Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Ленинградской области
Утреннее заседание 31 декабря
// «Известия» № 1 (8917) от 1 1 1946 г. [4]
ЛЕНИНГРАД, 31 декабря. (ТАСС). На утреннем заседании продолжался допрос свидетелей. Первым допрашивается свидетель Д. В. Васильев, колхозный счетовод из деревни Молостово, Славковского района, который сообщает суду о сожжении немцами деревень района и расстрелах мирных жителей.

Свидетель Н. И. Сердюк изобличает подсудимого Ремлингера, упорно отрицавшего, что им создавались лагери для советских граждан. Свидетель рассказывает, что видел подсудимого Ремлингера, когда тот, принимая должность коменданта Исков, приезжал в Кресты, чтобы ознакомиться с подчиненной ему комендатурой. Он принимал и осматривал находившийся здесь лагерь для гражданских заключенных — жителей Пскова и окрестных деревень, которых морили голодом, нещадно избивали, держали в карцерах. Здесь погибали медленной смертью люди, нс знавшие за собой никакой вины.

Свидетель Курт Дитмар, бывший командир отделения из 2-го батальона «особого назначения», служивший под командой подсудимых Фогеля и Штрюфинга, показывает, что в июле 1944 года, во время отступления немцев из-под Пскова, он видел, как Фогель и Штрюфинг из карабинов расстреливали мирных советских людей, старух и стариков.

— В одной деревне, у реки Великой по приказу Штрюфинга, — показывает свидетель, — Фогель, Янике и я расстреляли 20–25 мужчин и женщин.

Свидетель Эмиль Вибуш сообщает суду, что вместе с подсудимым Зоненфельдом проходил в Луге специальное обучение. Их учили, как должны действовать карательные группы.

Государственный обвинитель обращается к суду с ходатайством вызвать дополнительно свидетелей.

Суд решает вызвать дополнительно свидетелей Н. Н. Велехова — начальника государственной инспекции по охране памятников Ленинграда, С. Н. Давыдова — начальника специальной проектно-реставрационной мастерской Комитета по делам архитектуры при Совнаркоме СССР, И. П. Тарасова — настоятеля кафедрального Николо-Богоявленского собора и секретаря митрополита Ленинградского и Новгородского. Кроме того, в качестве судебно-медицинского эксперта суд решает вызвать подполковника медицинской службы А. II. Владимирского — судебно-медицинского эксперта Ленинградского военного округа, принимавшего участие в расследовании немецко-фашистских зверств и в частности в обследовании могил, где похоронены замученные немцами советские граждане.

Затем продолжается допрос свидетелей.

Свидетель Пауль Хейзе показывает, что батальон «особого назначения», в котором он служил, сметал с лица земли десятки населенных пунктов, грабил села, угонял скот, расстреливал мирных людей, оставляя за собой «зону пустыни». В этих зверских операциях, как показывает свидетель, помимо Бема, участвовали подсудимые Дюре и Энгель.

Последние подтверждают, что свидетель говорит правду.

Об активном участии подсудимых Бема и Энгеля в уничтожении сел я деревень говорит также свидетель Вернер-Цилинский, бывший военнослужащий батальона «особого назначения».

Свидетель Н. Н. Белехов рассказывает о варварском разрушении и уничтожении немецко-фашистскими захватчиками исторических, художественных памятников, музеев пригородов Ленинграда. Историческим ценностям Ленинграда и его замечательных пригородов, показывает свидетель, немецко-фашистские варвары нанесли неисчислимый ущерб. Из имеющихся в Ленинграде 300 памятников искусства, находящихся под охраной государства, в результате варварских обстрелов города и бомбежек в той или иной мере повреждены 180. Тридцать семь памятников разрушены настолько, что их нельзя восстановить.

Допросом свидетеля Белехова утреннее заседание заканчивается.