оправдывает мероприятия гитлеровцев по насильственному угону рабочих, используя для этого ту самую «аргументацию», к которой прибегала гитлеровская пропаганда.

Защитник по существу обошел вопрос о жестоких издевательствах гитлеровцев над иностранными рабочими. Их содержание за колючей проволокой он нагло оправдывает «необходимостью строгого контроля». Не менее цинично защищает адвокат Серватиус и такое, например, варварское насилие гитлеровцев над насильственно угнанными с оккупированных «восточных территорий» лицами, как введение обязательного ношения ими опознавательного знака «Восток».

Тактика, использованная Серватиусом для оправдания преступной деятельности Заукеля, чрезвычайно разнообразна. Ответственность его подзащитного за уничтожение люден с помощью непосильной работы адвокат целиком сваливает на ныне покойных Гиммлера и Геббельса.

Резюмируя свои «доводы» в защиту Заукеля, полностью почерпнутые из арсенала гитлеровской пропаганды, адвокат просит у трибунала не больше, не меньше, как оправдания Заукеля.

В конце вечернего заседания председатель предоставил слово защитнику подсудимого Иодля адвокату Экснеру. Продолжение его речи переносится на утреннее заседание 19 июля.