Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Вечернее заседание 30 января
// «Известия» № 028 (8944) от 1 2 1946 г. [4]
В начале вечернего заседания трибунала 30 января председатель лорд Лоуренс заявил, что подсудимый Гесс обратил внимание трибунала на факт отсутствия его, Гесса, защитника.

Трибунал распорядился отложить представление доказательств по обвинению подсудимого Гесса с тем, чтобы сделать это в присутствии защитника. Перекрестные допросы свидетелей, которые относятся к общему обвинению, а не к обвинению собственно Гесса, были произведены. Трибунал считает, что перекрестный допрос, который производится защитниками, в разной степени производится и в интересах Гесса и что этого достаточно для того, чтобы представлять его интересы.

— Трибунал, — заявил далее Лоуренс.— получил сегодня письмо от подсудимого Гесса, в котором говорится, что он не удовлетворен защитником, который выступал за него, он не хочет, чтобы этот защитник представлял его интересы в дальнейшем, и желает сам защищать себя. Трибунал считает, что, так как в соответствии с 16 статьей устава был избран защитник подсудимого Гесса, последнему не предоставляется право на настоящей стадии суда выполнять обязанности защитника и защищать самого себя. Трибунал считает, что не в интересах подсудимого оставаться без защитника. Поэтому трибунал назначил адвоката Штамера представлять интересы подсудимого Гесса вместо Роршейдта.

После оглашения заявления председателя трибунала к микрофону подходит французский обвинитель Дюбосс, который продолжает представление документальных доказательств преступного обращения гитлеровцев с военнопленными. Возвращаясь к вопросу о судебном преследовании военнопленных, нарушающем международное право, обвинитель ссылается на официальный документ голландского правительства, сообщающего о казни гитлеровцами по тайному приговору трех голландских офицеров.

Дюбосс останавливает внимание трибунала на другом официальном документе — отчете французского правительства по поводу обращения с военнопленными, представленном ранее трибуналу. Из этого документа явствует, говорит обвинитель, что гитлеровцы, проводя систематическую политику устрашения, стремились незаконно захватить возможно большее число военнопленных, чтобы оказывать давление на страны, из которых были эти военнопленные. Конкретизируя это положение, Дюбосс ссылается на отчет французского министерства по вопросам о военнопленных. В отчете указывается, что, во исполнение приказа Гиммлера о захвате всех французов призывных возрастов, были уведены в плен и не участвовавшие в боях воинские части. Обвинитель называет номера полков и батальонов одного укрепленного сектора, которые были таким образом взяты в плен немцами.

Далее обвинитель устанавливает, что немцы захватывали в качестве военнопленных и гражданских лиц, а также демобилизованных, возвращавшихся домой после заключения перемирия.

Приводя другие доказательства незаконного захвата немцами военнопленных, французский обвинитель рассказывает об аресте офицеров голландской армии, которые вначале, после капитуляции голландской армии, были освобождены, а затем некоторое время спустя вновь взяты в плен. В мае 1942 года, говорит Дюбосс, в голландских газетах было напечатано уведомление о тем, что офицеры голландской армии, состоявшие на службе до 10 мая 1940 года, должны явиться 15 мая 1942 года, в казарму в Бреда. Когда более тысячи офицеров явилось до этому распоряжению, двери казарм были закрыты, после чего германский офицер объявил, что все собравшиеся офицеры с настоящего момента находятся в плену. С вокзала Бреда все они были направлены в Германию.

Дюбосс знакомит трибунал с преследованиями, которым германское командование подвергало французских военнопленных, отказывавшихся работать на немецкую военную машину и вообще на Германию.

Гитлеровские власти считали, что эти мужественные люди представляют для них угрозу, и начали уничтожать их. Обвинитель приводит многочисленные примеры умерщвления гитлеровцами союзных военнопленных под разными предлогами: или потому, что они участвовали в действиях отрядов «командос», или потому, что они якобы совершали террористические акты, или потому, что им сменялись в вину побег, либо попытка к бегству, или, наконец, потому, что их просто обвиняли в сопротивлении гитлеровскому режиму.

Разбирая различные способы умерщвления гитлеровцами союзных военнопленных, обвинитель цитирует многочисленные документы, подтверждающие преступную роль в этом деле руководителей германского государства и верховного командования германской армия.

Последующая часть вечернего заседания была посвящена процессуальным вопросам, возникшим в связи с доказательством подлинности к достоверности тех или других документов, представляемых обвинением трибуналу. В обсуждении приняли участие английский обвинитель Файф, французский обвинитель Дюбосс и председатель трибунала Лоуренс. Файф напомнил трибуналу, что документы, представляемые суду из числа захваченных союзными войсками на территории Германии, заверены письменным показанием майора Кука. Таким образом устанавливается их достоверность и, согласно статье 21-й устава трибунала, их можно принимать, как доказательство. На основании этого французский обвинитель Дюбосс возбуждает ходатайство о принятии документа, касавшегося уничтожения газом заключенных в концентрационных лагерях. На утреннем заседании этот документ был отклонен трибуналом, так как он якобы не являлся официальным. Лоуренс удовлетворяет просьбу обвинителя.

После этого французский обвинитель Дюбосс продолжал представлять доказательства зверского преследования и уничтожения гитлеровцами союзных военнопленных. Процитированные им документы свидетельствуют об участии в этих преступлениях Кальтенбруннера, Риббентропа, Геринга и Кейтеля.

В заключение вечернего заседания французский обвинитель в ответ на пожелание председателя трибунала сообщает о порядке своего выступления на судебном заседании 31 января.

На этом вечернее заседание трибунала заканчивается.